Есть такое правовое понятие, как вменяемость, основной смысл которого заключается в свободе воле, способности руководить своими действиями. Свобода воли, если рассматривать с философской точки зрения, имеет два противоречивых объяснения и взгляда: индетерминистический и детерминистический. Философы в Древней Греции ставили знак равенства между понятиями свобода воли и свобода действия. И чтобы его осуществить, не могут помешать никакие преграды. Представления Эпикура о воле сводились к тому, что она не подчиняется року. А позже христианское фаталистическое мировоззрение рассматривали свободу воли как возможность самоопределиться по отношению к Всевышнему, который и наделил им людей.
Индетерминизм абсолютизирует это понятие. По Шопенгауэру, воля представляет собой нечто бессознательное и абсолютно свободное. Воля не подчиняется необходимости, что, по сути, противостоит свободе.
Что касается дуализма Канта, свободу воли в данном учении рассматривали как смешанное понятие. С одной стороны, будучи разумным существом, человек обладает свободной волей. Но в мире господства естественной необходимости он лишен права свободы выбора, что соответственно приводит к выводу, что свобода исключается необходимостью.
По Гегелю, свобода есть самопознание, целостность мысли и воли. А уже в двадцатом веке экзистенциалисты, рассматривая проблему свободы воли, представляли человека как обладателя свободы, которая абсолютно противостоит внешнему миру. А основополагающим советского права стал диалектический материализм, который представлял свободу воли как возможность что-то решать, осознавая суть дела.
Уголовное право РФ относится к лицу, совершившему преступление, как к существу, осознающему свои поступки и последствия своих действий.
Вменяемость с юридической точки зрения представляет собой понятие, которое дает возможность отделить преступление от вредных для общества действий. Вменяемость как психологическое понятие основывается на позиции целостности сознания и действия. Данный принцип ликвидирует разрыв между действием и осознанием, там самым ликвидируя его и между нарушениями поведения и сознания.
Все противозаконные действия вменяемого лица являются сознательным и целенаправленным. Однако Уголовный Кодекс все противозаконные действия разделяет на два вида: совершенные умышленно и по неосторожности. Невменяемость определяется невинностью совершенного в связи с отсутствием умысла или неосторожности в деяниях человека с психическими расстройствами.
Какие действия признаются совершенными умышленно:
- Деяния, имеющие прямой или косвенный умысел.
- Преступление с прямым умыслом считается деяние, которое было совершено с осознанием их опасности, предвидением вредных для общества последствий.
- Преступление с косвенным умыслом считается деяние лица, которое было совершено с осознанием их опасности, предвидением опасности для общества, не желало, но относилось с безразличием.
Основным признаком, присущим двум видам умысла, является осознание человеком опасности своих деяний для общества. Причем лицо может лишь приблизительно понимать и представлять, что и содеянное представляет собой опасность для общества, отдельной личности, общественного порядка.
Бесплатная консультация экспертов
Я инвалид 1 группы Сужусь с б-цей № 55 т к по причине халатности врачей…
Здравствуйте, можно ли провести экспертизу на предмет принадлежности рентгеновского изображения на рентгеновском снимке конкретному лицу.…
Здравствуйте. У Вас можно получить консультацию по заключению СМЭ (танатология?)
Задавайте любые вопросы