Консультация по СМЭ

Роман
1 месяц назад

22 декабря 2020 года мою дочь на скорой помощи доставили в НРБ № 1 Наро-Фоминска. Были жалобы на острую боль в области живота, тошнота, рвота, вздутие живота, поднялась высокая температура. При поступлении в больницу ребенок был обследован дежурным врачом и детским хирургом, которые сделали УЗИ брюшной полости и поставили диагноз – кишечные колики и скопление каловых масс. Однако диагноз был озвучен лишь устно, после чего ребенок был отправлен домой. Для получения лечения в домашних условиях были назначены препараты: «Мотилиум», «Хилак-форте», клизмы «Микролакс». Причем препараты выписаны на бумажном стикере без подписи врача, печати медучреждения и даты. Врачи не провели лабораторных исследований, чтобы исключить острый аппендицит. Между тем было необходимо проверить уровень лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина в крови, провести анализ мочи на определение физико-химических свойств и микроскопии осадка.
То есть, обследования были проведены не в полном объеме, при том, что целесообразно было госпитализировать пациентку для проведения лабораторной и инструментальной диагностики и оценки клинической динамики.
Через двое суток больная повторно была доставлена в больницу на Скорой с теми же жалобами и высокой температурой. В приемном покое ребенок пробыл достаточно длительное время, пока уточнялся диагноз. Здесь впервые провели лабораторные анализы. Ребенок был помещен в отделение детской хирургии, где проведена стандартная операция – аппендэктомия. Врачи поставили диагноз — флегмонозный аппендицит, местный перитонит.
При этом до момента выписки и получения эпикриза врачи скрывали истинный клинический диагноз, устно говорили, что у больной Катаральный аппендицит.
В послеоперационный период состояние пациентки не улучшалось, держалась высокая температура, сохранялись боли в животе в течение пяти дней.
Медперсонал больницы не хотел оставлять больную в стационаре на новогодние праздники, поэтому мотивировав, что состояние стабилизировано, ребенок был отправлен домой 30 декабря 2020 под дистанционное наблюдения врача по телефону. То есть официально пациент был не выписан.
2 января у ребенка температура начала подниматься,а боли усиливаться.
Родителями обратились в одну из частных московских клиник, где провели УЗИ брюшной полости. После чего врачи данной клиники приняли решение вызвать детскую реанимацию и доставить ребенка в Филатовскую больницу (гнойное отделение). Через 2 дня после поступления, больной была проведена операция, чтобы устранить последствия острого аппендицита. Во время операции было откачено 600 гр гноя, обнаружены множественные свищи и спайки, перфорация кишечника, произведено стомирование тонкого кишечника, две стомы).
Поскольку больная из первой больницы выписана не была, то получается, что она поступила в стационар другого лечебного учреждения, документально находясь в другом медучреждении.
Беглое изучение истории болезни позволило установить следующие факты:
• в температурном листе нет достаточных данных о замерах;
• отсутствие даты, когда в данном медучреждении больная уже не находилась;
• указаны препараты, которые не принимались больной, неверные даты приема.
Считаю, что в результате неполного проведения диагностики, была принята неправильная тактика лечения и проведенной операции, что вызвало такие осложнения как острый аппендицит, локальные абсцессы брюшной полости, разлитой перитониит, саечная кишечная непроходимость, образование множественных свищей.
Таким образом, необходимо провести медицинскую экспертизу, которая позволит доказать факт:
• Неоказания медицинской помощи в НРБ№ 1 при первичном поступлении больной.
• Установить качество оказанной медицинской помощи в НРБ № 1 при вторичном поступлении, оценить правильность проведенной операции и организации послеоперационного лечения.
Для проведения экспертизы можем представить полную копию истории болезни из НРБ№ 1. Эпикриз Филатовской больницы с полным описанием проведенного лечения и исправления ошибок допущенных в «НРБ №1».

1 ответ
Консультация эксперта
Админ. 3 месяца назад
Здравствуйте, Роман!
Ваша ситуация имеет сложный характер, но мы готовы провести медицинскую экспертизу по документам. Для этого нам потребуется уточнить множество нюансов. Поэтому предлагаем Вам пройти консультацию, что позволит правильно сформулировать вопросы, требующие экспертного ответа.
Вам рекомендуется связаться с экспертом для уточнения подробностей Вашей ситуации и обсуждения возможности проведения экспертизы в Вашем городе.
С информацией о сроках проведения исследований и их сроках можно ознакомиться по телефону: +7 (495) 666-5-666 (из Москвы и МО) или +7 (800) 555-0-453 (из других регионов РФ)