Судебно-психологическая экспертиза в судопроизводстве

Следует различать понятие психологии в смысле поведения и с теоретической точки зрения. К примеру, если был представлен иск в суд, в котором истец заявляет о том, что во время заключения сделки смутно осознавал значение своих действий, объясняя это потрясениями личностного характера, судом в обязательном порядке проверяются все факты.

Вместе с тем, суд должен рассмотреть заключение, представленное экспертом на основе проведенной судебно-психологической экспертизы, и принять или отказать в принятии его в качестве документа, имеющего доказательную силу. На основе представленных в заключении данных определяется, находился ли подэкспертный в состоянии аффекта. Во многих случаях обращаются и к помощи психолингвиста для изучения письменной речи нужных документов, установления разных ее признаков для выявления психического состояния подэкспертного.

Что касается гражданских прав, одним из доказательств является экспертное заключение. В процессе судебно-психологической экспертизы устанавливается:

  • уровень осознания исследуемым суть совершенных им сделок, возможность принимать правильные осознанные решения;
  • у психически здорового лица психические аномалии, которые мешают адекватно воспринимать реальность;
  • психическая совместимость членов семьи;
  • психическая совместимость ребенка с родителями, другими членами семьи, опекуном;
  • способность определенных лиц заняться воспитанием ребенка.

Эксперты-психологи участвуют в делах, суть которых заключается в психологических отношениях. Чтобы установить психическое состояние субъекта, страдающего физиологическими болезнями, назначается медицинская психологическая экспертиза. Инициирует проведение судебно-психологической экспертизы суд, им же указывается субъект, который подлежит экспертному обследованию.

Назначается экспертиза в том случае, когда здоровье психики изучаемого лица не ставится под сомнения у следователей и  засвидетельствовано судебно-психиатрической экспертизой. Вследствие чего необходимо соблюдать последовательность проведения этих двух видов экспертиз, и недопустимо их комплексное параллельное выполнение.

В ходе экспертизы могут быть применены и изучены все сведения психологического содержания, которые имеют отношения к обстоятельствам преступления. Все эти материалы должны иметь информацию о психологическом и психическом состоянии субъекта и о его деятельности и поведении в конкретное значимое время. Материалы, заключающие в себе сведения первого типа, дают возможность иметь представление о привычках, характерных чертах, особенностях в общении с другими лицами, социальном статусе субъекта.  В данном случае сведения можно получить от знакомых, родственников, а также таких источников, как письма, записи, дневники, аудио- и видеозаписи и пр.

Материалами, относящими ко второму типу, могут быть протоколы следственного процесса, документы в качестве вещественного доказательства, экспертные заключения. Всесторонность сведений при проведении судебной психологической экспертизы позволяют более полно и достоверно выполнить исследование. Многое зависит и от точного и корректного формулирования вопросов, обращенных к эксперту, определения цели и задач назначенной экспертизы.

Судебно-психологическая экспертиза проводится квалифицированными экспертами лицензированной экспертной компании, которые обладают специальными познаниями в области психологии. После завершения исследовательских работ они выдают составленное заключение, являющимся доказательством в суде.

Исходя из сложности и разносторонности объекта изучения, психологическая экспертиза может выполняться сразу несколькими специалистами, имеющими профильное образование и большой опыт работы.

Этапы проведения судебно-психологической экспертизы:

  • Предварительный этап, в ходе которого исследуются материалы дела, знакомство с объектом экспертизы.
  • Определение обстановки, при которой происходило действие.
  • Выполнение экспериментального анализа с применением специальных тестов.
  • Составление экспертного заключения.

В основном исследования проводятся в амбулаторных условиях, а при необходимости выполнения комплексных исследований целесообразнее их поводить в условиях стационара.

Заключение, представленное экспертом, не является однозначным доказательством, поэтому суд может его отклонить как доказательство, если в его содержании не имеется фактической обоснованности. Результативность и эффективность судебно-психологической экспертизы зависит от компетентности поставленных вопросов:

  • Был ли субъект в состоянии аффекта, и отразилось ли оно на его способность осознать значение своих действий.
  • Был ли субъект в другом эмоциональном состоянии, и отразилось ли оно на его возможность понимать значение своих действий.

Чтобы дать психологическую характеристику несовершеннолетнего, необходимо выяснить, есть ли у него признаки отставания в психическом развитии, и как они отражаются, а также, исходя из психического развития несовершеннолетнего и характера обстоятельств при совершении противоправных действий, осознавал ли он их действительное значение и опасность, и какой степени он мог контролировать свои действия.

Судебно-психологическая экспертиза назначается при рассмотрении следующих гражданских дел:

  • признание сделки недействительной, совершенной с пороком воли;
  • о правах воспитания ребенка;
  • причинение недееспособным лицом вреда, основанное на непонимании значения своих действий и невозможности ими руководить.

Если в данных категориях участвовали несовершеннолетние или граждане, имеющие сенсорные отклонения, назначается судебно-психологическая экспертиза.

По полученным результатам экспертизы, назначенной судебными и следственными органами, эксперт составляет экспертное заключение. Основной вопрос, который решается специалистом в данного вида исследовании, заключается в установлении, в состоянии ли был исследуемый осознавать значение собственных действий в важный для расследования момент. Заключение состоит из нескольких разделов. В формальной части специалист обосновывает свою компетентность в проведении экспертизы (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, квалификация, лицензии, сертификаты), уточняет место работы и другие данные. Уточняется, все ли необходимые документы были предъявлены. После чего эксперт подписывает под тем, что заранее предупрежден за несение ответственности за дачу ложных сведений, касающихся исследуемого дела. Основная часть документа состоит из детального описания полученных результатов в ходе исследований.

Итоговая  часть состоит из сделанных выводов в рамках вопросов, которые были поставлены перед экспертом. Можно привести пример результатов судебно-психологической экспертизы. По полученным результатам, установлено, что у подэкспертного выявлена низкая эффективность произвольного запоминания с нарушением памяти. Не обладает способностью применить незнакомые новые сведения, а также без помощи посторонних не ориентируется во времени. Конкретное мышление исследуемого лица отражает только отельные стереотипные действия. К проведению более сложных абстрактных рассуждений подэкспертный не способен. Заключение судебно-психологической экспертизы предоставляет при необходимости возможность вторичного анализа ее выводов. Если материалы недостаточно убедительны для суда, то, как правило, назначается повторная экспертиза.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Можно ли провести экспертизу пятен?
Лилия - 24 часа назад

Здравствуйте! Возможно ли провести экспертизу пятен...чем залиты страницы книги? Цена вопроса?

Нужно доказать родство для вступления в наследство
Марина - 4 дня назад

Нужно доказать родство для вступления в наследство.

Заказать медицинскую экспертизу
Светлана - 4 недели назад

Добрый день. Моему отцу 80 лет. Он был повергнут жестокому избиению со стороны молодого человека,…

Задавайте любые вопросы

4+2=

Задайте вопрос экспертам