Должны ли мы оплачивать услуги СМЭ? Каким нормативным актом устанавливается стоимость СМЭ?

Алина
4 недели назад

Я из Ногинска Московской области. У моей родственницы умерла дочь. Нашли мёртвое тело в квартире. Около 5 дней пролежала. Предположительно умерла от пьянства. Пила часто. 45 лет. Увезли в Судмедэкспертизу. Должны ли родственники оплачивать услуги СМЭ? Каким нормативным актом устанавливается стоимость СМЭ?

1 ответ
Судмедэкспертиза
Админ. 2 месяца назад

Здравствуйте!
В России судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) проводится бесплатно, если она назначается в рамках уголовного или гражданского судопроизводства. В случае, если смерть произошла в неестественных обстоятельствах и это требует расследования, СМЭ проводится по поручению следственных органов, и оплата за эту процедуру не взимается с родственников.
Основания для бесплатной экспертизы:

  • Статья 12 Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» устанавливает, что государственные судебно-медицинские экспертизы проводятся бесплатно, если они осуществляются по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях по поручению суда, следственного органа или органа дознания.

Стоимость экспертизы в других случаях:
Если же судебно-медицинская экспертиза заказывается родственниками самостоятельно в целях, не связанных с уголовным или гражданским делом (например, для частных нужд или для получения документов, необходимых для процедур, связанных с наследством), то её стоимость может быть взимаема. Такие услуги предоставляются на платной основе согласно утвержденному прайс-листу медицинского учреждения.
Действия для родственников:

  • Связаться с органами, проводящими расследование: Убедитесь, что смерть расследуется как уголовное дело. Если следствие уже идет, экспертиза должна проводиться без оплаты с вашей стороны.
  • Информация о процедуре: Следственный орган, который занимается делом, должен информировать вас о ходе расследования и о том, кто именно проводит СМЭ.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы или потребуется юридическая помощь, мы приглашаем вас на консультацию в наш офис в Москве. Мы поможем вам разобраться во всех аспектах данной ситуации и предоставим необходимую поддержку.
Обращайтесь именно к нам для получения квалифицированной помощи и поддержки.