Судебно-психологическая экспертиза лиц, совершивших сделки

Все изменения, которые были введены, связанные с собственностью, дали возможность гражданам распоряжаться своей недвижимостью. Однако в новых обстоятельствах и правовых условиях граждане, имеющие психические заболевания, стали уязвимым звеном. Это обусловлено тем, что данные лица не в состоянии воспользоваться своими правами при совершении сделок. За последние десять лет резко увеличилось число сделок, в основном, имущественных, в основном касающихся купли/продажи, дарения и пр. Вследствие этого отметился резкий рост гражданских процессов по признанию их недействительными. Для этого проводится судебно-психиатрическая экспертиза.

Согласно ст. № 177 Российской Федерации совершенную дееспособным лицом сделку, однако, во время ее заключения, будучи не в состоянии осознавать свои действия, суд признает недействительной. Кроме того, сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособ­ным, суд может признать недействительной на основе иска опекуна. Однако суд может принять такое решение, лишь основываясь на доказательства того, что в момент заключения сделки субъект не мог осознавать значения своих действий или руководить ими.

Предметом судебно-психиатрической экспертизы является определение психического состояния физического лица в юридически важный момент совершения сделки.

Чтобы было удобно и кратко, такую способность обозначают термином «сделкоспособность». Она имеет два отличия от категории дееспособности:

  • способность физического лица осознавать значение своих действий на протяжении ограниченного промежутка времени;
  • отношение исключительно к совершению сделки, что делает его схожим с категорией вменяемости в уголовных делах.

Специфика экспертного оценивания в данных случаях заключается в том, что при исследовании дееспособности определяется психическое состояние субъекта, учитывая его динамику в последующем. При экспертизе для установления действительности уже состоявшейся сделки оценивается в ретроспективе состояние психики физического лица во время совершения сделки.

Сделка представляет собой волевое действие физического лица, которое он совершает с определенной целью. Основу сделки составляет воля и волеизъявление сторон участников. Волей считается психическое регулирование своих поступков лицом, а волеизъявлением ‒ существенным составляющим процесса сделки, именно они определяют правовые последствия.

Пороком воли является неспособность лица свободно выражать собственные желания, нарушение намерения установить, изменить или прекратить определенное право. Предметом исследования в ходе экспертизы является выявление возможности лица во время сделки осмысленно определить ее цель, принять решение для ее достижения.

В гражданских делах для признания сделки недействительной проводится судебно-психиатрическая экспертиза, перед которой ставятся определенные вопросы:

  • Был ли подэкспертный психически не здоров в момент совершения сделки. Если он страдал психическими расстройствами, то было ли на него оказано давление.
  • Присущи ли лицу такие психологические свойства, как внушаемость, что повлияло на возможность руководить собственными действиями.
  • Учитывая психическое состояние, понимал ли он значение и последствия своих действий.

Равная правоспособность для всех граждан обеспечивается законом, вне зависимости от физического и психического состояния. Дееспособность является возможностью осуществления правоспособности, то есть, это способность собственными действиями  получать гражданские права и исполнять свои обязанности, после наступления совершеннолетнего возраста. Дееспособность обеспечивает свободу юридически осуществлять свои имущественные и неимущественные права, то есть, она дает законом возможность реализовывать свои права своими действиями. Однако возможности не для всех одинаковы, так как для осуществления своих прав личными действиями необходимо осознавать значение своих действий, здраво мыслить, иметь достаточный жизненный опыт, которые зависят от возраста и психического состояния лица.

Если лицо имеет психическое расстройство и не в состоянии осознавать значение собственных действий, то признается судом недееспособным, и он нуждается в опеке. Опекуном совершаются сделки от его лица, который добросовестно исполняет свои обязанности. Если наблюдается динамика и лицо в состоянии понимать свои действия, он судом признается ограниченно дееспособным, снимается опекунство и назначается попечительство. Если лицо признается недееспособным, принудительно изменяется его правовой статус. Сегодня ужесточены критерии, которые необходимы для признания его недееспособным, для сохранения его гражданских прав.

Есть определенные трудности в экспертном оценивании, связанные с возможностью доказать, что в момент сделки исследуемый страдал психическим расстройством. Часто показания свидетелей о проявлениях и действиях лица, вступающего в конфликт без повода, предваряющие без основания претензии, жалобы соседей могли стать основанием для доставления его в психиатрическое учреждение.

Но хроническое течение болезни могут стать основанием для исключения возможности улучшения психического состояния лица в момент совершения сделки, что исключает и способность осознавать значение своих действий

Для решения вопроса о лишении физического лица дееспособности выполнение судебно-психиатрической экспертизы является обязательным мероприятием для установления его психического расстройства, на основе чего лицо признается недееспособным. Цель психиатрической экспертизы ‒ установление психического расстройства исследуемого, его выраженность, что может лишить его осознанного поведения. При судебно-психиатрической экспертизе учитываются два компонента: интеллектуальный, другими словами, неспособность лица осознавать значение своих действий, правовых особенностей,  предопределения последствий сделки, учитывая как извлечение выгоды, так и  возможных убытков. Волевой компонент ‒ способность руководить своими действиями, принимать самостоятельно решения и руководить своими действиями.

Если нарушено хоть одно составляющее этих двух компонентов, в этом случае исключается способность волеизъявления, что может привести к непониманию значения собственных действий. Соответственно, сделка с этом случае признается недействительной. Выводы о психическом состоянии лица, степени его психических расстройств основываются на сравнении данных, которые характеризуют его состояние в момент исследования с данными, полученными на основе изучений медицинских документов и показаний свидетелей. В первую очередь учитывается состояние лица в момент исследований.

Для составления экспертного заключения и вынесения окончательного решения важно определить, насколько психические расстройства повлияли на подэкспертного для правильного оценивания происходящего в момент совершения сделки, вместе с тем, установить, имел ли он свободу волеизъявления. Данные выводы можно сделать только в том случае, если в материалах дела есть объективные показания о состоянии лица и его поведении во время совершения сделки. Установление несделкоспособности может быть основано на определении психических расстройств и индивидуально-психологических свойств лица, совокупность которых в период совершения сделки могли исключить способность осознавать значение своих действий.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Экологическая экспертиза кваритры
Тагирзян - 32 минуты назад

У нас в квартире уже двое заболевших РАКОМ отец умер, матушка перенесла операцию по тому-же…

Можно ли провести экспертизу пятен?
Лилия - 2 дня назад

Здравствуйте! Возможно ли провести экспертизу пятен...чем залиты страницы книги? Цена вопроса?

Нужно доказать родство для вступления в наследство
Марина - 5 дней назад

Нужно доказать родство для вступления в наследство.

Задавайте любые вопросы

15+8=

Задайте вопрос экспертам