Судмедэкспертиза

Владимир
2 месяца назад

Находясь в автомобиле в качестве пассажира, я попал в ДТП. Произошло лобовое столкновение, в результате которого я получил черепно-мозговую травму, множественные переломы ребер, обеих ног, повреждение мелких суставов, разрывы коленных связок. А также повреждения внутренних органов – разрыв диафрагмы и печение, ушиб правого легкого (было выкачено 2 литра жидкости), из-за повреждения сердечного клапана, потеряно 3 литра крови.
Авария произошла в 2019 году. С тех пор я перенес 20 хирургических операций, дважды пережил клиническую смерть и неделю пролежал в коме.
В 2020 году в феврале была присвоена II группа инвалидности. В октябре состоялась СМЭ по определению процента нетрудоспособности, которая установила утрату профессиональной трудоспособности на 80% и общей на 65%. Позднее была присвоена бессрочная инвалидность.
На сегодняшний день на коленях стоят ортезы на шарнирах, поскольку эндопротезирование не рекомендовано, я не могут самостоятельно ходить и с трудом передвигаюсь при помощи костылей, а также после хирургических вмешательств образовалась грыжа в области живота.
Судом была проведена судмедэкспертиза, на основании которой принято решение о возмещении утраты заработка. Однако прокурор настоял на проведении повторной СМЭ.
Скажите, пожалуйста, насколько это законно, как часто может назначаться судмедэкспертиза, на каких основаниях она проводится?

1 ответ
Консультация эксперта
Админ. 2 месяца назад
Здравствуйте, Владимир!
Уточнить частоту проведения повторных экспертиз следует уточнить у юристов или в судебных инстанциях, поскольку это находится в их компетенции.
Повторная СМЭ назначается при наличии сомнений в правильности или недостаточной обоснованности вынесенных ранее заключений. Все возможные основания для проведения повторных СМЭ прописаны в процессуальном кодексе.
Узнать информацию о сроках проводимых исследований и их ценах можно по телефону: +7 (495) 666-5-666 (из Москвы и МО) и +7 (800) 555-0-453 ( из других регионов РФ). Обращайтесь, мы постараемся помочь!
С уважением, врач – судебно-медицинский эксперт