Комплексное сексологическое исследование

Российская правовая система за последние годы стала активно интегрироваться в международные стандарты прав человека, постоянно совершенствуя все сферы законодательства, включая аспекты уголовно-процессуальной и экспертной деятельности. Внесение последних изменений в уголовно-процессуальный кодекс, обеспечило усовершенствование принципов уголовного судопроизводства, форм преследования преступников, увеличение гарантий правосудия и прав граждан.

Следует отметить и еще одно важное приобретение – это усовершенствование  аспектов экспертной деятельности, ее применения в оперативно-следственных мероприятиях и  процессе судопроизводства.

Благодаря привлечению экспертов и специалистов к следственным мероприятиям, стало возможным повысить эффективной работы следствия по раскрытию преступлений, а также улучшить меры по предупреждению и профилактики преступлений.

Благодаря экспертной деятельности стало возможным перевести язык таких  «немых свидетелей», как отпечатки пальцев, следы крови, выстрелянные гильзы, на язык заключений, который доступен следователю. Любая доказательная база становится более обширной, поскольку иногда без проведения экспертизы их «добыча» не представляется возможной.

Сегодня специальные познания экспертов в различных сферах науки, искусства, техники, медицины и других областях эффективно используются в расследовании уголовных дел. Работа следствия, находящаяся в тесном взаимодействии со специалистами различных областей, включая психо-сексологию – наук, которые сегодня постоянно развиваются, открывая все больше возможностей расследования преступлений и вынесения справедливых судебных решений, становится более эффективной.

Эксперты психо-сексологи решают широкий ряд задач:

  • Они устанавливают индивидуальные психологические особенности личности.
  • Определяют эмоционально-волевые способности.
  • Выявляют такие черты характера, которые способствуют совершению противоправных действий.
  • Диагностируют психические отклонения и патологии,  определяют уровень развития психосексуальной сферы.
  • Определение возможности пострадавших оказывать сопротивление.

Решение этих и других задач требует  знаний психиатрии и сексологи, поэтому часто в проведении исследований принимают участие и те и другие.

Уголовный процесс и экспертиза

Экспертиза — процессуальное действие, которое включает исследовательскую работу и разработку заключений на основании полученных результатов. Поскольку необходимость в ее проведении возникает, если решение поставленных перед следователем и судом задач не представляется возможным без применения специальных научно-технических познаний.  Этим обусловлено тесное сотрудничество экспертов с следственными органами, прокуратурой, судами, адвокатским сообществом, которые  направляют интересующие их вопросы специалисту.

В своей работе эксперты должны неукоснительно придерживаться, закрепленных законом, принципов, которые можно сформулировать следующим образом:

  • принцип законности;
  • неприкосновенности личности;
  • уважение чести и достоинства;
  • соблюдение прав человека и обеспечение его свобод;
  • независимости, объективности.

А также соблюдение принципа личной ответственности за выданные заключения и правильность и полноценность проведенных исследований.

Только благодаря экспертизе стало возможно использовать весь научно-технический потенциал современной науки для добычи неопровержимых доказательств, причин и следствий совершенного преступления. Таким образом интеграция экспертов в процессы следственных мероприятий и судопроизводства становится важным достижением на пути реализации правосудия и борьбы с преступностью.

Для проведения экспертизы выносится постановление или определение. Согласно закону с постановлением знакомят обвиняемого (подозреваемого) и разъясняют его права. Составляется протокол, который подписывают обвиняемый и лицо проводящее следствие. Кроме того, с постановлением необходимо ознакомить адвоката обвиняемого.

Однако на практике не всегда происходит так, как предусмотрено законом. Довольно часто подозреваемых знакомят с постановлением уже после того, как экспертиза проведена. Такое положение дел недопустимо, поскольку нарушает права подозреваемых. За этими нарушениями необходимо следить, пресекать и искоренять из практики.

Проводить судебной экспертизы могут:

  • Государственные экспертные организации.
  • Частные экспертные организации.
  • Частные эксперты, не работающие в экспертной организации.

Привлечение таких специалистов обусловлено тем, что на сегодняшний день есть области, которые не охватывают экспертные организации, например, нет организации, осуществляющей исследования в области искусствоведения.

При этом, заключения, выданные независимыми приглашенными экспертами, не утрачивают доказательного значения, поскольку все эксперты руководствуются основными принципами, установленными и закрепленным законом, и несут личную ответственность за выданные заключения.

Спорным остается положение о проведении экспертиз в процессе возбуждения уголовных дел, что обусловлено несовершенством действующего уголовно-процессуального права.

Однако, поскольку экспертиза не является отдельным следственным мероприятием, а входит в состав следственных действий, наряду с обследованием места преступления, освидетельствованием, то привлечение специалистов осуществляется в качестве консультантов.

В ряде случаев, проведение экспертных исследований, сопряжено с внедрением в область прав личности. Например, для диагностики психического состояния, подэкспертных в ряде случаев приходится помещать их в стационар. Это приводит к невозможности проведения экспертизы до возбуждения уголовного преследования. На стадии возбуждения дел также невозможно прибегать к осуществлению исследований, требующих длительного времени или при недостаточности информации, предоставляемой экспертам.

Комплексная экспертиза

 На современном этапе широкое распространения приобретает комплексная экспертиза, благодаря высокой эффективности и расширенным возможностям. Она обладает следующими особенностями:

  • В ее проведении принимают участие несколько специалистов, каждый из которых проводит исследования объектов, относящихся к области своей компетенции и пользуется известными ему методами.
  • Общий вывод составляется по итогам проведенных различными специалистами исследований. При этом в составление конечного заключения осуществляет специалист, обладающий объемом знаний всех аспектов проводимых исследований.
  • Каждый специалист осуществляет также консультативную деятельность и выдает промежуточные выводы.

Каждый их экспертов несет персональную ответственность за проводимые им исследования. При этом все члены комиссии обладают равными правами и наделены одинаковыми обязанностями.

Кроме выдачи заключения, эксперты могут давать показания, которые не являются частью заключения, а рассматриваются как отдельные доказательства. Поэтому показания могут даваться для разъяснения непонятных моментов, объяснения специальных терминов, а также уточнения специалистом положений, освещенных в заключении.

Давая показания, эксперт отвечает только вопросы, не  требующие проведения дополнительных исследований.

Рассматривая разницу понятий «эксперт» и «специалист», следует отметить, что они оба являются лицами, обладающими научно-техническими знаниями в определенной  области, применение которых открывает возможность  получить важную для дела информацию. Разница заключается в объеме обязанностей и выполнимых функций. Кроме того, допрос эксперта проводится только после выдачи им заключения. Это правило на специалистов не распространяется. 

Эксперт – сексолог психолог

Комплексная сексолого-психиатрическая экспертиза зачастую проводится для установления беспомощности пострадавшего от сексуальных преступлений и определении их возможностей оказывать сопротивление.

Поскольку состав таких преступлений, как изнасилование или совершение иных действий сексуального характера, определяется использованием беспомощности жертвы.

Поэтому главной задачей экспертов становится определение психологического, физического и эмоционального состояния жертв, установление способности понимать характер производимых к ним действий и способности сопротивляться преступнику.

Беспомощное состояние бывает вызвано разными причинами. Например, временным, либо постоянными психическими расстройствами, умственной отсталостью, физическими дефектами, потерей сознания, старческим или малолетним возрастом, алкогольным или наркотическим опьянением, а также индивидуальными особенностями характера, которые блокируют волевые качества, что приводит к отсутствию возможности оказывать сопротивление в экстремальной криминальной обстановке.

Кроме того, осознавать характер сексуальный действий должен не только потерпевший, но и преступник. Поэтому объектом исследований становится как жертвы сексуального насилия, так и обвиняемые.

Определение беспомощности имеет два компонента – интеллектуальный и волевой. В первом случае – невозможность осознавать значения совершаемых действий и их характера, во втором – отсутствие возможности оказывать сопротивление.

Для квалификации преступления достаточно наличия одного из этих компонентов.

У взрослых людей состояние беспомощности в основном обусловлено наличием стойкого или временного расстройства психики, а также алкогольного или наркотического опьянения. Беспомощным состоянием считается только та стадия опьянения, при которой оказание сопротивления объективно невозможно. При этом, не важно, наступило опьянение в результате усилий со стороны виновного или без его участия.

Ответственность за совершение сексуальных преступлений по отношению к лицами, младше 16 лет, наступает в любом случае, вне зависимости от применения насильственных действий или угроз.

Жертвой сексуального насилия может оказаться любой, вне зависимости от пола, возраста, физического, психического здоровья. Однако существуют категории людей, которые чаще других подвергаются противоправным действиям. Данный феномен получил название виктимность.

Криминалисты разделяют людей с повышенной виктимностью на три категории, для каждой их которых характерно определенное поведение:

  • Провоцирующий тип поведения, при котором жертва легок входит в контакт с преступником, демонстрирует благосклонное отношение на интимную близость, охотно употребляет алкоголь в компании с преступником.
  • Поведение не является провоцирующим, однако, создает объективные причины для совершения преступления. Например, появление в вечернее время суток в безлюдных местах.
  • Нейтральное или положительное отношение к преступлениям и проявление поведениия, свойственного для детей или пожилых.

В некоторых случаях виктимное поведение схоже с беспомощностью. Однако для получения полной информации о происшествии не достаточно анализа виктимного поведения пострадавших от сексуального насилия. Важно исследовать преступное поведение виновного, поскольку у страдающих парафилией или иными формами девиации наблюдается предпочтение определенных типов объектов сексуального вожделения.

При проведении исследований несовершеннолетних потерпевших эксперт-сексолог устанавливает осведомленность жертвы в вопросах пола и репродуктивной функции и уровня восприятия морально-этических норм. 

Серийные сексуальные убийства

Особую важность психолого-сексологическая экспертиза приобретает при расследовании серийных сексуальных преступлений. Она позволяет составить психологический портрет убийцы, что способствует сужению круга подозреваемых и оперативному раскрытию преступлений.

К сексуальным убийствам относятся не только те случаи, которые сопровождались половым актом, но и те, при которых собственно сношение не происходило. Тогда определение типа убийства основывается на характерных признаках, например, частичная или полная обнаженность трупа, особая поза, множественные повреждения, отчленение половых органов, наличие специфических предметов на месте преступления.

 Существует три типологии совершения убийств на сексуальной почве, которые определяются:

  • По мотивации.
  • По рисунку деликта.
  • По корреляции определенных факторов.

А также следует отметить два типа сексуальной агрессии:

  • Экспрессивный, для которого характерны ритуальность, процессуальность и длительность во времени.
  • Инструментальный, характеризующийся стремлением преступника преодолеть сопротивление жертвы. Действия ограничены во времени и исчерпываются совершением насилия.

К формам экспрессивной агрессии относятся:

  • Символизм.
  • Живое – неживое, при котором отмечаются некрофильные и садистические проявления.
  • Мужское – женское, при котором проявляется гомосексуальный и эфебо и педофилийный выбор жертвы.
  • Взросло-детское – типичное проявление педофилии.
  • Пролонгация.
  • Длительное истязание.
  • Ритуализация.
  • Амбитендентность – обмен половыми ролями.
  • Проявления фетишизма, сохранение нижней одежды жертвы, фиксирование и созранение преступления.
  • Клишированность – стереотипность поведения.
  • Деперсонализация, при которой отмечает случайные выбор жертвы или интерес к одежде жертвы, но не к ее чертам или фигуре.

Такая классификация помогает в раскрытии преступлений, поэтому важное значение для определения типа преступника приобретает проведение психолого-сексологической экспертизы. Ее можно заказать в Федерации судебных экспертов – аккредитованной компании, располагающей высококвалифицированным сексологами, психологами и психиатрами.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Можно ли провести экспертизу пятен?
Лилия - 2 дня назад

Здравствуйте! Возможно ли провести экспертизу пятен...чем залиты страницы книги? Цена вопроса?

Нужно доказать родство для вступления в наследство
Марина - 5 дней назад

Нужно доказать родство для вступления в наследство.

Заказать медицинскую экспертизу
Светлана - 1 месяц назад

Добрый день. Моему отцу 80 лет. Он был повергнут жестокому избиению со стороны молодого человека,…

Задавайте любые вопросы

10+9=

Задайте вопрос экспертам