Вопрос о правомерности действий судебно-медицинского эксперта

Вадим
4 недели назад

Здравствуйте! Я проживаю в Анапе. Три дня назад друзей избили за то, что помешали быстро ехать компании. Эксперт не проводит экспертизу по самообращению (уголовное не хотят возбуждать), требуя справку из ГАИ о том, что не было ДТП! Правомерно ли это?

1 ответ
Судмедэкспертиза
Админ. 4 недели назад

Здравствуйте!
В вашем случае возникает сложность с проведением судебно-медицинской экспертизы без официального расследования со стороны правоохранительных органов. Обычно, для проведения такой экспертизы требуется направление или решение от правоохранительных органов, подтверждающее необходимость такой процедуры в рамках уголовного или административного дела.
Требование справки из ГАИ о том, что не было ДТП, может быть связано с попыткой исключить ДТП как причину травм до начала самой экспертизы. Это может быть связано с процедурными стандартами, однако если инцидент действительно произошел без участия транспортных средств, такое требование кажется излишним.
Если уголовное дело не возбуждено и правоохранительные органы отказываются проводить расследование, вы можете:

  1. Настаивать на своих правах: Обратиться с жалобой на действия или бездействие правоохранительных органов в вышестоящие инстанции, включая прокуратуру.
  2. Искать альтернативные пути: Если судебно-медицинская экспертиза критически важна, можно попробовать обратиться в частные медицинские учреждения, которые могут провести нужные обследования, хотя это и потребует дополнительных затрат.
  3. Юридическая помощь: Обратиться за помощью к юристу, который сможет оценить ситуацию и предложить наиболее эффективные способы действий в рамках закона.

Если вам нужна дополнительная консультация или юридическая поддержка, мы готовы помочь вам. Обращайтесь за профессиональной помощью, чтобы защитить свои права и права ваших друзей в данной ситуации.