Недействительность сделки, совершенной под воздействием заблуждения

Сделка признается недействительной, если была совершена под воздействием заблуждения, что основывается на неправильном восприятии ситуации и выражении воли из-за заблуждения. В данном случае сделка совершена с пороком воли, а не ее выражения. Недействительные сделки на основе заблуждения касаются юридических и физических лиц. Но учитывается лишь заблуждение, которое имеет существенное значение.

В соответствии с законодательством сделка признается недействительной, когда она была заключена под воздействием обмана, угроз, насилия или при тяжелых обстоятельствах. Все они объединены в одну статью, исходя из некоторых общих моментов. Во всех подобных сделках пострадавшее лицо не имеет возможности свободного выражения своей воли, из-за чего вынуждено действовать не в личных интересах. Волеизъявление пострадавшего не совпадает с его волей, так как в других условиях данная сделка бы не состоялась.

При совершении сделки под воздействием заблуждения такое понятие, как порок воли, заключается в том, что воля лица, которое находилось в заблуждении, создается под воздействием представлений о сделке, которые не существуют в реальности, или об их незнании. Однако следует разобраться, возникло ли такое неправильное представление на основе преднамеренных действий или непреднамеренно.

Помимо этого, бывают случаи, даже понимая значение своих действий, лицо не может осознанно их регулировать, к примеру, под воздействием психологического давления.

Еще одно обстоятельство, при котором суд может признать сделку недействительной. Это наличие обмана, насилия, угрозы при совершении сделок. При насилии и угрозе, под влиянием которых совершается сделка, Сделка, совершенная под воздействием насилия и обмана, способность лица осознавать значение своих действий сохраняется, однако, порок воли относится к возможности контролировать ими.

Если было применено насилие и угроза, тогда внутреннюю волю лица подменяют внутренней волей той стороны, которая применила противозаконные действия. Насилием принято считать физическое влияние на лицо, участвовавшее в сделке. Это могут быть телесные повреждения, ограничение свободы, убийство, а также порча имущества. Насилие может быть направлено как к лицу, участвовавшему в сделке, так и к его родным и близким. В этом случае действия, направленные на сторону сделки, рассматриваются нравственные страдания. Насилие не преследует цель получить согласие на совершение сделки, а применяются принудительные действия для создания видимости согласия противоположной стороны.

Сделка, заключенная под воздействием угроз, тоже признается недействительной. Угроза ‒ это психическое давление на волю потерпевшей стороны для вынуждения его к совершению сделки, обещая причинить физические и психологические страдания, прибегая к помощи шантажа, действуя на психику. Угроза отличается от насилия тем, что воздействует на человеческую психику, наносит нравственный ущерб, а не физический. То есть, стремление нанести вред лицу в действительности не реализовываются. В случае с насилием можно однозначно утверждать об отсутствии воли при совершении сделки. Что касается угрозы, то она не во всех случаях может иметь действительный характер. Необходимо полное осознание возможной реализации угрозы со стороны потерпевшего, а также имеет значение ее важность. Угроза играет существенную роль в том случае, если вынуждает лицо на заключение сделки, лишь в этом случае признается ее недействительность.

При проведении судебно-психологической экспертизы основные вопросы, которые ставятся перед экспертом, следующие:

  • Имеет ли исследуемое лицо такие особенности психологического характера, которые могли существенно повлиять на понимание и оценку сути совершающей сделки, что и повлияло на неправильное ее восприятие.
  • Был ли исследуемый при совершении сделки в таком эмоциональном состоянии, которое повлияло на неправильное восприятие сути сделки.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Как сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри?
Наталия - 3 месяца назад

Добрый день! Я хочу сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри. Оба вызывают чувство…

Вопросы на судебно-медицинскую экспертизу
Игорь - 3 месяца назад

Возможно ли такое: Рана треугольной формы верхней трети спинки носа справа с распространением на внутренний…

Нужна рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
Алёна - 3 месяца назад

Могу ли я у Вас провести рецензирование полученного ранее экспертного заключения государственного учреждения ФГУ ГБ…

Задавайте любые вопросы

5+17=

Задайте вопрос экспертам