Проведение судебно-психологической экспертизы в гражданских делах

Моральный вред представляет собой общественно-этическую категорию, основывающуюся на нормах морали. Оценка, которая дается гражданским обществом, зависит от уровня развития.  Моральный вред является физическим или нравственным страданием, которое испытывает лицо при нарушении его личностных благ. К неимущественным правам относятся, например, авторские права, а к нематериальным благам ‒ жизнь, здоровье, достоинство, честь. Физическое страдание обуславливается повреждениями или заболеваниями, которые возникли по причине нравственных страданий. Причинами возникновения нравственных страданий могут быть потеря близких, клевета и многое другое.

Для выяснения, были ли причинены лицу нравственные и физические страдания, суд назначает проведение экспертизы. Многие считают определение морального вреда путем проведения экспертизы недостаточным, Поэтому часто судом используются в качестве доказательства лишь медицинские справки и заключения экспертов о болезнях и телесных повреждениях, которые связаны с действиями того, кто причинил вред. Вместе с этим, в данных ситуациях целесообразно проводить психологические и психиатрические судебные экспертизы, что обусловлено восприятием морального вреда как физического и нравственного страданий, которые возникают из-за покушений на жизнь и здоровье. Необходимо учитывать степень страданий, физических или моральных, которые непосредственно связаны с личными свойствами лица, которому был причинен вред.

Востребовано в судебных делах использование особых знаний, связанных с компенсацией морального вреда. Судебно-психологическая экспертиза устанавливает степень психологических и нравственных страданий, что важно для выявления размера компенсации.

Специалисты в этой области задействуются в качестве экспертов в судебных делах, чтобы установить обстоятельства, имеющие непосредственное отношение к причинению морального вреда. Суд должен доказать факт причинения морального вреда, нравственных и физических страданий, обстоятельства, какими действиями, степень вины того, кто его причинил. Если нарушены права лица причинением морального вреда действиями, которые нарушают его личные неимущественные или другие нематериальные права, суд может обязать нарушителя выплатить денежную компенсацию.

Судебно-психологическая экспертиза назначается судом, если были нарушены права несовершеннолетнего с целью лишение родительских прав или их ограничения. Также решается вопрос о месте жительства ребенка, если родители проживают отдельно. При этом перед экспертизой  ставятся следующие вопросы:

  • Каков уровень психического развития ребенка.
  • Индивидуальные и психологические свойства ребенка.
  • Каковы отношения между ребенком и родителями.
  • Каковы отношения между родителями.
  • К какому из родителей больше предрасположен ребенок.
  • Наблюдаются ли у ребенка симптомы негативного эмоционального состояния.
  • Каково психологическое отношение родителей к ребенку.
  • Могут ли родители негативно воздействовать на ребенка, исходя из личностных особенностей.
  • Как влияет затянувшийся конфликт на психическое здоровье ребенка.

Если у ребенка обнаруживаются психические расстройства, острые реакции на конфликт в семье, появляется необходимость проведения не только психологической, но и психиатрической экспертизы. В этом случае экспертиза отвечает на следующие вопросы:

  • Есть ли у ребенка психические расстройства.
  • Есть ли у ребенка психические расстройства, спровоцированные семейными конфликтами.

Ответ на эти вопросы могут дать важную информацию о ребенка суду, хотя она будет недостаточной для установления о месте жительства ребенка, то есть с кем из родителей он будет проживать. Для этого необходимо провести экспертное исследование родителей. Тогда перед экспертом ставятся следующие вопросы:

  • Каковы психологические и индивидуальные особенности у родителей.
  • Установление системы ценностей у отца и матери.
  • Могут ли психологические особенности родителей негативно повлиять на ребенка.
  • Есть ли у родителей психические расстройства.

Посмертная судебно-психологическая экспертиза

За последние годы получило распространение проведение посмертных психологических экспертиз в гражданских процессах. Предметом такой экспертизы является установление психологического состояния умершего, который не страдал психическими расстройствами в момент совершения действий, значимых с юридической точки зрения. Обычно они касаются споров о наследстве, дарении, купли/продажи и пр. Они возникают между наследниками умершего.

Если рассматривать завещание в качестве сделки, его специфика заключается в том, что юридический исход может наступить после смерти завещателя. Завещание, которое оставлено наследодателем,  не изменяется, не дополняется. Однако невозможность выяснения его действительной воли приводит к злоупотреблениям. Закон регламентирует порядок его составления. Если порядок составления нарушен, то суд может вынести решение о недействительности завещания. Зачастую наследники после смерти завещателя начинают оспаривать его последнюю волю. Основанием для этого могут быть сомнения в подделке подписи. Визуально она может быть несколько отличной от обычной, что объясняется разными причинами, например, здоровьем, волнением и т.д.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Можно ли провести экспертизу пятен?
Лилия - 8 часов назад

Здравствуйте! Возможно ли провести экспертизу пятен...чем залиты страницы книги? Цена вопроса?

Нужно доказать родство для вступления в наследство
Марина - 3 дня назад

Нужно доказать родство для вступления в наследство.

Заказать медицинскую экспертизу
Светлана - 4 недели назад

Добрый день. Моему отцу 80 лет. Он был повергнут жестокому избиению со стороны молодого человека,…

Задавайте любые вопросы

7+8=

Задайте вопрос экспертам