Посмертное судебно-психиатрическое исследование представляет собой одну из наиболее трудоемких процедур. На это влияет определенный ряд обстоятельств. Его назначают только в тех ситуациях, когда возникают предположения о совершенном самоубийстве. Как показывает практика, для того чтобы полностью разобраться в данной ситуации, судебным экспертам и следователям необходимо предоставить данные о причинах и намерениях к такому поступку. Именно поэтому следует осуществлять полноценное изучение характеристик погибшего.
Назначение данной экспертизы
Основной причиной, когда появляется необходимость выполнить посмертное исследование, считается недостаточность тех или иных фактов. Сомнения в выполнении суицида, если отсутствуют следы и признаки насильственной смерти, не дают возможность предоставить объективный результат. Выполнение подобного анализа осуществляется тогда, когда человек перед смертью был непосредственно связан с юридическими действиями, то есть заключал различного рода договора, подписывал ценные бумаги и многое другое. Нередко подобная посмертная экспертиза определяется в судебном процессе, когда подаётся иск обжалования:
- при обжаловании дарственной или завещания;
- в ходе оформления купли-продажи недвижимости;
- в случае переоформления земельных участков;
- на момент расторжения или заключения брака;
- при оспаривании договоров займа, когда говорится о значительных суммах;
- посмертное психолого-психиатрическое исследование.
Особенности процедуры
Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза в настоящее время является одной из разновидностей исследований, которые назначаются для анализа и выполнения оценивания адекватности и дееспособности лица в ходе воздействия определенных факторов. Данная процедура может выполняться как после смерти, так и при жизни исследуемой личности. Действия квалифицированных экспертов на момент осуществления подобных экспертиз достаточно многогранны и трудоемкие в обжаловании. Нужда в выполнении исследований осуществляется на основании таких моментов:
- подозрения касаемо психического и физического здоровья;
- данные предоставленных свидетельских показаний;
- личная информация погибшего лица;
- особенность поведения погибшего;
- некоторые отклонения в поведении или же нестандартные проявления.
Посмертное исследование также включает в себя и такие показатели, как:
- стоял ли на учёте погибший;
- наблюдения у психиатра;
- систематические проявления расстройства психики;
- подтверждающие показания третьих особей.
После того как была выполнена процедура и опрос свидетелей, исследуются некоторые моменты, а также физическая и психоэмоциональная нагрузка, которая могла повлиять на действия погибшего лица. Если возникшая ситуация, которая привела непосредственно к судебному процессу, считается достаточно трудоемкой и нуждается в определенном подходе, в таком случае необходимо привлекать дополнительных экспертов.
Посмертное психиатрическое исследование
Подобного рода процедура обладает своей объективностью, когда человек жив и полностью себя контролируют для дачи показаний. Однако в случае смерти данного лица назначается дополнительная посмертная оценка. Также, несмотря на заочное использование некоторых данных, которые предоставляются в суд, появляется необходимость вызвать специалиста, создававший заключение. К полученным материалам выполненного исследования прилагаются различного рода медицинские показания и письменные пояснения тех или иных обстоятельств, которые могли привести к самоубийству.
В каких случаях назначается исследование?
Как правило, данную процедуру назначают судебные инстанции. Компания АНО «Центр Экспертиз» предоставляет все необходимые технические и кадровые ресурсы для выполнения определённых экспертиз. Многолетний опыт работы, квалификация и высокие познания наших специалистов гарантирует вам получение грамотного и достоверного результата, точность исследования, а также проведение работы в кратчайшие сроки.
Бесплатная консультация экспертов
Я бы хотела получить рецензию на мед. экспертизу, город Калязин, Тверская область
Добрый день! Я хочу сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри. Оба вызывают чувство…
Возможно ли такое: Рана треугольной формы верхней трети спинки носа справа с распространением на внутренний…
Задавайте любые вопросы