Принудительная психиатрическая экспертиза

Медицинские меры, носящие принудительный характер, могут быть применены лишь к лицам, совершившим противоправные действия, который попадают под признаки одной из статей особенной части Уголовного кодекса.

Принудительная психиатрическая экспертиза

Эти меры заключаются в оказании обвиняемому медицинской помощи для улучшения его психического состояния или излечения, для профилактики совершения им новых преступлений.Лицо, совершившее предусмотренное уголовным кодексом опасное общественное деяние, при возникновении сомнений в его психическом здоровье, направляется на принудительную психиатрическую экспертизу.

Если человек признан невменяемым, дело прекращается судом, а при необходимости он направляется на принудительное лечение.

В соответствии с действующим законодательством существуют четыре основания для применения принудительных медицинских мер.

Это невменяемость лица в момент совершения преступления, установление у него нарушений психики, не исключающих вменяемости, психическое заболевание, исключающее назначение наказания после осуждения, и необходимость лечения от наркомании или алкоголизма.Проводится принудительная психиатрическая экспертиза только в порядке проведения следственных мероприятий или по решению суда.

Целью психиатрической экспертизы является определение вменяемости обследуемого.

Медицинские меры принудительного характера предусмотрены процессуальным кодексом.

К примеру, суд может назначить ее для определения невменяемости в совершении поступков родственнику, нуждающемуся в опеке из-за своего психиатрического состояния для назначения опекуна.

Определить вменяемость может только экспертиза, но добровольно пройти обследование соглашается далеко не каждый.

Зачастую расстройства психики проявляются в старости, и для тех, кто решился взять на себя ответственность за такого человека, ходатайство о проведении принудительной психиатрической экспертизы может оказаться единственно возможным решением.Судебно-психиатрические экспертизы проводят, как правило, постоянные комиссии в больницах и психоневрологических диспансерах.

Экспертный состав должен быть утвержден приказом Министерства здравоохранения по городу или области, в которых создается комиссия.

Сложные или повторные экспертизы проводятся в профильных научно-исследовательских учреждениях.

Но суд может и самостоятельно подобрать состав комиссии.

Следственные или судебные органы могут поручить проведение принудительной психиатрической экспертизы врачам с соответствующей специализацией или профильным медицинским учреждениям.

Комиссия должна состоять как минимум из трех специалистов, а в сложных случаев привлекается большее количество экспертов.

Если экспертизе подвергается несовершеннолетний, в состав комиссии должен, помимо специалистов, входить представитель несовершеннолетнего, его опекун или педагог.Основная цель, которую преследует принудительная психиатрическая экспертиза – , не постановка диагноза, а определение вменяемости человека, тогда как диагностика является лишь результатом исследований и наблюдений, а также аргументом при вынесении экспертного заключения, которое состоит из трех частей.

Первая часть представляет собой описание жизни человека, вторая содержит результаты исследований и наблюдений, а третья, мотивировочная часть, включает в себя определение юридического критерия вменяемости, а также обоснование выводов экспертной комиссии, в которой для следственных и судебных органов расшифровывается диагноз.

Также в заключительной части акта принудительной психиатрической экспертизы комиссия указывает меры, которые рекомендуется провести по отношению к обследуемому лицу.

Признать человека невменяемым можно лишь, если диагноз есть в списке приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации №172, который сформирован на основании федерального закона «О психиатрической помощи».

Помимо этого, диагноз при подтверждении невменяемости должен быть обоснован четкими синдромами, выявленными при исследовании экспертной комиссии.Суд, при оценке общественной опасности человека, выбирает одну из принудительных медицинских мер.

Это может быть амбулаторное наблюдение и лечение, лечение в психиатрическом стационаре общего или специализированного типа, а также лечение в специализированном психиатрическом стационаре с интенсивным наблюдением.

Тот или иной тип принудительного лечения назначается судебными органами, при этом учитываются рекомендации специалистов, проводивших принудительную психиатрическую экспертизу.

Помимо этого суд оценивает опасность содеянного для общества, характер последствий, способ действия, количество потерпевших и ряд других факторов.Принудительное амбулаторное лечение может быть назначено как признанному невменяемым, так и признанному вменяемым человеку.

На лечение в психиатрический стационар общего типа направляются лица, чьи правонарушения не связаны с посягательством на жизнь человека, а состояние их психики не представляет опасности для окружающих.

В специализированном психиатрическом стационаре лечатся лица, которые также не несут угрозы окружающим, но требующие во время лечения постоянного наблюдения.

Например, лица, склонные к побегу, к конфликтам, агрессивности, но все же особой опасности для общества не представляющие.Больные, признанные принудительной психиатрической экспертизой представляющими опасность для общества, направляются в специализированный стационар с интенсивным наблюдением.

К таким пациентам относятся насильники, убийцы, а также лица, совершившие противоправные деяния с особой агрессивностью, жестокостью, нетерпимостью к окружающим.

Больные в таких стационарах находятся под охраной в условиях, исключающих возможность совершения ими очередного преступления.Период применения медицинских мер принудительного характера засчитывается в срок наказания, однако оно не зависит от срока наказания, а лишь от состояния здоровья осужденного.

Судимость погашается в момент истечения срока наказания, и от времени прекращения лечения не зависит.

Таким образом, медицинские меры принудительного характера могут применяться и после того, как судимость погашена.

Судом не устанавливаются сроки применения принудительных медицинских мер – определяются они только медицинскими показаниями в процессе лечения.

Учреждение здравоохранения, после того как лечение завершено, направляет в суд представление, и уже судебные органы принимают решение о том, что лечение должно быть прекращено.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Как сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри?
Наталия - 3 месяца назад

Добрый день! Я хочу сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри. Оба вызывают чувство…

Вопросы на судебно-медицинскую экспертизу
Игорь - 3 месяца назад

Возможно ли такое: Рана треугольной формы верхней трети спинки носа справа с распространением на внутренний…

Нужна рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
Алёна - 3 месяца назад

Могу ли я у Вас провести рецензирование полученного ранее экспертного заключения государственного учреждения ФГУ ГБ…

Задавайте любые вопросы

1+15=

Задайте вопрос экспертам