Во время физиологического аффекта появляется агрессивное проявление как реакция на психотравмирующее воздействие. Если человек находится в состоянии астении, если он переутомлен, то эти факты облегчают появление аффективного взрыва. Решения принимаются и действия выбираются импульсивно. Во время физиологического аффекта агрессия выступает как единственное импульсивное решение, в сознании не возникают другие вероятные выходы из сложившейся ситуации, вызванной психотравмирующим воздействием. При физиологическом аффекте выбор действия считается первым и разовым в качестве реакции на психотравмирующее воздействие, а при кумулятивном аффекте агрессия является последним и единственным выходом. Для кумулятивного аффекта характерно неполное сужение сознания, последствия которого наблюдаются на этапе накапливания эмоционального напряжения, что приводит к снижению способности осмыслить свои поступки. Значение своего поведения во время совершения преступления фактически не осознается. Также проявляется сочетание исключения и принятия одновременно своего противоправного действия в третьей постаффективной фазе, что говорит о конфликтности в восприятии собственной агрессии: в данной ситуации это единственная возможность, вместе с тем, она является противоречием личностных ценностей правонарушителя. Теряется также способность к самооценке в связи с выраженным эмоциональным напряжением, а ситуация кажется безысходной.
В период кульминации аффективного состояния изменить или отказаться от действия невозможно, чему способствую сужение сознания, агрессивные побуждения, быстрота и насыщенность эмоциональных реакций. Оценивание результатов собственных действий на этапе высокой эмоциональной напряженности отрицательная, а во время аффективного взрыва его вовсе нет, следствием чего является двигательный автоматизм.
Во время совершения противоправных действий способность осознать и спрогнозировать их результат и последствия отсутствует. Агрессивные действия завершаются во время кумулятивного аффекта не в связи с оцениванием ситуации, а это связано со снижением агрессивного побуждения. Этим объясняется, что, как правило, в момент кумулятивного аффекта нарушитель наносит потерпевшему множество повреждений, и они локализованы.
При кумулятивном аффекте на фоне выраженного агрессивного эмоционального напряжения внешние способности свободы выбора действий сужены вследствие продолжительности психотравмирующей ситуации, которые связаны с поведением потерпевшего. Важную роль играют социальные условия, то есть, чаще всего происходит в обстановках, которые накладывают определенные границы на ролевое поведение. Например, в семье, армии и т.д.
Ограничение способности свободного выбора действия объясняется и ограничением ресурсов, несущих личностный характер, к примеру, характерных черт личности, социальных устоев, определенных ценностей, которые могут тормозить агрессивные действия.
Нарушение свободы выбора действия устанавливается и в момент эмоционального напряжения, которое возникло у нарушителя под воздействием продолжительной психотравмирующей ситуации. Момент кульминации такого напряжения возникает внезапно для лица, однако, не носит взрывной характер. Происходит неполное сужение сознания, что способствует ограничение возможности лица к осознанному волевому поведению. То же самое происходит и при физиологическом аффекте
Бесплатная консультация экспертов
Была проведена независимая судебно-медицинская экспертиза, результат общая утрата трудоспособности 15% перенёс операцию, удалены справа сзади…
Добрый день. Обращаюсь к Вам с просьбой. В сентября мне произвели временное восстановление зубов иммедиат…
Нужна стоматологическая экспертиза, кроме того мне нужно описать рентгеновские снимки на диагнозы сколько это будет…
Задавайте любые вопросы