Виды сексологических и психо-сексологических экспертиз

Выбор экспертных исследований, предполагающих использование научных знаний в области сексологии, обусловлен теми вопросами, которые имеют значение для решения уголовных и гражданских дел. Конкретный вид экспертизы выбирается в зависимости от заданных вопросов органами правопорядка.

Эти вопросы в уголовном процессе связаны с такими задачами, как:

  • Установить индивидуальные особенности сексуальных влечений и возможностей их реализации.
  • Определить влияние выявленных наклонностей на поведение человека в момент совершения правонарушений.
  • Установить уровень опасности подэкспертного для окружения и необходимости принудительного лечения с определением методов терапии.

Для решения этих задач экспертам направляются такие вопросы, как:

  • Имеет ли подэкспертный какие-либо сексуальные аномалии, которые способны повлиять на его поведение к конкретной ситуации?
  • Если подобные аномалии обнаружены, то какова их степень влияния на поведение подэкспертного?
  • Выявленные аномалии имеют ли болезненный или патологический характер и способны ли они лишить подэкпертного понимать суть своих действий и регулировать собственным поведением?
  • Нуждается ли исследуемое лицо в медицинском вмешательстве, какова степень общественной опасности выявленных патологий подэкспертного,   какие методы лечения могут быть применены для коррекции  поведения.

Необходимость в решении этих вопросов в основном возникает при серийном характере  деликтов, когда возникает подозрение на наличие у правонарушителя патологий сексуального влечения.

Если обвиняемый отрицает свою причастность к совершению преступления, эксперт дает заключение о том, что выявленные у него психо-сексуальные аномалии могут вызвать характерное для данной патологии поведение.

Экспертные исследования проводятся в целях диагностики, когда необходимо установить нарушения психолого-сексуального развития, а также для определения наличия различных форм парафилии.

Заключение эксперта может содержать различный объем информации, который зависит от поставленных вопросов. Например, если в поставленном перед экспертами задании нет вопросов, касающихся влияния выявленных психо-сексуальных патологий на поведение подэкспертоного, то в заключении дается описание состояния сексуального здоровья, наличия парафилии или иных расстройств.

При исследовании несовершеннолетних чаще всего перед экспертами ставится задача, определить уровень психолого-сексуального развития и связанной с ним способностью осознавать характер производимых сексуальных действий и их правовой ответственности, а также установление способности регулировать собственным поведением.

Данный аспект экспертной деятельности решает вопросы о привлечении к ответственности лиц, не достигших совершеннолетия. Исследования проводятся с целью выявления признаков отставания в психо-сексуальном развитии у лиц не страдающих психическими расстройствами.

Психо-сексологические исследования применяются и для установления причин отклонений в психическом и сексуальном развитии. Они могут быть вызваны как биологическими и физиологическими факторами, так и психическим состоянием подростков. Эксперты выявляют такие аномалии психо-сексуального развития, как акселерация и ретардация, которые оказывают влияние на поведение подэкспертного.

Данные исследования приобретают важное значение для применения мер ответственности, поскольку закон предъявляет различные требования к разным возрастным группам, в зависимости от способности осознавать характер своих действий и их последствий.

Способность подростка к адекватному восприятию характера собственных действий обусловлена не только его психическим развитием, но и отсутствием способности давать оценку ситуации, осознавать ее опасность. Дело в том, у подростков отсутствует достаточный жизненный опыт для полноценной оценки криминального характера ситуации, а также отсутствие волевых качеств для оказания сопротивления. Кроме того, часто подростки становятся участниками сексуального деликта в виду отсутствия достаточных социальных навыков общения, легкой подверженности эмоциональным всплескам.

В данном случае перед экспертами ставятся следующие вопрос:

  • Наблюдаются ли у подростка признаки аномалий психо-сексуального развития.
  • Если такие аномалии отмечаются, то как они повлияли на поведение подростка в конкретной ситуации.
  • Мог ли подросток осознавать характер собственных действий и понимать их общественную опасность.

При расследовании преступлений и при рассмотрении гражданских дел, еще одной задачей для экспертов становится установление способности к полноценной сексуальной активности. Ранее для решения этой задачи проводились исследования в рамках судебно-медицинской экспертизы. Однако она делала выводы основываясь лишь на физиологических аспектах, оставляя за рамками исследования психологические факторы. Полноценную оценку может дать психо-сексологическая экспертиза, которой предстоит ответить на вопрос, имеет подэкспертный какие-либо физические или психические расстройства, препятствующие совершению полового акта.

Еще одним аспектом исследований в рамках сексологической экспертизы становится установление признаков половой инверсии. Актуальность экспертизы вызвана тем, что половая идентификация личности основывается не только на биологических и физиологических факторах, но и обусловлена психологическими переживаниями.

В этом случае экспертам ставят задачу, установить наличие и подэкспертного нарушений психического пола и их влияния на поведение в определенной ситуации.

В этом случае, перед экспертами ставится вопрос о том, имеются ли у подэкспертного показания для смены паспортного пола, если да, то могут ли обнаруженные психические и физические изменения оказывать влияние на поведение в криминальной ситуации.

Дело в том, что при наличии трансексуальности, возникает деформация самосознания личности, что усугубляется развитием комплекса психологических расстройств, оказывающих влияние на механизмы регуляции поведения.

Актуальность данного вида экспертных исследований в гражданском судопроизводстве связано с отсутствием в законодательстве конкретизации смены паспортного пола. Поэтому в суды поступает множество жалоб на отказ ЗАГС-ов в регистрации смены имени.

Психолого-сексологическая экспертиза проводится при расследовании дел, связанных с совершением самоубийств, когда причиной смерти становится реализация сексуального влечения девиантными способами. Экспертиза применяется  при рассмотрении смертных случаев, вызванных так называемой аутоасфиксофилией, при которой максимальное удовлетворение наступает при перекрытии доступа кислорода к головному мозгу. Максимальное удовлетворения возникает на фоне мозговой гипоксии, которая вызывает чувство эйфории. Такие способы достижения максимального удовлетворения сегодня отмечаются довольно часто и приводят к наступлению смерти по неосторожности. Этим объясняется актуальность психолого-сексологической экспертизы, для которой вопрос формулируется следующим образом: имеет ли место в рассматриваемых несчастный случай, вызванный использованием  аномальных методов достижения удовлетворения.

Комплексные психолого-сексологические исследования проводятся не только по отношению к обвиняемым или подозреваемым в совершении преступлений сексуального характера, но и по отношению к жертвам.

В данном случает экспертиза преследует несколько целей:

  • Установить беспомощность пострадавших.
  • Определить степень тяжести нанесенных повреждений.
  • Установить возможно пострадавших давать показания по делу.

Применение методов клинико-психопатологических исследований в данном случае не всегда способны дать полноценную оценку состояния потерпевших. Недостаточность данного метода объясняется тем, что в  зависимости от наличия психических расстройств у жертв сексуального насилия часто отмечаются отклонения в психосексуальном развитии, которые становятся причиной отсутствия возможности осознавать характер производимых по отношению к ним действий и адекватной оценки их последствий как на текущий момент, так и в перспективе.

В данном случае задача экспертов состоит:

  • В проведении диагностики психического и психосексуального состояния, выявления расстройств, установление их генеза и причинно-следственных связей между ними и специфическими психотравмами.
  • В оценке степени тяжести нанесенного здоровью пострадавшего от сексуального насилия лицу.

Для решения этих задач перед экспертами ставятся следующие вопросы:

  • Мог ли пострадавший в силу психосексуального развития понимать характер производимых по отношению к нему действий и оказывать сопротивление с учетом особенностей конкретных обстоятельств деликта.
  • Может ли пострадавший в соответствии со своим психосексуальным развитием адекватно понимать обстоятельства дела и давать показания.
  • Являются ли выявленные расстройства результатом совершенных по отношению к пострадавшему противоправных действий. Какова степень тяжести выявленных расстройств.

В рамках гражданских процессов экспертизы также проводятся в различных ситуациях, чаще всего при бракоразводных процессах, когда возникает необходимость в выявлении аномалий сексуального характера или психических расстройств у одного из супругов, препятствующих сохранению брака и семейных отношений.

Согласно семейному праву, брак может быть расторгнут по обоюдному согласию супругов, а также в судебном порядке, если такое согласие не достигается. При этом, на суд возлагается обязанность примирения сторон, поэтому в ряде случаев приходится приводить веские доказательства того, что в сексуальной сфере имеются аномалии, не позволяющие сохранению брака.

В данном случае в задачу экспертов входит определение половой и производительной способности супругов, а также диагностика ряда физиологических и психических патологий, делающих не возможными интимные отношения между супругами. К ним относятся сексуальная  аверсия, послеродовая диспареуния, снижение либидо, расстройство эрекции, ускоренное семяизвержение, психо-сексуальная незрелость, приводящая к девственному браку. В данном случае перед экспертами ставятся такие вопросы, как:

  • Соответствуют ли супруги в сексуальном плане друг другу.
  • Носит ли конфликт супругов сексуальный характер.
  • Имеются ли патологии у одной из сторон конфликта патологии или дефекты, препятствующие установлению половой связи.

Кроме того, одной из причин невозможности сохранения семьи является наличие психических расстройств, включая психосексуальные расстройства. Поэтому проведение экспертизы часто требует комплексного медицинского, психиатрического и сексологического исследования.

В данной ситуации экспертам предстоит ответить на вопрос, имеет ли подэкспертный какие-либо расстройства психосексуального характера, приводящие к невозможности сохранения семьи.

Как видим, экспертных ситуаций множество, каждая из которых отличается своей спецификой и требует проведения определенных видов исследований с применение специальных методик. Поэтому часто к проведению экспертизы привлекаются несколько специалистов – психиатры, психологи, сексологи, урологи, гинекологи и врачи иных специализаций. Это становится причиной того, что далеко не все независимые экспертные организации могут обеспечить необходимыми кадрами экспертную группу для проведения комплексных исследований. Между тем, Федерация судебных экспертов располагает опытными высококвалифицированными специалистами, обладающими соответствующей сертификацией, позволяющей проводить сложные виды исследований.

Кроме того, эта компания обладает рядом неоспоримых преимуществ, среди которых следует отметить – наличие собственных лабораторий, проведение бесплатных консультаций, оказание правовой поддержки клиентам, индивидуальный подход при расчете стоимости услуг с учетом объема и сложности проводимых исследований.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Как сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри?
Наталия - 6 месяцев назад

Добрый день! Я хочу сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри. Оба вызывают чувство…

Вопросы на судебно-медицинскую экспертизу
Игорь - 6 месяцев назад

Возможно ли такое: Рана треугольной формы верхней трети спинки носа справа с распространением на внутренний…

Нужна рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
Алёна - 6 месяцев назад

Могу ли я у Вас провести рецензирование полученного ранее экспертного заключения государственного учреждения ФГУ ГБ…

Задавайте любые вопросы

1+16=

Задайте вопрос экспертам