Консультация по медицинской экспертизе

Светлана
6 месяцев назад

Здравствуйте, нужна консультация эксперта по такому вопросу. Ребенок моего клиента с 03 ноября по 08 ноября находился в больнице с диагнозом аденовирусная инфекция. У него были и сопутствующие заболевания, в частности анемия 1 степени смешанного генеза. Родители ребенка не довольны проведенным в больнице лечением, считая, что действия врачей были недостаточными и проводились не надлежащим образом. По поводу состояния ребенка известно, что у него длительное время держалась высокая температура, а затяжное ОРВИ ослабило организм. В медицинской карте ребенка при поступлении в стационар зафиксированы следующие данные: наличие функциональных шумов в сердце, изменения в печении – 1+1+. Однако на 4-5 ноября в истории болезни нет никаких отметок о назначении антибиотиков, нет отметок о проведении ультразвукового исследования сердца. Таким образом, проблемы с сердцем врачом не были учтены. При этом у ребенка были гнойные выделения из носа и глаз, наблюдался кашель с мокротой. Кроме того, не было проведено исследование на чувствительность к антибиотикам. 06 ноября врачом было зафиксировано увеличение селезенки. 09 ноября родители самостоятельно обратились к кардиологу, который поставил диагноз — инфекционный эндокардит. Родители обратились в страховую компанию, где была проведена экспертиза, в заключении которой было отмечено: беспорядочное использование противовирусных препаратов. При этом в заключении сказано, что серьезных ошибок, способных привести к развитию осложнений на сердца не выявлено, как и не выявлено ошибок в процессе оказания медицинской помощи.
Эксперт считает, что в причины заключаются в ненадлежащем ведении медицинской документации.
Я проконсультировалась с докторами, которые меня уверяют, что я права.
В амбулаторной карте ребенка с момента его рождения нет информации о наличии заболеваний сердца, как и нет каких-либо подозрений на такие заболевания. Причиной развития инфекционного эндокардита является бактериальная инфекция. Насколько я понимаю, в стационаре должны были провести УЗИ сердца, в карте должны были присутствовать сведения о диагнозе и назначениях по лечению эндокардита. Считаю, что именно отсутствие лечения антибиотиками привело к развитию эндокардита. В данной ситуации очевидно, что нужно провести медицинскую экспертизу с целью установления причинно-следственной связи между действиями врачей и ухудшением состояния здоровья ребенка. Понимаю, что ответа на мои вопросы Вам потребуется изучить медицинские документы и результаты проведенной экспертизы страховой компанией. Однако прошу Вас дать общую оценку ситуации, а также помочь мне правильно составить вопросы для судебно-медицинской экспертизы. Еще один вопрос: могу ли я для обоснования и составления искового заявления получить от Вас в течение 5 дней простое заключение по описанному случаю. Как правильно мне сформулировать те вопросы, которые должны быть поставлены перед судебно-медицинской экспертизой?
Сколько будет стоить такое заключение и судебно-медицинская экспертиза?
Большое спасибо, очень надеюсь на Вашу помощь.

1 ответ
Консультация эксперта
Админ. 7 месяцев назад
Здравствуйте, Светлана!
В нашей компании может быть проведена повторная судмедэкспертиза по установлению причинно-следственных связей между действиями врачей и состоянием пациента, а также о наличии или отсутствии дефектов медицинской помощи.
Результаты исследований мы оформляем в виде экспертного заключения.
Кроме того, по поводу обоснованности проведенной страховой компанией экспертизы, мы можем провести повторное исследований или рецензирование выданного заключения. Результаты этих исследований будут оформлены в виде заключения специалиста.
Для проведения исследований нашим специалистам потребуется изучить имеющиеся в Вашем распоряжении медицинские документы, копии которых Вы может выслать на наш электронных адрес, указанный на сайте компании. После ознакомления с материалами Вас будет выслано письмо с указанием о том, чем наши специалисты могут Вам помочь и сколько это будет стоить.
Заключение специалиста будет составлено ориентировочно в течение 5-10 дней.
Подробную информацию предоставляемых компанией услугах, ценах и сроках можно уточнить по телефону: +7 (495) 666-5-666 (из Москвы и МО) и +7 (800) 555-0-453 (из других регионов РФ).
С уважением, врач, суд.мед. эксперт.