Влияние на результаты медицинской экспертизы

Екатерина
2 месяца назад

Здравствуйте!
У нас произошел конфликт с соседями, в результате которого они сфабриковали уголовное дело. Мы живем в маленьком городе, где по знакомству им удалось купить справку о нанесении телесных повреждений, на основании которой возбуждено уголовное дело. В результатах медицинского обследования указано наличие сотрясения мозга у пострадавшего, хотя на самом деле сотрясения не было. Наш адвокат требует провести независимую экспертизу в областном центре.
Скажите, пожалуйста, может ли истец оказать влияние на результаты экспертизы, чтобы получить заключение в свою пользу? На сколько такое реально?

1 ответ
Консультация эксперта
Админ. 2 месяца назад
Добрый день, Екатерина!
Судебно-медицинские экспертизы осуществляются независимыми экспертами, которые на могут находится в зависимости от кого-либо, заинтересованного в исходе дела, а именно от сторон, участвующих в судебном разбирательстве или какого-либо органа, назначившего экспертизу. Заключение составляется исключительно на основании полученных результатов исследования. А эксперты предупреждаются об ответственности за дачу заведомо ложных заключений. Это и является гарантией независимости, объективности и полноты проводимых исследований.
Оказание какого-либо давления на эксперта исключается.
Кроме того, выданное экспертом заключение можно проверить посредством проведения рецензирования или повторной экспертизы. Рецензия устанавливает, какие методики были применены и возможны ли отклонения от норм и правил проведения экспертизы. Именно эти механизмы обеспечивают защиту эксперта от постороннего влияния.
С уважением, врач – суд.мед. эксперт