Нужна независимая медицинская экспертиза по факту смерти

Вадим
4 недели назад

Добрый Вечер! У нас следующая проблема. Родственник отбывал наказание в исправительной колонии. Его друзья позвонили нам и сообщили о его смерти. Погиб он и ещё один заключённый в один день, а ещё двое в реанимации. Когда мы забрали труп, он был уже обследован местной судебной медицинской экспертизой. Там написано, что причина смерти не установлена, и следов насильственной смерти нет.
Мы привезли его, и вскрыв гроб, увидели, что все лицо и тело обоих погибших в синяках, ссадинах, гематомах. Лицо особенно. В следственном комитете и в прокуратуре разрешение на повторную экспертизу не дают. Говорят, что не видят основания сомневаться в показаниях эксперта. Можем ли мы воспользоваться независимой медицинской экспертизой, что для этого надо, и какие этому соответствуют статьи кодекса РФ. Где находится такая организации в Новомосковске или рядом, и как она называется?
Спасибо!

1 ответ
Судмедэкспертиза
Админ. 4 недели назад

Добрый вечер!
Ситуация, с которой вы столкнулись, крайне серьезная и требует тщательного и независимого рассмотрения. В России закон действительно предоставляет возможность проведения независимой судебно-медицинской экспертизы на основании ст. 79 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Эта статья позволяет стороне уголовного дела (что могут быть родственники умершего) заказать экспертизу за свой счет, если есть несогласие с результатами проведенной экспертизы.
Для организации независимой экспертизы необходимо обратиться в независимую судебно-медицинскую лабораторию или к частнопрактикующим судебно-медицинским экспертам, которые имеют лицензию на проведение такого рода работ. Вам следует найти такую организацию, которая расположена в вашем регионе или в ближайших крупных городах.
Что касается поиска подходящей организации в Новомосковске или поблизости, я, к сожалению, не могу провести поиск в интернете для предоставления актуальных данных о наличии таких организаций. Рекомендуется самостоятельно поискать через интернет или спросить у местных юридических консультантов, которые могут знать репутационные и лицензированные учреждения.
Также, для защиты ваших прав и интересов, особенно если сталкиваетесь с отказами в следственных органах, настоятельно рекомендую обратиться к опытному адвокату. Юридическая помощь будет крайне полезной для организации и проведения всех необходимых процедур, включая обжалование решений органов и представление ваших интересов в суде.
Мы всегда готовы предложить вам юридическую поддержку и помочь в организации независимой экспертизы. Пожалуйста, обращайтесь в наш офис в Москве, который находится недалеко от метро «Павелецкая», для дальнейшей консультации и содействия в вашем деле.
С уважением,