Независимая судебно-медицинская экспертиза причин смерти

Александр
1 неделя назад

Я врач. Лично, многократно (несколько сотен раз) проводил экспертизу тел погибших, умерших с целью установления предположительных причин смерти. Волею судеб в сентябре мне пришлось осматривать тело моего сына после проведенной судебно медицинской экспертизы в другом регионе. Заключение СМЭ я получил почти через 6 мес. только после многочисленных жалоб в различные инстанции, и обнаружил в нем серьезные несоответствия реальной картине: вскрытие полости черепа не проводилось и не указана рана в височной области справа, хотя дано полное описание этого исследования, многочисленные точечные колотые раны на подушечках 2-3-4-5 пальцев обеих кистей, циркулярные ссадины на запястьях. Согласно заключения мой сын заболел шизофренией, нанес себе 4 колотых раны в грудную клетку, 4 суток где-то гулял, не смотря на двусторонний травматический пневмоторакс а потом утопился. Когда тело сына извлекли из воды никто не обратил внимание на вынужденное положение конечностей (есть фото в материалах уг. дела) говорящее о том, что руки и ноги в момент смерти(утопление) были связаны. Тело сына обнаружено в реке в 3 км от предполагаемого места преступления. Как результат: причина смерти утопление, суицид. Как установить истину в моем случае? Каков порядок действий для проведения повторной СМЭ? Есть преступники которые должны за все ответить…

1 ответ
Судмедэкспертиза
Админ. 4 недели назад

Здравствуйте. Ваша ситуация требует не только профессионального, но и чрезвычайно тактичного подхода, учитывая ваше личное участие и эмоциональную вовлеченность. Прежде всего, выражаю вам свои соболезнования в связи с утратой. Для решения вопросов, связанных с несоответствиями в заключении судебно-медицинской экспертизы и возможной корректировкой итогов расследования, рекомендую следующие шаги:

  1. Повторная судебно-медицинская экспертиза (СМЭ): Вы имеете право запросить проведение повторной экспертизы. Это можно сделать через адвоката, который представляет ваши интересы в рамках уголовного дела. Для этого необходимо подать соответствующее ходатайство в следственные органы или суд. При подаче ходатайства важно аргументированно изложить все несоответствия и обстоятельства, которые вызывают сомнения в выводах первичной экспертизы.
  2. Юридическая помощь: Очень важно, чтобы вашим делом занимался опытный адвокат, специализирующийся на уголовных делах и вопросах судебно-медицинской экспертизы. Адвокат поможет оформить все необходимые документы, а также будет представлять ваши интересы во всех инстанциях, что критически важно для достижения справедливости.
  3. Сбор доказательств: В дополнение к медицинским доказательствам (фотографии тела, медицинские заключения, исследования) ваш адвокат может организовать сбор иных доказательств, таких как показания свидетелей, видеоматериалы и прочие, которые могут помочь в расследовании.
  4. Обращение в вышестоящие инстанции: Если результаты следствия вас не удовлетворяют, вы можете обратиться с жалобами в вышестоящие органы, включая прокуратуру, суды и правозащитные организации.
  5. Экспертное сообщество: Возможно, стоит также рассмотреть консультации с независимыми экспертами в области судебной медицины из других регионов или даже стран, которые могут предоставить объективное мнение по вашему делу.

Ваш случай требует комплексного и деликатного подхода, и ключевым аспектом является наличие квалифицированной правовой поддержки. Вам нужен профессионал, который сможет эффективно маневрировать в рамках правовой системы, чтобы обеспечить справедливое рассмотрение всех обстоятельств вашего дела.