Назначение психологической экспертизы в гражданских делах

Назначение психологической экспертизы в гражданских делах

Если истец предъявляет иск о признании совершенной сделки недействительной по причине того, что в момент совершения сделки не был в состоянии руководить своими сделки по причине нахождения в сильном потрясении, суд назначает судебно-психологическую экспертизу.

Судом рассматривается заключение, представленное экспертом на основе проведенной судебно-психологической экспертизы. Он принимает или отказывает в принятии заключения в качестве доказательства. На основе выводов, представленных в заключении, устанавливается, находился ли гражданин в состоянии аффекта. При необходимости обращаются и к помощи психолингвистической экспертизы для анализа письменной речи необходимой документации, установления разных ее признаков, чтобы выявить его психическое состояние.

В гражданском судопроизводстве одним из доказательств является экспертное заключение. В процессе судебно-психологической экспертизы устанавливается: уровень осознания исследуемым существа совершенных им сделок, возможность принимать правильные осознанные решения; у психически здорового лица психические аномалии, которые не дают возможности адекватно воспринимать реальность; эмоционально-психическую совместимость членов семьи, ребенка с родителями, другими членами семьи, опекуном, способность определенных лиц заняться воспитанием ребенка.

Эксперты-психологи участвуют в гражданских делах, суть которых заключается в психологических отношениях. Чтобы установить психическое состояние субъекта, страдающего соматическими болезнями, назначается медицинско-психологическая экспертиза. Инициирует проведение судебно-психологической экспертизы суд, им же указывается физическое лицо, подлежащее экспертному обследованию.

Психологическая экспертиза проводится в том случае, если психическое здоровье физического лица не ставится под сомнения у следователей и  засвидетельствовано судебно-психиатрической экспертизой. Поэтому очень важно соблюдать последовательность проведения этих двух видов экспертиз, и недопустимо их комплексное параллельное выполнение.

В гражданских делах имеются психологические критерии, на основании которых суд признает сделку недействительной. Это отсутствие способности у дееспособного лица осознавать значение своих действий или руководить ими во время заключения сделки, угроза, обман, заблуждение, насилие, злоумышленное соглашение лица одной стороны с другой стороной.

Все вышеуказанные явления в судопроизводстве называются пороком воли, которое обозначает несостоятельность волевой регуляции акта, имеющего правовое значение, невозможность субъектом осознать значение совершаемых действий и руководить ими. Для признания совершенной сделки с пороком воли недействительной проводится судебно-психологическая экспертиза.

Сделки с пороком воли ‒ это соглашения, заключенные под воздействием обмана, принуждения, угрозы, злоумышленные действия лица по отношению к другой стороне. Следует разобраться в том,  были ли совершены противозаконные действия по неосмотрительности или сознательно. В судопроизводстве это различие имеет существенное значение. Обман выражается не только в форме действия, но и при намеренном бездействии, то есть умолчании и недомолвке. Это касается значимой информации, имеющей отношение к сделке и о которых одна сторона умышленно скрывает. Таким образом, действия лица, участника сделки, расцениваются как обман и в случае умалчивания и при утверждении о ложных обстоятельствах.

Недействительна сделке, если была совершена под воздействием заблуждения, что характеризуется неверным восприятием ситуации и выражением воли вследствие заблуждения. В данном случае сделка совершена с пороком воли. Недействительные сделки на основе заблуждения касаются юридических и физических лиц, однако суд учитывает лишь заблуждение, имеющее существенное значение.

Физическое лицо привлекается к ответственности за обман в том случае, если к нему прибегал с целью склонить противоположную сторону к заключению соглашения. Заинтересованная в совершении сделки сторона дает неверные сведение и представление об обстоятельствах и характере соглашения. Лицо, которое было обмануто, имеет право предъявить иск о признании совершенной сделки недействительной. Если экспертиза установит, что сделка была совершена при помощи обмана, то может быть реституция по отношению к стороне, которая прибегла к обману. Другой стороне возмещается ущерб, причиненный в ходе сделки.

Что касается сделки, совершенной с применением угрозы, в этом случае внутреннюю волю лица подменяют внутренней волей той стороны, которая применила противозаконные действия. Насилием принято считать физическое воздействие на физическое лицо, участвовавшее в сделке, к примеру, телесные повреждения, ограничение свободы, убийство, а также порча имущества. Насилие может быть направлено как к лицу, участвовавшему в сделке, так и к его родным и близким. В этом случае действия, направленные на сторону сделки, рассматриваются как нравственные страдания. Цель насилия заключается не в том, чтобы получить согласие на совершение сделки, а применение принудительных действий для создания видимости согласия противоположной стороны.

Недействительной считается и сделка, совершенная под влиянием угроз, что представляет собой психическое давление на волю лица для вынуждения его к совершению сделки, обещая причинить физические и психологические страдания, тем самым воздействуя на его психику. Исходя из этого, можно сделать вывод, что угроза отличается от насилия тем, что воздействует на человеческую психику, наносит нравственный ущерб, а не физический. То есть, угроза нанесения вред лицу на самом деле не осуществляется.

 Можно однозначно утверждать об отсутствии воли при совершении сделки при помощи насилия. А угроза не во всех случаях может иметь действительный характер. Необходимо полное осознание возможной реализации угрозы со стороны потерпевшего, а также имеет значение ее важность и существенность. Угроза играет существенную роль в том случае, если вынуждает лицо на заключение сделки, лишь в этом случае признается ее недействительность.

Во время психологической экспертизы рассматривается вся информация психологического содержания, относящаяся к обстоятельствам преступления. Все предоставленные материалы должны иметь сведения, во-первых, о психологическом и психическом состоянии субъекта, во-вторых, о его деятельности и поведении в конкретное юридически значимое время. Заключающие в себе сведения первого типа материалы помогают иметь представление о привычках, чертах характера, особенностях в общении с другими лицами, социальном статусе субъекта.  Сведения можно получить от знакомых, родственников, а также таких источников, как письма, записи, дневники, аудио- и видеозаписи и т.д.

Материалы второго типа ‒ протоколы следственного процесса, документы в качестве вещественного доказательства, экспертные заключения. Полнота и всесторонность сведений при выполнении судебной психологической экспертизы позволяют более эффективно выполнить исследование. Многое зависит и от точного и корректного формулирования вопросов, направленных к эксперту, определения цели и задач назначенной экспертизы.

В связи со сложностью и разносторонностью объекта изучения психологическая экспертиза может выполняться сразу несколькими специалистами, которые имеют специальное образование и большой опыт работы.

Экспертиза проводится в несколько этапов:

  • Предварительный этап, в ходе которого исследуются материалы дела, знакомство с объектом экспертизы.
  • Определение обстановки, при которой происходило действие.
  • Выполнение экспериментального анализа с применением специальных тестов.
  • Составление экспертного заключения.

Заключение, представленное экспертом, не является однозначным доказательством, поэтому суд может его отклонить как доказательство, если в его содержании не имеется фактической обоснованности. Результативность судебно-психологической экспертизы зависит от грамотно поставленных вопросов:

  • Находился ли подэкспертный в состоянии аффекта, и могло ли это отразиться на его способности осознать значение своих действий.
  • Находился ли субъект в другом эмоциональном состоянии, и могло ли это отразиться на его возможность понимать значение своих действий.

В гражданских делах, связанных с несовершеннолетними, чтобы дать его психологическую характеристику, необходимо выяснить, есть ли у него признаки отставания в психическом развитии, и как они отражаются. Также устанавливается, исходя из психического развития несовершеннолетнего и характера обстоятельств при совершении определенных действий, осознавал ли он их действительное значение и опасность, и в какой степени он мог регулировать своими действиями.

Судебно-психологическая экспертиза назначается при рассмотрении определенных гражданских дел: признание сделки недействительной, совершенной с пороком воли; о правах воспитания ребенка; причинение недееспособным лицом вреда, основанное на непонимании значения своих действий  и невозможности ими руководить. Если в них участвовали несовершеннолетние или физические лица, имеющие сенсорные отклонения, назначается судебно-психологическая экспертиза.

По полученным данным экспертизы, назначенной судебными и следственными органами, эксперт составляет заключение. Основной вопрос, который решает эксперт, заключается в установлении, в состоянии ли был исследуемый осознавать значение собственных действий в важный с правовой точки зрения момент. Заключение состоит из нескольких разделов. В формальной части специалистом обосновывается его компетентность в проведении экспертизы: фамилия, имя, отчество, образование, специальность, квалификация, лицензии, сертификаты, уточняет место работы и другие данные. Уточняется, все ли необходимые документы были предъявлены. Основная часть документа состоит из подробного описания полученных результатов в ходе исследований. На основании сделанных выводов в рамках вопросов, которые были поставлены перед экспертом, составляется итоговая часть.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Как сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри?
Наталия - 5 месяцев назад

Добрый день! Я хочу сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри. Оба вызывают чувство…

Вопросы на судебно-медицинскую экспертизу
Игорь - 5 месяцев назад

Возможно ли такое: Рана треугольной формы верхней трети спинки носа справа с распространением на внутренний…

Нужна рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
Алёна - 5 месяцев назад

Могу ли я у Вас провести рецензирование полученного ранее экспертного заключения государственного учреждения ФГУ ГБ…

Задавайте любые вопросы

13+7=

Задайте вопрос экспертам