Есть вопросы по стоматологической экспертизе

Карина
4 недели назад

здравствуйте!
в моём приложении к полису сказано, что «стоматологическая помощь оказывается в объёме /. . . / восстановлении не более 1/2 коронковой части зуба».
вопрос 1: в чём измеряется часть зуба — в объёме или в плоской проекции радиовизиографического исследования?
вопрос 2: по какой методике происходит измерение части зуба?
вопрос 3: какие субъекты вправе проводить экспертную оценку определения части зуба?
спасибо.

1 ответ
Судмедэкспертиза
Админ. 2 месяца назад

Здравствуйте! Ваши вопросы касаются довольно специфических аспектов стоматологической помощи в рамках страхования. Давайте разберём каждый из них по порядку.
Вопрос 1: В чём измеряется часть зуба?
Часть зуба обычно измеряется не в объёме, а в пропорции повреждённой или требующей восстановления части зуба относительно всего зуба. Это может быть измерено как в плоской проекции на радиовизиографическом исследовании, так и по клиническому осмотру, в зависимости от метода оценки, принятого страховой компанией или стоматологической клиникой.
Вопрос 2: По какой методике происходит измерение части зуба?
Методика измерения части зуба может варьироваться, но часто она включает:

  • Радиографический анализ (радиовизиография): Оценка степени повреждения зуба на основании рентгеновского снимка, где визуализируются корни и коронковая часть зуба.
  • Клиническая оценка: Стоматолог осматривает зуб и определяет степень его разрушения или потребности в восстановлении, возможно, используя специализированные инструменты для более точных измерений.

Вопрос 3: Какие субъекты вправе проводить экспертную оценку определения части зуба?
Экспертную оценку определения части зуба могут проводить:

  • Квалифицированные стоматологи: Обычно такая оценка проводится стоматологом, который осматривает пациента. В контексте страхования оценку могут поручить врачам, сотрудничающим со страховой компанией.
  • Стоматологические клиники: Клиники, имеющие лицензию на оказание стоматологических услуг, также могут проводить такие оценки.
  • Независимые медицинские эксперты или экспертные организации: В случаях спорных моментов или при необходимости независимого мнения.

Если вам нужна дополнительная информация о вашем полисе или вы хотите уточнить, каким образом именно будет оцениваться степень повреждения зуба, я бы рекомендовал связаться непосредственно со страховой компанией или консультироваться с вашим лечащим стоматологом. Также, если вы столкнулись с необходимостью оспорить оценку страховой, рассмотрите возможность консультации с юристом, специализирующимся на медицинском праве.