Судебно-психиатрическая экспертиза при совершении сделки

За последние десять лет возросло количество совершенных сделок, связанных с имуществом, например, в вопросах купли/продажи, дарения недвижимости и пр. На основании этого увеличилось и число гражданских процессов, которые возбуждены по признанию сделок недействительными.

Согласно ст. № 177 Российской Федерации совершенную недееспособным лицом сделку, однако, во время заключения соглашения не в состоянии осознавать свои действия, суд признает недействительной. Также сделка, совершенная гражданином, позднее признанным недееспособ­ным, суд может признать недействительной на основе иска опекуна, однако, лишь основываясь на доказательства, что в момент заключения сделки он не мог осознавать значения своих действий или руководить ими.

Предметом судебно-психиатрической экспертизы является установление психического состояния гражданина в юридически важный момент заключения соглашения.

Сделка представляет собой волевое действие личности, которое он совершает, преследуя определенную цель. Основа сделки является воля и волеизъявление участников. Волей считается психический контроль и урегулирование своих поступков лицом, а волеизъявлением ‒ важным составляющим процесса сделки, именно к нему относятся правовые последствия.

Пороком воли является неспособность лица выражать собственные желания, нарушение намерения установить, изменить или прекратить определенные права. Предметом исследования в ходе экспертизы является выявление возможности лица во время сделки осмысленно определить ее цель.

Дееспособность является возможностью осуществления правоспособности, другими словами, это способность собственными действиями  получать гражданские права и исполнять свои обязанности, после наступления совершеннолетнего возраста. Дееспособность обеспечивает свободу юридически реализовывать свои имущественные и неимущественные права. То есть, дееспособность дает законом возможность реализовывать свои права своими действиями. Однако возможности не для всех одинаковы, так как для осуществления своих прав личными действиями необходимо осознавать значение своих действий, разумно размышлять, иметь достаточный жизненный опыт, которые зависят от возраста и психического состояния лица.

Согласно статье 29 ГК Российской Федерации, если лицо имеет психическое расстройство и не в состоянии осознавать значение собственных действий, признается судом недееспособным, и он нуждается в опеке. От его лица сделки совершаются опекуном, который добросовестно исполняет свои обязанности. Если способности лица развиваются, и он в состоянии понимать свои действия, он судом признается ограниченно дееспособным. После чего снимается опекунство и назначается попечительство.

Если лицо признается недееспособным, принудительно изменяется его правовой статус. Сегодня ужесточены критерии, которые необходимы для признания его недееспособным, для сохранения его гражданских прав.

В ходе решения вопроса, касающегося лишения лица дееспособности, выполнение судебно-психиатрической экспертизы является обязательной процедурой для установления его психического расстройства, на основе чего лицо признается недееспособным. Цель психиатрической экспертизы ‒ установление психического расстройства подэкспертного, его выраженность, что может лишить его осознанного поведения.

Вопросы, поставленные перед экспертом:

  • Был ли подэкспертный психически не здоров в момент совершения сделки. Если он страдал психическими расстройствами, то было ли на него оказано давление.
  • Присущи ли лицу такие психологические свойства, как внушаемость, что повлияло на возможность руководить собственными действиями.
  • Учитывая психическое состояние, понимал ли он значение и последствия своих действий.

В ходе судебно-психиатрической экспертизы учитываются два компонента: интеллектуальный, другими словами, неспособность лица осознавать значение своих действий, правовых особенностей,  предопределения последствий сделки, учитывая как извлечение выгоды, так и  возможных убытков. Волевой компонент ‒ способность руководить своими действиями, принимать самостоятельно решения и регулировать свои поступки.

Во время исследований учитываются все нюансы: социальный, психогенный и т.д. Согласно принятому закону, лицо, будучи психически нездоровым, в состоянии осознавать значение своих действий и руководит ими с помощью сторонних лиц, ограничивается в дееспособности, и ограничение гражданских прав таких граждан ограничивается имущественными правами.

Если нарушено хоть одно составляющее этих двух компонентов, в этом случае исключается способность волеизъявления, что может привести к непониманию значения собственных действий. Соответственно, сделка с этом случае признается недействительной.

Выводы о психическом состоянии лица, степени его психических расстройств основываются на сравнении данных, которые характеризуют его состояние в момент исследования с данными, полученными на основе изучений медицинских документов и показаний свидетелей. В первую очередь учитывается состояние подэкспертного в момент исследований.

Сделки с пороками воли подразделяются на те, которые совершаются без внутренней воли на заключение соглашения, и те, где внутренняя воля была сформирована неверно. Соглашения, которые были заключены без внутренней воли, совершались под воздействием угроз, насилия, или лицом, будучи не в состоянии осмыслить значение и последствия своих поступков. Согласно закону, сделки, которые были совершены дееспособным лицом, но во время заключения соглашения он был в таком психическом состоянии, когда не мог правильно оценить свои действия, являются недействительными. Отсутствие способности правильно воспринимать и осознавать значение своей деятельности или руководить ею, должно быть именно в момент совершения сделки. И в этом случае не играет никакой роли причина, которая вызвала такое состояние психики у лица. А причин может быть множество, например, болезнь, нервное расстройство, наркотическое или алкогольное опьянение и прочее. Иск о признании заключенного соглашения недействительным может подать гражданин, который и заключил сделку, не осознавая последствия своих действий, или тот, чьи интересы были нарушены в ходе заключения соглашения.

Сделка, заключенная лицом, признанным после недееспособным, по заявлению, поданному опекуном,  признается недействительной в том случае, если будет доказан тот факт, что во время ее совершения лицо мог осознавать значения своих поступков. После признания совершенной сделки недействительной реституция бывает двусторонней. Помимо этого, недобросовестная сторона возмещает нанесенный ущерб противоположной стороне.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Можно ли провести экспертизу пятен?
Лилия - 1 день назад

Здравствуйте! Возможно ли провести экспертизу пятен...чем залиты страницы книги? Цена вопроса?

Нужно доказать родство для вступления в наследство
Марина - 4 дня назад

Нужно доказать родство для вступления в наследство.

Заказать медицинскую экспертизу
Светлана - 4 недели назад

Добрый день. Моему отцу 80 лет. Он был повергнут жестокому избиению со стороны молодого человека,…

Задавайте любые вопросы

0+4=

Задайте вопрос экспертам