Сексолого психиатрическая экспертиза

Во время проведения комплексной стационарной или амбулаторной сексолого психиатрической экспертизы обязательно проводится сексологическое исследование, целью которого является обнаружение юридически значимых нарушений сексуальности с дальнейшей формулировкой ответов на вопросы, интересующие представителей правоохранительных органов.Во время проведения сексологического исследования оценивается соответствие и своевременность половой принадлежности, а также различных проявлений сексуального становления на соматическом и психическом уровне.

Сексолого психиатрическая экспертиза

Сексологический метод исследования включает в себя анамнестические данные, которые имеют значение для оценки сексуального развития, в частности, особенности половой идентификации и роли, характер игровой деятельности, сроки становления проявлений сексуальности и многое другое.Одним из важнейших экспертных действий, которое проводится в ходе сексолого психиатрической экспертизы, является осуществление анализа материалов дела.

Экспертизе подвергаются документы, в которых отражены показания свидетелей, формулируется обвинение, а также иные материалы дела, в которых содержится информация об обстоятельствах совершенного преступления.

Общая картина преступления у эксперта складывается на основании этих сведений, а картина развития семейной жизни проявляется при изучении документов, относящихся к гражданским делам.

Зачастую в материалах дела имеются заключения врачей-экспертов, специализирующихся на других направлениях – судебной психологии, судебной психиатрии, судебной медицине.

Эти данные особо важны для эксперта сексолога.В материалах дела есть множество информации о лице, которое подвергается сексолого психиатрической экспертизе.

При изучении этих сведений у эксперта постепенно складывается образ обвиняемого.

К этой информации относятся показания самого подследственного, показания его членов семьи, родственников, свидетелей, сведения о его социальной среде и другие данные.Именно скрупулезное изучение документов позволяет эксперту получить данные, позволяющие представить цельную картину преступления, совершенного обвиняемым, а также создать для себя образы людей, принимавших в нем участие.

Конечно, представление, сложившееся у эксперта о преступлении и личности обвиняемого само по себе не становится основой для заключения, однако эксперт получает возможность на основе своего жизненного и профессионального опыта создать целостную картину конкретного преступления.

При дальнейшем общении эксперта с обследуемым, он индивидуализирует образы, возникшие в процессе изучения материалов дела.Как и при сексолого психиатрической экспертизе, приблизительно то же самое происходит во время судебного разбирательства – у эксперта создаются образы личности обвиняемого и имевшейся ситуации.

Эксперт при этом может непосредственно наблюдать за подследственным вне процедуры экспертизы, что дает возможность выявить некоторые его личностные черты, а также психические потребности, которые нужны для определения механизма поведения, которым он руководствовался в той или иной ситуации.Поскольку типовой схемы не существует, имеются разные подходы, позволяющие отобразить материалы дела в том или ином разделе экспертного заключения.

Некоторые эксперты приводят только самое важное, максимально приближенное к предмету исследования, сочетающееся с выводами эксперта и данными объективного обследования обвиняемого, другие же стремятся максимально подробно изложить информацию, полученную при проведении сексолого психиатрической экспертизы.

Несмотря на то, что для следствия и суда подробное изложение материалов дела никакой ценности не имеет, это имеет огромное значение для научных целей, поскольку в определенном аспекте отражает исследование конкретной ситуации.Сами по себе данные материалов дела для экспертного заключения решающего значения не имеют.

Как показывает практика, во многих случаях осуществленная экспертом сексолого психиатрическая экспертиза приводит к тому, что его выводы получаются прямо противоположными тем, что вытекают из материалов дела.

Поэтому экспертам не стоит слепо доверять информации, полученной во время следствия.

Разумеется, это не должно означать, что к следователю нет доверия, тем не менее, выводы эксперта должны базироваться лишь на объективных данных, полученных им лично, при этом мнение эксперта должно быть полностью независимым.Особенности комплексной сексолого психиатрической экспертизы требуют индивидуального подхода к выбору способа анамнестического обследования.

В некоторых случаях анамнез можно собирать по принципу «от начала до конца», а в некоторых эффективнее будет предоставить обвиняемому возможность самому рассказать о своей сексуальной жизни в свободной форме.

А иногда лучше проводить анамнестическое исследование в форме непринужденной беседы.Чтобы получить полную и достоверную информацию, очень важно задавать вопросы в определенной последовательности.

Обычно провокационные или травмирующие психику вопросы, связанные, к примеру, с обстоятельствами дела, задаются на завершающем, а не на начальном этапе сбора анамнеза.

А вот в начальной фазе опроса более правильным будет поинтересоваться у освидетельствуемого его мнением по поводу сути данного дела.

Если у обвиняемого складывается впечатление, что эксперт не владеет информацией в полном объеме, он будет чувствовать себя более уверенно и спокойно.

А вот если эксперт даст почувствовать обследуемому, что с данным делом он знаком досконально, у него может возникнуть совершенно противоположная реакция.Данные исследования сексолога должны быть обобщены в экспертном заключении.

Заключение – это формулировка выводов эксперта сексолога, то есть, ответов на вопросы назначившего сексолого психиатрическую экспертизу органа.

Эти ответы, равно как и их подробное обоснование, находятся в компетенции судебно-психиатрического эксперта сексолога.

По завершении входящего в его компетенцию исследования, эксперт сексолог, взаимодействуя с экспертом психиатром, должен сопоставить полученные выводы с общей картиной расстройства психики, при обнаружении такового, затем совместные выводы согласуются, и оформляется экспертное заключение.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Как сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри?
Наталия - 3 месяца назад

Добрый день! Я хочу сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри. Оба вызывают чувство…

Вопросы на судебно-медицинскую экспертизу
Игорь - 3 месяца назад

Возможно ли такое: Рана треугольной формы верхней трети спинки носа справа с распространением на внутренний…

Нужна рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
Алёна - 3 месяца назад

Могу ли я у Вас провести рецензирование полученного ранее экспертного заключения государственного учреждения ФГУ ГБ…

Задавайте любые вопросы

12+10=

Задайте вопрос экспертам