Комплексные психолого-сексологические экспертизы

Одним из эффективных процессуальных действий, решающих широкий ряд задач при расследовании и рассмотрении в судах дел, связанных с сексуальным насилием, является комплексная-сексологическая экспертиза (КПСЭ). В отличие от клинико-психиатрической экспертизы, определяющей наличие или отсутствие психических расстройств, данный вид комплексных исследований позволяет выявить нозологическую природу патологий, установить степень выраженности отклонений и их влияние на поведение подэкспертного в конкретной ситуации.

Кроме того, КПСЭ позволяет определять способность исследуемого к волеизъявлению и степень ее реализации у лиц, находящихся в пограничных состояниях между болезнью и нормой. А также устанавливает способность к осознанию характера производимых действий на основании уровня психолого-сексуального развития и ситуативных эмоциональных реакций.

Предмет исследований

Предметом КПСЭ являются те обстоятельства и материалы рассматриваемого дела, которые имеют юридическое значение, а также сами участники процесса – обвиняемые, в совершении преступления лица, потерпевшие от их действий лица, свидетели происшествия.

Потерпевшие подвергаются экспертному исследованию в основном при расследовании изнасилований. Поскольку важным квалифицирующим фактором при рассмотрении этих правонарушений является беспомощное состояние жертвы, то главной задачей экспертов становится исследование потерпевших для установления их психо-сексуального развития, физического и психического состояния.

Такие исследования позволяют установить способность жертвы трезво оценивать криминальную ситуацию, понимать суть производимых действий и их последствий, оказывать адекватное сопротивление.

Уголовным кодексом даны четки признаки беспомощного состояния, которое мог использовать преступник при совершении противоправного деяния. К таким состояниям относятся – физические дефекты, психические расстройства, потеря сознания, алкогольное или наркотическое опьянение, а также психо-сексуальная отсталость в развитии.

Задачей КПСЭ при расследовании изнасилования или иного полового преступления является установление психического здоровья, психологического состояния, обусловленного особенностями личности или обстоятельствами криминальной ситуации. Для решения этих задач необходимо раскрыть аспекты юридической категории состояния беспомощности, которые заключаются в следующем:

  • Осознание потерпевшим собственных мотивов и действий к мотивам и целям сексуальных действий обвиняемого, его намерениям.
  • Понимание пострадавшим последствий, совершаемых по отношению к нему действий в долгосрочной перспективе, их влияние на дальнейшую жизнь жертвы.
  • Понимание морально-этической составляющей производимых действий.

Реализация первого аспекте зависит от способности жертвы разгадать намерение преступника. Для этого необходимо обладать определенным жизненным опытом, способностями социального общения, возможности логически связывать определенные признаки поведения преступника и делать выводы о его истинных намерениях.

Для реализации второго аспекта требуется достаточная зрелость и уровень самосознания, которые дают возможность оценить последствия действий преступника и их влияние на дальнейшую жизнь жертвы.

Реализация третьего аспекта требует достаточного уровня морально-этических установок, способных выступать в качестве регулятора поведения.

Возможность оказывать сопротивление преступнику в конкретной криминальной обстановке зависит от способности оценивать ситуацию, понимать характер производимых действий и наличия волевого усилия для противостояния им. Иногда такая способность противостояния тормозится под влиянием таких факторов, как новизна или неожиданность, страх, сильное эмоциональное потрясение, которые способны привести к дезорганизации и блокировки мышления и поведения.

Поэтому в ходе исследований принимаются во внимание все обстоятельства криминальной ситуации, способных оказать влияние на поведение потерпевшей в конкретных условиях.

Понимание значения и последствий совершаемых преступных действий при реализации второго аспекта устанавливается посредством анализа сексуальных претезаний потерпевшей, ее опыта и сложившихся стереотипов поведения.

Понимание значение сексуальных действий

Одной из главных задач комплексной психолого-сексологической экспертизы становится оценка возможности жертвы осознавать действия преступника и оказывать ему сопротивление. Для этого необходимо установить уровень самооценки личности потерпевшей, раскрыть содержание «Я-образа», определить его составляющие морально-этические ценности.

Психологам предстоит установить, насколько четко у жертвы сформировались такие качества, как чувство ответственности и долга, собственного достоинства, моральных установок. При этом важно понять, как эти качества отражаются на способности регулировать собственное поведение.

Кроме того, при осуществлении КПСЭ предстоит установить, насколько сознательно потерпевшая может реализовывать собственное поведение, разграничивать сиюминутные мотивы и жизненные цели в дальнейшей перспективе.

Кроме того, анализ черт характера пострадавших от насильственных действий сексуального характера, позволяет позволяет оценить способности жертвы к оказанию сопротивления под психологическим давлением. Исходя из этого, всех потерпевших можно разделить на три основные группы с определенным набором черт характера.

Первую группу составляют люди, для которых характерны такие черты, как отсутствие самостоятельности, робость, нерешительность, доверчивость, эмоциональная неустойчивость. Такие люди в экстремальных обстоятельствах легко теряются, у них возникает дезорганизация мыслительной функции, они впадают в крайнюю растерянность, поэтому не могут оказывать сопротивление.

В криминальной ситуации такие люди проявляют пассивность, они полностью подчиняются требованиям преступника из-за сильного страха и растерянности перед угрозами злоумышленника. Впадая в такое состояние они не способны к активным действиям, поэтому лишены возможности оказывать сопротивление. Такое поведение характерно для лиц, не достигших совершеннолетия.

Во вторую группу входя лица с выраженной педагогической запущенностью, несформированными морально-этическими установками. Они обычно склонны проявлять повышенный интерес к интимным отношениям, отличаются распущенностью, возбудимостью. Не способны регулировать собственное поведение, в силу отсутствия волевого контроля. Обычно люди из этой группы сами провоцируют преступника своим распущенным поведением. Они легко вступают в контакт, соглашаются распивать с преступником спиртное, оказывают благосклонность к интимной близости. Однако такое поведение нельзя считать осознанным без учета сформировавшейся системы ценностей, культурного уровня потерпевших и их способности прогнозировать конечный результат такого поведения.

Описанные выше психологические состояния характерны для лиц с выраженной олигофренией, психопатоподбными расстройствами, задержкой интеллектуального развития, нарушением сексуального влечения.

Они лишены возможности адекватно воспринимать ситуацию и обстоятельства, осознавать угрозу, оценивать действия преступника и их последствия для себя, как данный момент времени, так и в дальнейшем.

Поскольку основным критерием оценки криминальной ситуации является понимание характера действий, то важной задачей экспертов становится установление способности их осознания жертвами в силу интеллектуального и психо-сексуального развития. Поэтому часто предметом исследований становятся несовершеннолетние лица, у которых наблюдается отставание в умственном и физиологическом развитии. При этом принимается во внимание не только отставание в развитии, но и, напротив, признаки акселерации.

Актуальность комплексной психолог-сексологической экспертизы объясняется тем, что она позволяет выявлять причины непонимания совершаемых действий. К ним следует отнести:

  • Наличие у потерпевших хронических психических заболеваний или временных расстройств психики, препятствующих пониманию происходящий действий в момент изнасилования.
  • Возрастные особенности потерпевших.
  • Отставание психического развития.

Для выявления хронических болезней и патологий осуществляется психическая экспертиза, иногда требующая проведения клинических исследований. Для определения возрастных особенностей проводится общая психолого-психиатрическая экспертиза, а педагогическая запущенность устанавливается посредством психолого-педагогической экспертизы.

Причиной отсутствия способности к оказанию сопротивления насильнику могут выступать:

  • Малолетний возраст.
  • Неосведомленность в вопросах пола и сексуальных отношений.
  • Наличие психических или соматических заболеваний или перенесение их в прошлом.

Поэтому обязательному обследованию подлежат те жертвы сексуального насилия, в анамнезе которых имеются психические расстройства.

Для определения половой зрелости необходимо проводит комплексную психолого-сексологическую экспертизу. Дело в том, что при медицинском обследовании принимаются во внимание только биологические аспекты, при этом упускаются психологические аспекты. Например, с точки зрения физиологии потерпевшая вполне способна к зачатию и вынашиванию плода, однако, ее умственное развитие не позволяет ей осознавать характер производимых сексуальных действий.

Поэтому для вступления в половую связь с лицами младше 18 лет законом предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, в задачи КПСЭ входит установление психолого-сексуального развития несовершеннолетних лиц, обвиняемых в изнасиловании и совершении иных преступлений сексуального характера. При их обследовании также устанавливается способность понимания совершаемых действий по отношению к жертве и их правовых последствий.

Среди причин невозможность этого понимания отмечаются наличия у несовершеннолетних обвиняемых психических заболеваний, расстройств сексуальной сферы, нарушений сексуального влечения и способов его реализации, а также умственной отсталости. Таким образом в задачу экспертизы входит установление вменяемости и невменяемости обвиняемых. В соответствии с законом при признании лица невменяемым, оно от ответственности освобождается.

Однако существуют пограничные состояния между вменяемостью и невменяемостью, при которых отмечается замедленное или ускоренное  физическое и психическое развитие. Следовательно, при наличии ретардации или акселерации отмечается отклонение от нормы, что приводит к невозможности адекватно осознавать собственные действия и регулировать поведение. Такие состояния характерны для несовершеннолетних, поэтому вызывают необходимость обследования обвиняемых в сексуальном насилии лиц, не достигших 18 лет – паспортного возраста половой зрелости.

Кроме того, возникают ситуации, когда перед экспертом ставится вопрос о наличии у обвиняемого состояния аффекта, при котором теряется способность руководить собственным поведением.

Определение гомосексуальности

Довольно часто, экспертиза несовершеннолетних направлена на установление гомосексуальности, которая в 60% случаев обусловлена генетическими причинами. Однако гомосексуальность может быть вызвана индивидуальными особенностями развития.

Осознание подростком своей половой принадлежности на психологическом уровне требует комплексного похода при проведении экспертизы, поскольку только лишь физиологических факторов, определяющих пол не достаточно для выявления гомосексуальности.

Сегодня психологи руководствуются методом анализа маструбационных фантазий. Если в них женские и мужские образы чередуются, то сложно предугадать в каком направлении будет проходить дальнейшее развитие. При преобладании мужских образов отмечается гомосексуальная ориентация.

Как видим, для составления заключения комплексной психолого-сексологической экспертизы необходимо мнение различных специалистов – психиатров, психологов, сексологов, гинекологов, урологов, а также врачей других специальностей. Поэтому для проведения КПСЭ следует обращаться в организации, располагающие такими специалистами. Одной из таких компаний является Федерация судебных экспертов, штат которой укомплектован опытными специалистами, обладающими профильным образованием и необходимыми для осуществления экспертной деятельности лицензиями.

Компания обладает рядом преимуществ, среди которых особое внимание стоит уделить ценовой политике, которая предполагает индивидуальный подход при расчете стоимости услуг. Расчет конечной цены осуществляется с учетом объема и сложности проводимых исследований, количества привлеченных специалистов, сложности и количества поставленных перед экспертами вопросов, а также ряда иных нюансов и факторов, способных оказать влияние на стоимость конкретного заказа. 

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Проводите вы экспертизу по потере трудоспособности?
Галковский Дмитрий Евгеньевич - 3 дня назад

Добрый вечер, подскажите проводите вы экспертизу по потере трудоспособности? Сколько это стоит? И если не…

Экологическая экспертиза кваритры
Тагирзян - 4 дня назад

У нас в квартире уже двое заболевших РАКОМ отец умер, матушка перенесла операцию по тому-же…

Можно ли провести экспертизу пятен?
Лилия - 7 дней назад

Здравствуйте! Возможно ли провести экспертизу пятен...чем залиты страницы книги? Цена вопроса?

Задавайте любые вопросы

12+13=

Задайте вопрос экспертам