Право отцовства и его установление

Право отцовства и его установление
Оцените статью

Отцовства установление является вопросом генетической экспертизы. Данная экспертиза основана на сравнении фрагментов ДНК предполагаемого отца или матери и ребенка. Наукой доказано, что ребенок получает половину своего ДНК от матери, а другую от отца. В процессе исследования сравнивается определенное количество фрагментов ДНК. Чем больше участков пройдет тестирование, тем точнее будет результат и выше вероятность родства.

Право отцовства и его установление Отцовства установление может быть рассмотрено как в судебном порядке, так и по личной инициативе обращения в экспертное учреждение. Если факт отцовства требуется установить только формально, по желанию отца или матери, то проведенный на договорной основе тест предполагает предоставление Акта генетического исследования, который не устанавливает и не изменяет правового статуса гражданина.

Если же установление отцовства проходит по определению суда, то решение суда будет правоустанавливающим документом, который установит отцовство как юридический факт или закрепит отказ в признание биологического родства. Одним из основных средств доказывания родства станет заключение судебного эксперта, которое приобщается к делу.


Полное видео смотрите здесь

Исследования по установлению отцовства требуются, чтобы при признании судом факта родства можно было требовать взыскания алиментов на содержание ребенка, также это будет устанавливать право ребенка претендовать на законных основаниях на наследство, оставленное родителем.

Оплата услуг экспертизы установления отцовства в основном ложится на проигравшую в судебном процессе сторону. Так законодательство стимулирует граждан не доводить дело до судебного разбирательства. Но большинство мужчин отказываются признавать родство в досудебном порядке во избежание обязательств, которые могут быть на него возложены.

Для установления отцовства в порядке судебного производства основными обстоятельствами являются:

  • Незарегистрированный органами Загса брак,
  • Отсутствие совместного заявления отца и матери или отдельного заявления отца ребенка в органы Загса об установлении отцовства,
  • Отказ органа опеки и попечительства в предоставлении документа по заявлению отца ребенка о согласии на установление отцовства в органе Загса.

Последний пункт предусматривается в случае смерти матери, или если она признана недееспособной, или невозможно установить местонахождения матери. А также в случае, когда мать лишена родительских прав. В законе определен исчерпывающий список лиц, которые вправе подать заявление на установление отцовства: матерь ребенка, опекун или попечитель, сам ребенок, если он достиг возраста совершеннолетия, или лицо, у которого ребенок находится на иждивении.

Если Загсом была произведена запись какого-либо лица как отца ребенка, который оным не является, то при рассмотрении дела в суде по установлению отцовства в отношении ребенка судьей к участию в деле привлекается данное лицо. При этом если заявленные требования удовлетворены, то прежние сведения об отце аннулируются из актов записи о рождении ребенка.

Решение суда должно приниматься только после полного и всестороннего рассмотрения и оценки всех доказательств, которые подтверждают достоверность факта происхождения ребенка от конкретного лица. Достоверность повышается при получении заключения генетической экспертизы по установлению отцовства.

Генетическая экспертиза по установлению отцовства используется в судебном процессе уже давно. Ранее эта экспертиза могла только исключить отцовство ответчика. Современное генетическое исследование позволяет с высокой вероятностью установить отцовство. Но заключение эксперта является лишь частью доказательной базы, которое оценивается судьей в совокупности с другими фактами и не имеет заранее юридической силы для объявления лица отцом ребенка.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

1 комментарий

  1. RMAU says:

    Юридические права и обязанности между родителями и детьми возникают на основе государственной регистрации происхождения ребёнка. Сам по себе факт кровного родства, не подтвержденный в законом порядке установления отцовства, не порождает юридических прав и обязанностей родителей и детей.

Выберите город
×