Как обжаловать незаконную судебно-медицинскую экспертизу?

Виктор
12 месяцев назад

Добрый день, уважаемые эксперты!
Подали в суд заявление об оспаривании решения судебно-медицинской экспертизы. Но судья сказал, что будет отказ в принятии заявления к производству(!), так как доказательства не обжалуются. Но ведь ст. 6 73-ФЗ предусматривает право обжалования. Как обжаловать незаконную судебно-медицинскую экспертизу?

1 ответ
Судмедэкспертиза
Админ. 1 год назад

Уважаемый, Виктор. Спасибо за оказанное доверие, спасибо за обращение в наш центр медицинских экспертиз. Сообщаю Вам, что действующим российским процессуальным законодательством, Уголовным процессуальным кодексом, Гражданским процессуальным кодексом не прописано понятия как рецензирование либо как оспаривание результатов судебной медицинской экспертизы. То есть если Вас не устраивает результаты, выводы судебной медицинской экспертизы, Вы можете, согласно закону, просить суд назначить дополнительную экспертизу либо назначить повторную экспертизу. Однако для того, чтобы назначить либо дополнительную либо повторную судебно-медицинскую экспертизу у суда должны быть какие-то основания. Соответственно, Вы как заинтересованная сторона должны предъявить суду эти самые основания, эти самые доводы для пересмотра либо для назначения дополнительной либо повторной экспертизы. Как оформляются эти основания? Вы можете заказать у нас рецензию, то есть это один из способов, один из механизмов по оспариванию, то есть рецензия позволяет усомниться в качестве, достоверности и правдивости первоначальной судебно-медицинской экспертизы. В Вашем случае, если Вы заказываете рецензию, и на рецензию оформляете ходатайство о назначении повторной либо дополнительной экспертизы, суд будет более уверен в Ваших доводах. Т.е. суд понимает, что какой-то специалист, работающий в области судебной медицинской экспертизы, ответственно заявляет, что первоначальная судебно-медицинской экспертиза была оформлена некачественно, выводы недостоверные, методика была не применена либо была применена неправильно. А дальше, в принципе, Вы можете заказывать параллельно независимую судебно-медицинскую экспертизу. При этом Вы предоставляете на независимую судмедэкспертизу тот же самый объем информации, по которой была проведена экспертиза в государственном центре медицинских экспертиз, то есть в итоге альтернативная экспертиза может быть по суммам качественно выше, чем государственная судебно-медицинская экспертиза. В этом случае у суда будет два повода: во-первых, рецензия, которая говорит о том, что первоначальная экспертиза некачественная и будет альтернативная независимая судебно-медицинская экспертиза, которая приходит, допустим, к иному выводу, отличному от выводу, который был сделан государственным бюро судмедэкспертизы.
Как Вы думаете, как среагируют суд, если два дополнительных доказательства говорят о том, что экспертиза была выполнена некачественно? Вы услышали наши мнения и два регламента, два поведения, два алгоритма поведения. Поэтому мы ждем от Вас обратной реакции, мы ждем от Вас звонка по телефону, который указан на нашем официальном сайте: https://dnkex.ru/contacts/. Кстати обращаю Ваше внимание, что Вы можете воспользоваться не только экспертной поддержкой, но и услугами профессиональных адвокатов, владеющими вопросами судебной медицины: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/