Нужна экспертиза по факту нахождения больного человека в СИЗО

Ольга
6 дней назад

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мой муж находится в сизо уже третий месяц. У него обнаружили вич и еще у него многоформная эксудативная эритема. Врачи в сизо ее не лечат, а мой муж уже три раза лежал в больнице с этой болезнью. В перечне списка заболеваний с которыми нельзя находиться в сизо и местах лишения свободы этой болезни нет, т. к. мы понимаем что она редкая. Помогите пожалуйста! Мы живем в Тамбове. Если проводить экспертизу, что нужно для этого?

1 ответ
Судмедэкспертиза
Админ. 4 недели назад

Здравствуйте!

Ваша ситуация требует особого внимания, учитывая серьезность состояния здоровья вашего мужа и недостаточное медицинское обслуживание в условиях СИЗО. Понимаю, насколько это тяжело для вас обоих, и предлагаю следующие шаги:

  1. Юридическая помощь: В первую очередь, вам необходимо обратиться к квалифицированному адвокату, который специализируется на уголовных делах и правах заключенных. Адвокат сможет оценить ситуацию и подготовить необходимые документы для обращения в суд с требованием о предоставлении адекватной медицинской помощи или изменении меры пресечения на более мягкую, если это возможно в связи со здоровьем вашего мужа.
  2. Медицинская экспертиза: Для подтверждения серьезности состояния вашего мужа и необходимости специализированного лечения, которое невозможно обеспечить в условиях СИЗО, потребуется независимая медицинская экспертиза. Экспертизу можно организовать через суд или независимую клинику. Для этого понадобятся медицинские документы, подтверждающие диагноз и историю болезни, которые вам нужно собрать и предоставить экспертам.
  3. Обращение в прокуратуру: Вы можете написать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку условий содержания и медицинского обслуживания вашего мужа в СИЗО. В заявлении укажите все обстоятельства, включая информацию о болезни, о неоднократных госпитализациях и о том, что текущее лечение в СИЗО неэффективно.
  4. Обращение в правозащитные организации: Вы также можете обратиться за поддержкой к правозащитным организациям, которые занимаются защитой прав заключенных. Они могут оказать давление на учреждение для улучшения условий содержания и лечения.

Важно собрать как можно больше информации и документов, подтверждающих серьезность состояния здоровья вашего мужа и необходимость специального медицинского вмешательства. Наличие полной и обоснованной документации значительно увеличит шансы на успех ваших действий.

Не забывайте также поддерживать регулярный контакт с вашим мужем и стараться обеспечить ему моральную поддержку. Благодарю за доверие и надеюсь на благоприятное разрешение вашей ситуации.