Вопрос о законности приговора суда при недоказанности сотрясения головного мозга

Александр
3 недели назад

Добрый день.
При проведении повторной экспертизы:
сотрясение головного мозга ни доказано, ни опровергнуто. а всё равно вынесли приговор по ст. 115 ч 1.
Это законно?

1 ответ
Судмедэкспертиза
Админ. 4 недели назад

Добрый день!
Ситуация, о которой вы говорите, весьма специфична и требует тщательного рассмотрения. Статья 115 часть 1 Уголовного кодекса РФ касается умышленного причинения лёгкого вреда здоровью. Для того чтобы человек был осужден по этой статье, должны быть доказаны факт причинения вреда и умысел на его причинение.
По поводу медицинской экспертизы и сотрясения головного мозга:

  1. Результаты экспертизы: Если медицинская экспертиза не смогла однозначно подтвердить или опровергнуть наличие сотрясения головного мозга, это не обязательно означает, что вред здоровью не был причинен. Сотрясение может быть одним из видов травм, но не единственным. Экспертиза могла учесть и другие факторы или травмы, не обязательно связанные непосредственно с головным мозгом.
  2. Доказательства вины: Для вынесения приговора суд должен учитывать не только результаты медицинской экспертизы, но и другие доказательства, представленные в ходе судебного разбирательства, такие как показания свидетелей, видеоматериалы, другие медицинские отчёты и так далее.
  3. Правовая оценка: В случае, если вы или ваш защитник считаете, что приговор вынесен несправедливо, вы имеете право обжаловать его в вышестоящем суде. Это может потребовать дополнительного анализа собранных доказательств и возможно, проведения новой медицинской экспертизы.
  4. Консультация с адвокатом: Настоятельно рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу, который специализируется на уголовных делах. Адвокат сможет оценить все аспекты вашего дела, дать профессиональную оценку имеющимся доказательствам и подготовить обжалование приговора, если это будет признано целесообразным.

Таким образом, вопрос о законности вынесения приговора зависит от множества факторов, включая полноту и достоверность доказательной базы, представленной в суде.