Нужна консультация по судебно-медицинской экспертизе

Степан
5 дней назад

Добрый день!
Я лицо потерпевшее. Первая судебно-медицинская экспертиза проеденное по постановлению следствия меня не удовлетворило. По моему ходатайству следствие назначило проведение негосударственной повторной комплексной СМЭ в другом регионе РФ. В данный момент производство СМЭ закончено. Сейчас я знакомлюсь с материалами СМЭ. Меня очень удивило то, что заключение подписанное экспертами не заверено печатью учреждения где оно проводилось. Следователь меня уверяет что у них (экспертов) печати нет и все эксперты в основном привлеченные для производства этой СМЭ.
Скажите пожалуйста, разве может быть такое и будет ли такая экспертиза иметь юридический вес? И если нет, то какие могут быть мои действия?
Хотя все эксперты предупреждены по ст. 307 УК РФ, правда их подписи тоже не заверены печатью.
Спасибо заранее!

1 ответ
Судмедэкспертиза
Админ. 4 недели назад

Добрый день!
Ваша ситуация действительно требует внимания к деталям, особенно в таком важном аспекте, как юридическая значимость судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). В Российской Федерации, согласно законодательству, экспертизы, проведенные квалифицированными экспертами, имеют юридическую силу и могут использоваться в суде как доказательства.
Юридическая значимость экспертизы без печати:

  1. Заверение результатов экспертизы: Наличие или отсутствие печати не всегда является решающим фактором для признания заключения действительным. Главное, чтобы экспертиза была проведена квалифицированными специалистами, которые имеют соответствующую лицензию или аккредитацию, если таковая требуется.
  2. Регламентация документов: В современной практике в России все чаще отходят от использования печатей как обязательного атрибута документов. Важность предоставляется содержанию и подписям уполномоченных лиц. Однако, вопрос о том, должна ли быть печать, может зависеть от внутренних требований учреждения или специфики документооборота в конкретной организации.

Ваши действия:

  1. Проверка квалификации экспертов: Уточните, имеют ли эксперты, проводившие исследование, соответствующие допуски или лицензии на право проведения такого рода экспертиз.
  2. Обращение к юристу: Вам может помочь консультация с квалифицированным юристом, который специализируется на уголовных делах или судебной экспертизе. Юрист сможет оценить, соответствуют ли проведенные процедуры требованиям закона.
  3. Дополнительное мнение: Если вы сомневаетесь в качестве и объективности проведенной экспертизы, можно запросить проведение еще одной независимой экспертизы.

Если вам нужна дополнительная помощь или консультация, мы приглашаем вас на встречу в наш офис в Москве, где мы можем подробно обсудить ваш случай и предложить возможные варианты действий.
Обращайтесь именно к нам для получения качественной помощи и поддержки.