Практика судов по установлению отцовства

Статистика отмечает увеличение количества гражданских браков, а следовательно, увеличивается и рождение внебрачных детей. Растет число женщин со статусом матери-одиночки. Это не только подрывает институт семьи, но ущемляет права детей. Они лишаются возможности претендовать на алименты и имущество отца.

Поэтому практика судов по установлению отцовства необходима, как инструмент, обеспечивающий защиту гражданских прав детей, рожденных вне брака.

Поскольку мужчины все чаще уклоняются от родительских обязанностей, то отказываются признавать рожденных вне брака детей своими кровным потомками. Это приводит к тому, что факт отцовства приходится устанавливать в судебном порядке.

Практика судов по установлению отцовства показывает, что наиболее распространенными исками являются иски о взыскании алиментов. Второе место занимают дела о наследственных спорах. Между тем, часто встречаются слушания по поводу оспаривания отцовства.

Как доказать отцовство?

Практика судов по установлению отцовства

При рассмотрении дел по установлению отцовства, главной задачей становить определение происхождения ребенка от конкретного мужчины. Самым веским доказательством является ДНК экспертиза. Однако к сведению принимаются такие доказательства, как документы, подтверждающие совместное проживание и ведение общего хозяйства родителей ребенка и свидетельские показания.

Куда обращаться?

Поскольку неопровержимым доказательством происхождения ребенка является ДНК тест, то в практике судебного установления отцовства часто наблюдаются решения о назначении генетической экспертизы. Причем предпочтение отдается обращению в частные компании, поскольку это гарантирует точность результатов и сжатые сроки проведения ДНК исследований.

Одной из пользующихся доверием экспертных компаний России является Федерация судебных экспертов.

Похожие статьи