Криминальная сексология

При проведении расследования сексуальных преступлений, а также в ходе судебных процессов по данным делам применяется психолого-сексологическая экспертиза, в основе которой лежит криминальная сексология, как отдельная дисциплина. Она изучает правовые основы сексуальной деятельности и активности, влекущие за собой определенную правовую ответственность.

Кто такой сексолог?

К проведению экспертных исследований привлекается специалист, обладающий специальными знаниями в области сексологии, который осуществляет процессуальное действие для разъяснения вопросов, находящихся в области его профессиональной компетенции. В его задачу входит выявление и фиксация доказательств по рассматриваемому делу, а также проведение исследований самого подэкспертного с целью установления его психосексуального состояния. Психиатры и сексологи привлекаются к расследованию в ситуациях, когда есть основание предполагать, что преступление совершено лицом, страдающим психическими расстройствами и патологиями сексуальной сферы, которые приводят к ведиантному поведению. В этом случае специалисты привлекаются для создания психологического портрета предполагаемого преступника, что существенно сужает круг подозреваемых лиц. Такая консультативная деятельность направлена на оказание помощи следственным органам.

Кроме того, закон предусматривает и иные случаи для привлечения эксперта. Например, в ходе следствия проводится работа со свидетелями и пострадавшими, которые также могут иметь расстройства сексуальной сферы. В данном случае психиатр (сексолог) выступает в роли консультанта, поэтому не выдает заключения.

Эксперты могут привлекаться и к проведению следственных экспериментов и участвуют в осмотре места преступления.

Кроме того, психиатры (сексологи) осуществляют рецензирование ранее проведенных экспертиз, в заключениях которые имеют место недочеты или ошибки.

Экспертная деятельность сексологов

Роль сексолога, как эксперта заключается в проведении обследования подэкспертных лиц, с целью установления их физиологического и психического состояния, определение его сексуальных наклонностей, половой активности и способности к осуществлению половой деятельности, а также в выявлении отклонений и патологий в сексуальной сфере. Задача эксперта состоит в выявлении новых фактов и доказательств, важных для рассматриваемого дела, но ранее неизвестных суду, которые невозможно поучить без проведения экспертных исследований.

 Поскольку нарушения и патологии сексуальной сферы вызваны двумя основными факторами – психическим и физиологическим, то есть возникают на основе функциональных нарушений работы определенных органов, а также под воздействием психических расстройств, то к проведению экспертизы могут привлекаться два специалиста – сексолог и психиатр.

Далеко не каждый специалист может выступать в качестве эксперта. Для этого необходимо, чтобы он обладал знаниями не только в области своей профессии, но и юриспруденции, права и криминалистики.

Половая активность человека и ее юридически значимые формы

Поведенческие проявления сексуальной активности можно разделить на облигатные,  запрещенные законом и факультативные, которые запрещены при определенных обстоятельствах.

В первую группу входят, например, такие преступления, как изнасилование, вступления в половой контакт с несовершеннолетними. Ко второй относятся действия, которые закон не нарушают, но при определенных условиях являются правонарушением. Например, маструбация в общественном месте.

К третьей категории относятся действия, не являющиеся уголовно наказуемыми, но способные привести к правонарушению.  Ярким примером такого поведения является кража нижнего белья или иных предметов лицами, страдающими фетишизмом, поскольку такие предметы являются для них стимулятором нездорового сексуального возбуждения. Эксперт устанавливает наличие в них патологии, определяет необходимость принудительного лечения и предлагает эффективные методы коррекции сексуального поведения.

Квалификация сексуальных преступлений

Уголовное законодательство разделяет сексуальные преступления на две больше группы. К первой относятся преступления против личности, которые включают половую неприкосновенность и сексуальную свободу личности. Ко второй — против общественной безопасности. Эта группа включает правонарушения, направленные против общественной нравственности и здоровья населения.

Кроме того, преступления квалифицируются по ряду иных признаков. Поэтому рассматриваются конкретные обстоятельства совершаемых действий сексуального характера. При квалификации приходится учитывать длительность и непрерывность совершаемых насильственных действий, количество участников и множество иных обстоятельств. Так для дифференциации изнасилования или попытки к изнасилованию имеет значение доведение полового акта до конца.

К преступлениям сексуального характера относятся мужеложство и лесбиянство, а также иные способы и извращенные формы сексуального удовлетворения, осуществляемые против воли потерпевших, с применением физической силы или угроз. Отдельной статьей рассматриваются преступные действия, совершенные с особой жестокостью.

Ко второй группе преступлений, направленных против здоровья населения и общественной нравственности относятся – организация проституции и оборот порнографической продукции. К этой группе также относятся сексуальные действия, совершаемые в извращенной форме, например, проявление некрофилии или зоофилии.

К расследованию и рассмотрению дел, связанных с этими деяниями привлекаются эксперты-сексологи для установления наличия у преступника аномалий сексуального характера.

Понятие нормы с точки зрения сексологии

С медицинской точки зрения, которую выразила и определила ВОЗ,  считается сексуальное поведение, соответствующая следующим критериям:

  • Различие пола.
  • Психологическая и половая зрелость.
  • Взаимное согласие.
  • Отсутствие ущерба для здоровья.
  • Отсутствие ущерба, причиняемого другим людям.

Существует также понятие индивидуальной нормы, которое основано на особенностях биологических факторов.

Под сексуальным здоровьем подразумевается:

  • Способность регулировать сексуальное и репродуктивное поведение в рамках принятых обществом морально-этических норм.
  • Отсутствие страха, стеснения, вины и иных  ложных психологических факторов, оказывающих влияние на снижение сексуальной активности или препятствующих ее проявлению.
  • Отсутствие патологий, болезней, органических расстройств, наносящих ущерб репродуктивной и половой функции.

Между тем, с юридической точки зрения существуют иные критерии понятия сексуального здоровья, к ним следует отнести:

  • Поведение соответствующее паспортному возрасту.
  • Соответствие половой роли, отсутствие нарушений половой идентичности.
  • Свобода выбора полового партнера, исключающая расстройства полового влечения, например, парафилии, извращений и других расстройств сексуальной сферы.

 

Методы обследования, применяемые в судебной сексологической экспертизе

Поскольку сексуальная сфере человека неразрывно связана с психикой, то при проведении экспертизы применяются различные психологические методики, обеспечивающие возможность установления психо-эмоционального состояния, расстройств и отклонений от нормы. Кроме того, проводятся клинические психиатрическое обследование. Осуществляется диагностика эндокринной системы, которая требует проведения лабораторных анализов.

Экспертами также проводится работа с материалами дела, осуществляется анализ анамнеза подэкспертного, опрос пострадавших, членов семьи, свидетелей и самого подэкспертного.

На основании полученных данных составляется заключение о физическом и психологическом здоровье подэкспертного.

Психофизиологические методы

Для установления сексуальных наклонностей, патологий и аномалий, а также отклонений от норм применяются различные методы исследования.

Полиграфия – заключается в регистрации параметров сексуального возбуждения при визуальной и вербальной стимуляции. Для осуществления данного исследования применяются различные тесты.

Комплексные экспертизы

Иногда для получения достоверной информации, важной для расследуемого преступления, возникает необходимость в проведении комплекса психических и сексологических исследований. Тогда к проведению экспертизы привлекаются несколько специалистов. Ведущий специалист осуществляет координацию работы остальных и выносит заключение на основании выдвинутых каждым членом комиссии выводов.

Комплексная психолого-психиатрическая сексологическая экспертиза часто проводится для определения беспомощности пострадавших. В этом случае подэкспертным лицом выступает жертва сексуального насилия.

Сексологическая экспертиза при совершении самоубийств

Довольно часто самоубийства пересекаются с сексологическими проблемами. Поэтому при их расследовании возникает необходимость в привлечении экспертов. Чаще всего суицид совершают жертвы изнасилования. Однако наблюдаются и иные варианты летального исхода, например, различные формы асфиксии (удушения), которые наступают в результате повешения, утопления, предотвращения доступа кислорода пластиковым пакетом, сдавливание грудной клетки.

Обычно для жертв характерным является выбор места совершения суицида – это подвальные помещения, чердаки, спальни, ванные комнаты. Такой метод суицида характерен для лиц мужского пола. При обнаружении жертв в помещении находят специфические для фетишизма предметы, приспособления для достижения удовлетворения, вибраторы и др. Жертвы обычно бывают обнажены полностью или частично, а также переодеты в одежду противоположного пола.

Парафилии

Очень часто причиной совершения сексуальных преступлений является расстройство сексуального влечения, которое определятся в классификации болезней, как парафилия. Самыми распространенными ее формами являются:

  • Эксгибиционизм, который проявляется в демонстрации своих половых органов посторонним людям.
  • Педофилия – предпочтение в качестве сексуального объекта детей раннего пубертатного возраста.
  • Садомазохизм – сексуальная активность, сопровождающаяся нанесением боли, унижения личности полового партнера. Это нарушение может проявляться как пассивно, так и активно. То если удовольствие может достигаться как при испытании боли, так и от ее нанесения.

Проявлений парафилии существует множество, например, телефонная скатофилия, когда совершаются телефонные звонки непристойного характера, зоофилия – совокупление с животными, некрофилия – совершение полового акта с трупом. Кроме того, наблюдаются и редкие формы проявления парафилии, которые на имеют специальной терминологии.

При раскрытии серийных преступлений важное значение имеют такие характеристики сексуального поведения, как ритуальность, процессуальность, амбитенентность. Поэтому к расследованию преступлений привлекаются эксперты-сексологи.

Ритуализация проявляется в стереотипности сексуального поведения и выборе определенного места, а также в символизме. Амбитендентность проявляется в обмене половыми ролями, например, переодевание в одежду противоположного пола. Процессуальность заключается как в продолжительном выслеживании жертвы, так и в увеличении времени совершения полового акта.

Формы педофилии

Патологическое сексуальное влечения к детям имеет несколько форм, которые характеризуются выбором жертв различного возраста:

  • Собственно педофилия – это влечение к детям предпубератного возраста.
  • Гебефилия – влечение к подросткам 11-14 лет.
  • Эфебофилия – предпочтение подростков и юношей.

Кроме возраста, отмечается предпочтение к определенному полу.

Серийные сексуальные убийств

К этой категории преступлений относятся убийства, совершенные на почве расстройства сексуальных предпочений. При этом не всегда убийство сопровождается совершением полового акта, например, собственно совокупления с жертвой не происходит, но у трупа отчленены половые органы, нанесены многочисленные раны, укусы зубами, царапины.

Серийные убийства разделяют на три категории, обусловленные мотивом, корреляцией фактов, рисунком деликта.

Эксперты помогают криминалистам в определении типа преступника и составляют его психологический портрет, что сужает круг подозреваемых лиц.

Типы насильников

Склонных к совершению изнасилования людей можно разделить на следующие  категории – «бескорыстных», «эгоистичных». Для первой группы характерно поведение, при котором они проявляют заботу о своей жертве. Они не используют бранных слов, делают жертве комплименты. Таких преступников можно обмануть и избежать насилия. Для второй группы характерны агрессия, оскорбление жертвы, нанесение боли. И те и другие могут проявлять различный стиль в поведении. Например, стиль «жулик» – заключается в заманивании жертвы обманным путем в удобное для совершения насилия место.

Стиль «сюрприз» – проявляется в выслеживании жертвы, тщательной подготовке к совершению насилия.

 Изучение типичных форм поведения и особенностей нарушений сексуальной сферы, позволяет экспертам определить необходимость принудительного лечения и возможностей коррекции сексуального поведения.

Как видим, проведения сексологической экспертизы имеет множество аспектов и сложностей, поэтому нуждается в высоком уровне подготовки специалистов. Таким уровнем профессионализма обладают специалисты «Федерации судебных экспертов».

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Как сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри?
Наталия - 5 месяцев назад

Добрый день! Я хочу сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри. Оба вызывают чувство…

Вопросы на судебно-медицинскую экспертизу
Игорь - 5 месяцев назад

Возможно ли такое: Рана треугольной формы верхней трети спинки носа справа с распространением на внутренний…

Нужна рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
Алёна - 5 месяцев назад

Могу ли я у Вас провести рецензирование полученного ранее экспертного заключения государственного учреждения ФГУ ГБ…

Задавайте любые вопросы

19+13=

Задайте вопрос экспертам