Вопрос о психиатрической экспертизе в рамках гражданского судопроизводства

Павел
6 месяцев назад

Если один из участников сделки является несделкоспособным, то вероятность того, что она будет признана недействительной, слишком высока. Нотариус не может установить несделкопсособность одного из сторон сделки, так как не является экспертом для установления наличия психических расстройств. Однако при подозрении на психическую несостоятельность нотариус может настаивать на том, чтобы лицо прошло психиатрическое освидетельствование. Помимо того, он должен согласиться на присутствие в судебном процессе. Но исходя из практики, можно констатировать факт, что они не часто дают на это согласие, и не являясь специалистом в сфере психиатрии, показания нотариуса не могут сыграть весомую роль в суде.

1 ответ
Судмедэкспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Здравствуйте, Павел!
Благодарим за обращение в Центр медицинских экспертиз.
Изучили Ваш вопрос и готовы дать ответ.
Психиатрическая экспертиза в рамках гражданского судопроизводства заключается в оценке психического здоровья и способности реализовывать свои права и обязанности участника процесса.
Эксперт проводит обследование пациента, изучает его медицинскую и психиатрическую историю, анализирует поведение и состояние пациента на момент экспертизы.
На основании полученных данных эксперт делает заключение о наличии или отсутствии психического расстройства, его влиянии на гражданскую дееспособность и возможности участия в судебном процессе.
Психиатрическая экспертиза в рамках гражданского судопроизводства состоит из комплексного медицинского обследования пациента, сбора анамнеза, психиатрического осмотра, проведения психометрических тестов и функциональных исследований.
Стоимость психиатрической экспертизы в рамках гражданского судопроизводства начинается от 15.000 рублей.
Больше о стоимости экспертиз: https://dnkex.ru/ceny/
Для проведения экспертизы свяжитесь с нами.
Мы назначим встречу для определения сроков проведения экспертизы.
Контакты центра: https://bneks.ru/kontakty/
Ждём Вас в Центре медицинских экспертиз по адресу: город Москва, Кожевнический проезд, дом 3.