Ходатайство о проведении психиатрической экспертизы

Судебно-психиатрическая экспертиза – это одна из самых дорогостоящих и технически сложных и, в то же время, одно из наиболее востребованных экспертных исследований на сегодняшний день.

Целью психиатрической экспертизы является освидетельствование квалифицированными экспертами-психиатрами подозреваемых или обвиняемых в совершении противоправных деяний лиц, если возникают сомнения в их психическом здоровье.

Заключение экспертов являются самостоятельными судебными доказательствами.

Ходатайство о проведении психиатрической экспертизы

Ходатайство о проведении психиатрической экспертизы

может быть подано в ходе гражданского или уголовного процесса при возникновении потребности в обследовании психического состояния обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, ответчика или истца.Психиатрическая экспертиза в рамках уголовного процесса назначается для того, чтобы установить состояние психики обвиняемого, потерпевшего, свидетеля или подозреваемого, при наличии сомнений в его вменяемости, то есть способности отдавать отчет в своих действиях.

Помимо этого, экспертиза дает заключение, насколько необходимо применение к преступившим закон лицам медицинских мер принудительного характера.

Психиатрическая экспертиза в рамках гражданского процесса назначается для выяснения психического здоровья человека при решении вопроса о его способности осуществлять свои гражданские права, то есть, о его дееспособности, а при необходимости – для выяснения состояния психики других участвующих в процессе лиц.Подаваться ходатайство о проведении психиатрической экспертизы может быть не только следственными или судебными органами, но и законным представителем того, в отношении которого осуществляется судебная экспертиза.

При этом человек, в отношении которого назначена судебная экспертиза, имеет право давать экспертам относящиеся к предметам этой экспертизы объяснения.

Эксперты не могут допрашиваться по поводу не относящихся к предмету проводимой экспертизы сведений, полученных им от лица, по поводу которого назначена экспертиза.

Представители следственных органов имеют право присутствовать при проведении психиатрической экспертизы, а также получать от эксперта разъяснения, касающиеся проводимых им действий.Устные заявления и ходатайства экспертов должны быть обязательно занесены в протокол судебного заседания или следственного действия.

Письменные ходатайства о проведении психиатрической экспертизы должны быть приобщены к материалам уголовного дела.

Поскольку заключение эксперта является доказательством по делу, оно должно быть обязательно исследовано и озвучено в ходе судебного заседания.

Эксперт может быть допрошен при необходимости дополнения или разъяснения данного им заключения.Судебно-психиатрическая экспертиза проводится с использованием современных технологий.

В обязанности эксперта-психиатра входит тщательное изучение всех аспектов дела, выполнение всесторонней экспертизы лица, направленного на экспертизу.

в своей работе специалист должен использовать все разрешенные к применению методы исследования.

Во время проведения экспертизы обследуемый не должен испытывать никаких болевых ощущений.

По результатам выполненной работы эксперт-психиатр предоставляет обоснованное и объективное заключение.В некоторых ситуациях назначение психиатрической экспертизы неправомерно.

В этом случае эксперт должен отклонить ходатайство о проведении психиатрической экспертизы.

В частности, это относится к ситуациям, когда экспертиза была назначена с нарушением процессуального порядка; если судебные или следственные органы ставят перед экспертом вопросы, не входящие в пределы специальных познаний; если экспертизу невозможно провести из-за нарушения порядка ее назначения; если предоставленных эксперту материалов дела недостаточно.В любом из этих случаев эксперт должен уведомить об отказе в проведении экспертизы в письменной форме.

Исходя из практики судебной психиатрии, в основном эксперты отказываются от проведения экспертизы по причине недостаточного количества необходимого для работы материала.

При наличии предусмотренных законодательством оснований для отвода, эксперт обязан сообщить об этом органу, назначившему проведение экспертизы.

Назначает проведение психиатрической экспертизы, а также принимает решение об отводе ее от эксперта один и тот же орган – следователь, проводивший дознание, прокурор или суд.

Для оформления отвода существует довольно много оснований.

Например, если эксперт находится в родственных связях с обвиняемым или потерпевшим; если он сам проходит по делу как истец, потерпевший или свидетель; если у эксперта недостаточно опыта и знаний для работы; если эксперт зависит от потерпевшего или обвиняемого, к примеру, по службе.В тех случаях, когда для обследования подозреваемого, обвиняемого или свидетеля необходимо привлечь сразу несколько специалистов – сексопатолога, психиатра, психолога, проводится комплексная психиатрическая экспертиза.

В соответствии с судебно-психиатрической практикой, после ее проведения выдается заключение комиссии, которая, как правило, состоит из трех специалистов – врача-докладчика, председателя и члена комиссии.

Если с заключением согласны все члены комиссии, то выдается единое заключение по всей экспертизе.

В случае, если мнения специалистов по поводу заключения расходятся, каждый из них вправе выдать свое заключение.Очень важно, чтобы ходатайство о проведении психиатрической экспертизы было правильно сформулировано.

Этого можно достичь с помощью вопросов, которые нужно решить экспертам.

Каждый из них необходимо сформулировать так, чтобы они не могли быть поняты двояко.

Кроме того, следует помнить, что каждый вопрос психиатрической экспертизы должен быть в соответствии с действующим законодательством, и сами вопросы для осуществления экспертизы должны быть в рамках компетенции.

Среди вопросов психиатрической экспертизы необходимо выделить самый важный, оказывающий влияние на другие вопросы.

Этот вопрос относится к психическому нездоровью или здоровью обследуемого человека.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Как сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри?
Наталия - 3 месяца назад

Добрый день! Я хочу сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри. Оба вызывают чувство…

Вопросы на судебно-медицинскую экспертизу
Игорь - 3 месяца назад

Возможно ли такое: Рана треугольной формы верхней трети спинки носа справа с распространением на внутренний…

Нужна рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
Алёна - 3 месяца назад

Могу ли я у Вас провести рецензирование полученного ранее экспертного заключения государственного учреждения ФГУ ГБ…

Задавайте любые вопросы

20+9=

Задайте вопрос экспертам