Порок воли в сделках

Порок воли в сделках

Несмотря на распространенность понятия порока воли, это понятие не часто употребляется в судебных процессах. Но множество дел связаны с пороком воли, то есть, отсутствием способности понимать значение своих действий, совершенных под воздействием угрозы, насилия, заблуждения и пр.

Для доказательства того, сделка была совершена с пороком воли, следует представить необходимые доказательства, которые подтвердят заключение сделки под воздействием порока. Следует отметить, что свидетельские показания не могут быть единственным и несомненным подтверждением совершения сделки под влиянием угрозы, насилия, обмана и других факторов.

Для признания сделки недействительной необходимо определить не только наличие у лица психических расстройств, но и факта их воздействия на способность осознавать свои действия в момент сделки и руководить ими.  

Во всех судебных делах при необходимости установления психического состояния физического лица при совершении им конкретного действия проводится судебно-психиатрическая экспертиза. В первую очередь это касается дел, связанных с признанием сделки недействительной.

Для доказательства на основе иска о заключении сделки под воздействием угрозы, обмана, насилия и т.д. необходимо установить тот факт, что воля лица сложилась неверно из-за воздействия другой стороны, что подействовало на его свободное волеизъявление.

Если к обману прибегали с целью склонить противоположную сторону к заключению соглашения, то он законом наказуем. Заинтересованная в совершении сделки сторона дает неверное представление об условиях и характере соглашения. Иск о признании заключенной сделки недействительной предъявляет субъект, который был обманут. Результатом заключения сделки с помощью обмана может быть реституция по отношению к стороне, которая прибегла к обману. Противоположной стороне возмещается ущерб, который был причинен в процессе сделки.

При применении насилия и угрозы  внутренняя воля лица подменяется внутренней волей той стороны, которая применила противоправные действия. Насилием принято считать физическое влияние на лицо, участвовавшее в сделке. Это могут быть телесные повреждения, ограничение свободы, убийство, а также порча имущества. Насилие может быть направлено как к лицу, участвовавшему в сделке, так и к его родным и близким. В этом случае действия, направленные на сторону сделки, рассматриваются нравственные страдания.

При применении насилия не преследуется цель получения согласия на совершение сделки, а применяются принудительные действия для создания видимости согласия противоположной стороны.

Заключенная под воздействием угроз сделка тоже признается недействительной. Угроза представляет собой психическое давление на волю лица для вынуждения его к совершению сделки, обещая причинить физические и психологические страдания, прибегая к помощи шантажа. Угроза воздействует на психику лица. Таким образом, угроза отличается от насилия тем, что воздействует на человеческую психику, наносит нравственный ущерб, а не физический. То есть, стремление нанести вред лицу в действительности не осуществляются. В случае с насилием можно бесспорно утверждать об отсутствии воли при совершении сделки. Что касается угрозы, то она не во всех случаях может иметь действительный характер. Необходимо полное осознание возможной реализации угрозы со стороны потерпевшего, а также имеет значение ее важность и существенность. Угроза играет существенную роль в том случае, если вынуждает лицо на заключение сделки, лишь в этом случае признается ее недействительность.

Для доказательства совершенных под воздействием заблуждения сделок при рассмотрении предъявленного иска судом учитывается, что факт заблуждения проявляется в совершении лицом не той сделки, которую пыталось.

Оспорить в судебном порядке можно сделки, совершенные с пороком воли, с отсутствием способности осознавать значение своих действий. Доказательством пороков воли служат результаты проведенных по назначению суда судебно-медицинских экспертиз, письменных доказательств, показания свидетелей. Но если физическое лицо во время совершения сделки не прошел медицинское обследование, даже с помощью экспертизы невозможно доказать его физическое и психологическое состояние.

Зачастую одна сторона другой вводится в заблуждение путем обмана или злоупотребляя доверием. Юридически грамотные лица обращаются за помощью к юристам при совершении сделок для того, чтобы они представили их интересы. Но, как правило, сделки совершаются без сопровождения юриста.

Практически все граждане хотя бы раз совершают сделку для отчуждения недвижимости, хотя не имеют элементарного представления о договоре и его условиях. Как следствие, одна из сторон может воспользоваться этим незнанием и ввести другую сторону в заблуждение. Поэтому следует специалистами росреестра объяснять гражданам их права и обязанности.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Как сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри?
Наталия - 6 месяцев назад

Добрый день! Я хочу сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри. Оба вызывают чувство…

Вопросы на судебно-медицинскую экспертизу
Игорь - 6 месяцев назад

Возможно ли такое: Рана треугольной формы верхней трети спинки носа справа с распространением на внутренний…

Нужна рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
Алёна - 6 месяцев назад

Могу ли я у Вас провести рецензирование полученного ранее экспертного заключения государственного учреждения ФГУ ГБ…

Задавайте любые вопросы

9+10=

Задайте вопрос экспертам