Становление сексологии как науки и судебная сексологическая экспертиза

Впервые о научной концепции сексологии заговорил немецкий врач-дерматолог Иван Блох, который выдвинул предложение об объединении нескольких отраслей науки с целью изучения сексуального поведения человека. Он считал, что сексология должна включать не только знания в области медицины, биологии, физиологии, психологии, но  философии, антропологии, истории, литературы и искусства. Эта идея, подхваченная другими учеными, вскоре привела к созданию Магнусом Гиршфельдом «Журнала Сексологии», а в дальнейшем и основанием Берлинского института сексологии.  Гиршфельд и Блох полагали, что имеющиеся на тот момент медицинские подходы к исследованию вопросов, связанных с сексологией, не достаточны и ограничивают возможность глубокого изучения феноменов сексуального поведения человека. По их мнению только взаимосвязь медицины, биохимии, физиологии, психологии с рядом социальных наук откроет возможность полноценного изучения сексуального поведения человека.

В России до XX века имелись существенные препятствия для развития сексологии, как науки в силу консервативной религиозности общества. Благоприятной почвой для развития данного научного направления стала революция 1917 года, в результате которой были сломаны устоявшиеся религиозно-нравственные нормы, а на их месте еще не сформировались новые.

В литературе и искусстве появилась тенденция к прославлению Эроса, плотской любви, чувственности.

На сформированном фоне возникла необходимость к изменению научного подхода в области сексологии. Русская физиологическая школа выдвинула на  арену выдающихся ученых.  М. Тарновский написал объемную работу о сексуальных извращениях. А И.Р. Тарзанов занялся изучением механизмов эрекции. Его эксперименты над подопытными животными заключались в заполнении семенных пузырьков физраствором, что вызывало эрекцию. В опытах над лягушками, которые заключались в удалении различных органов для прекращения эрекции, выяснилось, что достижение цели возможно лишь при удалении семенных пузырьков.

Однако В.М. Бехтеров открыл взаимосвязь коры головного мозга и половых органов, что экспериментально подтвердил Л.М.Пуссепа. Его опыты над собаками показали, что стимуляция отдельных зон коры головного мозга электрическим током вызывает эрекцию, а половое влечение прекращается после хирургического удаления этих участков. Это позволило утверждать о непосредственной связи психического состояния с сексуальной функцией.

Изменение в обществе морально-этических и религиозных норм в начале XX века стало благоприятной почвой для широкого распространения свободных сексуальных отношений и растлению института брака. Популярные в постреволюционные годы социологические опросы показали, что в добрачные половые отношения вступало 85-90% мужчин и 48-62% женщин. Резко увеличилось число внебрачных беременностей.

Такая ситуация не могла не встревожить общество. Поэтому Ленин выступил против упрощенной трактовки половых влечений. В 30-е годы решением задачи «полового вопроса» вплотную занялись видные философы, этнографы, психологи того времени.

Если раньше правовые аспекты в области половых преступлений решались только с помощью привлечения судебно-медицинской экспертизы, то сегодня считается, что это ограничивает возможности всестороннего изучения сексуального поведения человека. Поэтому сегодня вопросы полового диморфизма и его связи с юридически значимыми проявлениями человеческой деятельности рассматриваются как с точки зрения биологических, так и социологических аспектов.

 В судебной сексологии выделяется сексопатология, как отдельная клиническая дисциплина, которая рассматривает следующий круг проблем:

  • Правовая регуляция репродуктивного и сексуального поведения. Сравнительно-исторический анализ природы сексуальных табу. Их криминализация и толерантность в перспективе.
  • Разработка превентивных методов предупреждения сексуальных преступлений на основе анализа биологических, психологических и социальных аспектов формирования девиантного сексуального поведения.
  • Разработка медицинских и психотерапевтических методов коррекции отклонений от норм в сексуальном поведения и лечение парафилии.
  • Разработка методов оценки сексуальных преступлений.
  • Правовая оценка сексуальных злоупотреблений в детском возрасте и изучение их последствий.
  • Разработка методов экспертного обследование жертв сексуального насилия.
  • Правовые аспекты проституции.
  • Психологические и медицинские проблемы транссексуализма и правовая регламентация смены пола.
  • Сексуальные притязания на рабочих местах и в ходе психотерапевтического лечения.
  • Субкультурные девиации, ритуальные сексуальные злоупотребления.
  • Регламентация порнографической деятельности, ее влияние на аномальное сексуальное поведение и насилие.
  • Регламентация супружеских отношений.
  • Правовая регуляция сексуального поведения, влекущего заражения венерическим болезнями и СПИДом.
  • Правовые основы сексуального образование и воспитания.

Исходя из этого, становится понятно, что проблематика судебной сексологии значительно шире, чем медико-психологическое исследование, которые ранее проводились в рамках психиатрической экспертизы.

Первым образцом сексологической экспертизы в России стало дело «супоневских хлыстов» (1900 год), в ходе которого психиатром был выявлен факт половой распущенности. Обвинение рассматривало сексуальное поведение лидера секты, как ритуальные действия. Однако психолог дал заключение о наличии у обвиняемого явных патологических нарушений.

Это показало, что применяемые ранее клинико-психопатологические исследования не позволяют давать адекватной экспертной оценки лицам с парафилией и иными патологическими нарушениями, поскольку в процессе исследований не применялись знания немедицинских дисциплин.

Это привело к необходимости  разработки комплексных методов экспертизы, основа которых была заложена  сформированной группой специалистов института им. В.П. Сербского. Усилиями специалистов смежных дисциплин решались вопросы криминологии, сексопатологии, психологии. Ими было установлено, что значительное число людей с парафилией не имеет психических патологий. А также выяснилось, что в половине случаев противоправных нарушений нет наличия сексуальных отклонений.

Эти исследования позволили сделать вывод, что в судебной экспертизе необходимо применять комплексный подход с привлечением различных специалистов, включая психиатров и сексопатологов.

Подобный комплексный  подход проявил в 20-е годы Е.К. Краснушкин, изучая личность преступника, с аномальным и криминальным поведением. Это позволило при изучении преступного поведения учитывать не только психопатологические отклонения, но и влияние биохимических, антропологических, социальных факторов.

Комплексный подход в рассмотрении сексуальных преступлений, предложенный институтом Сербского, был подхвачен учеными из Чехословакии и Польши, которые обладая обширным опытом в этой области, считали, что исследования преступников необходимо осуществлять сексодиагностику, поскольку наличие отклонений и патологий снижают вменяемость.

Сексопатология сама по себе включает множество смежных дисциплин, среди которых главную роль играет психиатрия, поскольку патологические изменения происходят под влиянием различных физиологических процессов, влекущих за собой нарушение психической функции.  Поэтому при оценке нарушений в сексуальном поведении необходимо проявлять комплексный подход в рамках психиатрической экспертизы.

Между тем, привлечение сексопатологов к проведению судебных экспертиз стало возможным только в конце 80-х годов, когда эта отрасль науки была признана самостоятельной. При этом базовым образованием эксперта-сексопатолога должна быть психиатрия.

В связи с изменением в законе об аттестации врачей, принятом Минздравом в 1990 году, квалификация сексопатолога стала выдаваться врачам таких специализаций, как уролог, акушер-гинеколог, эндокринолог, дерматовенеролог, хирург, невропатолог. Однако их привлечение к проведению экспертизы может осуществляться только при наличии знаний в области психиатрии. Поскольку при рассмотрении криминальных ситуаций, имеющих значение для обвиняемого,  принимается во внимание патологии,  вызванные психическими расстройствами. Правоохранительные органы при расследовании сексуальных преступлений обычно ставят перед экспертам задачу выявления патологии в сексуальной сфере подследственного.

 Кроме того, сексологи привлекаются в расследование половых преступлений в качестве консультантов для составления проспективного портрета серийных сексуальных преступлений, и сексологических и психиатрических характеристик преступника. Консультативная деятельность психологов и сексологов играет важную роль в составлении тактики проведения оперативно-розыскных мероприятий, способствует сужению круга подозреваемых лиц, позволяя более оперативно раскрывать преступления.

Консультативная помощь заключается в составлении психологического портрета преступника, на основании изучения фактов его биографии, профессиональной деятельности, увлечений, хобби, социальных связей, состояния здоровья.

Кроме того, комплексный подход позволяет расширить возможности экспертизы при установлении восприятия подэскпертным своего пола. Если раньше определение пола базировалось только на биологическом факторе, то с привлечением психологов и сексологов к исследованию личности подэкспертоного позволяет принимать во внимание  множественные факторы, оказывающие влияние на патологии и отклонения от нормы.

Однако в правовом аспекте проведения комплексной сексолого-психологической экспертизы возникают некоторые сложности. Для ее реализации необходимы следующие условия:

  • Наличие одного объекта исследования.
  • Применение различных методов исследования для каждого предмета экспертизы.
  • Достаточный уровень компетенции специалистов.
  • Обоюдное взаимопонимание экспертов в подходах и оценке результатов.
  • Возможность формирования единого заключения.

Такие требования закреплены процессуально-правовыми нормами. Поэтому при выборе экспертов следует руководствоваться этими критериями. Специалисты Федерации судебных экспертов полностью соответствуют требованиям закона, имеют соответствующее образование и лицензии на осуществление экспертной деятельности.

Поэтому компания тесно сотрудничает со следственными органами и судами, выполняя сложные экспертизы с участием экспертов-сексологов и психиатров.

Специалисты компании осуществляют свою деятельность с соблюдением базовых принципов:

  • Личной ответственности за вынесенное экспертное заключение.
  • Равноправие экспертов, при котором решение одного не зависит от должности и влияния другого, а также от иных обстоятельств.
  • Самостоятельное проведение исследований по каждому направлению и сопоставления результатов.

Следует учесть, что проведение комплексной психолого-сексологической экспертизы – это сложный и трудоемкий процесс, который сопоставим с клинико-психопатологическими исследованиями. Кроме того, зачастую перед экспертами ставятся задачи, которые требуют проведения эндокринологических и урологических исследований с применением различных диагностических методов. В этом случае сексолог выступает в качестве координатора действий узких специалистов и делает выводы на основании выявленных генетических, эндокринных и иных нарушений.

Комплексная экспертиза проводится в ситуациях, когда наблюдается:

  • Преступление носит сексуальный характер.
  • Наблюдается повторяемость и стереотипность правонарушения, даже если в действиях обвиняемого нет явной сексуальной подоплеки.
  • При совершении действий, позволяющих заподозрить расстройство сексуального влечения.
  • При наличии сексуального расстройства в анамнезе подэспертного.

Основными вопросами к эксперту при проведении комплексной сексолого-психиатрической экспертизы являются:

  • Имеются ли у подэкспертного сексуальные аномалии?
  • Могут ли выявленные патологии оказывать влияние на его поведение в конкретной ситуации?
  • Носят ли выявленные аномалии болезненный характер и способны ли они влиять на осознание подэкспертным своих действий и руководить ими в момент совершения противоправного деяния?
  • Нуждается ли исследуемое лицо в лечении?
  • Какова опасность подэкспертного для общества?

 

Это далеко не полный список вопросов, на который могут дать исчерпывающий ответ специалисты Федерации судебных экспертов. При необходимости к исследованиям могут быть подключены узкие специалисты смежных дисциплин. Услугами этой компании предпочитают пользоваться многие клиенты, поскольку ее важным преимуществом является индивидуальный подход при расчете стоимости услуг, который осуществляется с учетом объема и сложности проводимых исследований, количества вовлеченных специалистов, количества поставленных вопросов и множества иных факторов, способных оказать влияние на конечную цену конкретного заказа.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Проводите вы экспертизу по потере трудоспособности?
Галковский Дмитрий Евгеньевич - 3 дня назад

Добрый вечер, подскажите проводите вы экспертизу по потере трудоспособности? Сколько это стоит? И если не…

Экологическая экспертиза кваритры
Тагирзян - 4 дня назад

У нас в квартире уже двое заболевших РАКОМ отец умер, матушка перенесла операцию по тому-же…

Можно ли провести экспертизу пятен?
Лилия - 7 дней назад

Здравствуйте! Возможно ли провести экспертизу пятен...чем залиты страницы книги? Цена вопроса?

Задавайте любые вопросы

15+6=

Задайте вопрос экспертам