Комплексные сексологические экспертизы

Статьями уголовного законодательства,  регулирующими преступления сексуального характера, включая изнасилование, основным признаком для квалификации является использование  беспомощности потерпевших для совершения противоправных действий. Например, физические недостатки – выраженная инвалидность, психические заболевания, душевные расстройства, умственная отсталость, потеря сознания, наличие иных болезней,  которые являются препятствием для оказания сопротивления или лишают возможность  понимать характер производимых преступником действий.

При этом преступник, посягающий на половую неприкосновенность своей жертвы должен осознавать ее беспомощность. Поэтому объектом комплексных психолого-сексологических экспертиз могут выступать обвиняемые и потерпевшие.

Юридические критерии, определяющие беспомощность имеют два компонента:

  • Интеллектуальный, при котором жертва в силу объективных причин, например, малолетнего возраста, психических заболеваний или умственной отсталости она не способна понимать значения совершаемых с нею действий.
  • Волевой, когда жертва не имеет возможности оказывать сопротивление из-за отсутствия способности контролировать собственное поведение. 

Одного из этих компонентов вполне достаточно для признания психического беспомощного состояния жертвы, поскольку у нее нарушается возможность  формирования поведения.

Между тем, неспособность к оказанию сопротивления не всегда обусловлено наличием психического заболевания. Оно может быть вызвано следующими уровням понимания:

  • Внешние факторы юридической значимости происшествия. 
  • Фактическая сторона происшествия.
  • Социальное значение криминально составляющей события.
  • Социальная значимость криминальной ситуации на уровне личностного понимания.

При этом смысловой аспект действий сексуального характера отражается в совокупности собственных мотивов и целей к мотивам и действиям преступника, отношении жертвы к последствиям для своего будущего, а также отношения к правовым и морально-этическим нормам.

Состояние беспомощности у жертв сексуальных преступлений обычно связано с наличием психических патологий или временным душевным расстройством. Между тем, при квалификации преступления учитывается наличие у потерпевших алкогольного или наркотического опьянения, которое стало объективным препятствием для возможности оказывать сопротивление. При этом, употребление наркотиков, алкоголя, снотворного или других средств, туманящих сознание,  было осуществлено под давлением преступника или без его участия играет роли  для признания факта изнасилования или мужеложства, лесбиянства или иных половых преступлений. Например, не имеет никакого значения жертву напоил обвиняемый или она сама к моменту происшествия была пьяна. Между тем, беспомощным состоянием считается только та стадия опьянения, при которой жертва не может сопротивляться.

Между тем, установление беспомощности потерпевшей может потребоваться вне зависимости от ее формального возраста.

При рассмотрении дел об изнасиловании и иных сексуальных преступлений необходимость в установлении «беспомощного состояния» возникает на основании  имеющихся по делу доказательств. Процедура комплексной психолого-сексологической экспертизы назначается, если установление психофизического состояния жертвы не возможно без осуществления экспертных исследований.

В соответствии с действующим законодательством вступление в половой контакт или совершение  любых иных сексуальных действий  по отношению к лицам младше 16 лет является уголовно наказуемым преступлением, которое регламентируются статьей № 134. Однако эта статья предусматривает уголовную ответственность, если  вступление в половой контакт или иные сексуальные  действия не сопровождались насилием, угрозами или психологическим давлением со стороны обвиняемого.  А также ответственность наступает в случае отсутствия интеллектуального компонента, то есть в ситуации, когда обвиняемый полностью осознает характер своих деяний и способен давать правовую и морально-этическую оценку совершаемых поступков.

Жертвой преступных действий злоумышленников может оказаться любой человек. Однако существует определенная категория лиц, которые являются наиболее подверженными противоправным действиям. Это дети и подростки, пожилые люди и лица, страдающие психическими расстройствами. Такой риск становления жертвой преступлений, несчастных случаев или иных неблагоприятных ситуаций получил название виктимности. Она связана с поведенческими особенностями лиц этих групп.

Психологи выделяют несколько характерных поведенческих стереотипов, которые приводят к риску оказаться в неблагоприятной ситуации и стать жертвой криминальных преступлений:

  • Провоцирующее поведение, при котором потенциальная жертва легко вступает в контакт с преступником, выражает своим поведением благосклонность на вступление в интимные отношения, не отказывается от совместного употребления алкоголя.
  • Поведение, создающее объективные предпосылки к совершению изнасилования. К таким действиям следует отнести появление в темных и безлюдных местах в позднее время, совершения неосторожных поступков.
  • Нейтральное или положительное отношение к действиям преступника. Такое поведение характерно для детей и лиц пожилого возраста.

Некоторые из видов виктимного поведения сближаются с беспомощным состоянием.

Анализ виктимного поведения осуществляется в совокупности с  поведением виновного. Важность этого аспекта обусловлена тем, что у преступников с парафилией и различными формами сексуальной девиации наблюдается влечение к определенному типу лиц.

При проведении комплексной сексолого-психиатрической экспертизы по делам об изнасиловании или совершении иных преступлений сексуального характера по установлению способности жертвы к оказанию сопротивления перед экспертами ставятся следующие вопросы:

  • Установить осведомленность жертвы преступления в вопросах пола. Имеет ли представление потерпевшая или потерпевший понятия о различии между мужчиной и женщиной, знакомы ли жертвы с особенностями женского организма, детородной функцией и др.
  • Установить уровень знаний потерпевших в области морально-этических и правовых норм, понимания социальной значимости отношений между полами, понимания значения половых преступлений и осознания их последствий для собственного будущего.

Таким образом, комплексная сексолого-психиатрическая экспертиза – это сложный процесс, включающий как психиатрическую диагностику, так и исследование сексуальных склонностей и патологий, а также психологического анализа личностных характеристик.

Проводить такие исследования имеют право квалифицированные специалисты с опытом практической работы и соответствующими лицензиями на осуществление экспертной деятельности. Такими специалистами располагает Федерация судебных экспертов, которая тесно сотрудничает со следственными органами и суда всех инстанций.

Важным преимуществом этой компании является индивидуальный подход при расчете стоимости предоставляемых услуг, который подразумевает учет особенностей каждого конкретного заказа – количество задействованных специалистов, цели и сложность исследований, количество поставленных вопросов, срочность проведения  и других нюансов, способных повлиять на конечную цену заказа.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Как сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри?
Наталия - 3 месяца назад

Добрый день! Я хочу сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри. Оба вызывают чувство…

Вопросы на судебно-медицинскую экспертизу
Игорь - 3 месяца назад

Возможно ли такое: Рана треугольной формы верхней трети спинки носа справа с распространением на внутренний…

Нужна рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
Алёна - 3 месяца назад

Могу ли я у Вас провести рецензирование полученного ранее экспертного заключения государственного учреждения ФГУ ГБ…

Задавайте любые вопросы

16+11=

Задайте вопрос экспертам