Сделка с пороком воли

Сделка с пороком воли

К сделкам с пороком воли относятся соглашения, заключенные под воздействием обмана, принуждения, угрозы, злоумышленные действия лица по отношению к другой стороне. Однако они могут исходить и от другого лица, не участвующего в заключении соглашения, но действующего в интересах одной из сторон, например:

  • пострадавший не в состоянии выражать свою волю и предпринимать решения и действия в свою пользу;
  • несоответствие волеизъявления пострадавшего своей воле

Однако необходимо разобраться в том,  были ли совершены противозаконные действия по неосторожности или по злому умыслу. В судебных процессах это различие имеет существенное значение. Обман выражается не только в форме действия, но и при намеренном бездействии, то есть умолчании. Это касается значимых и важных сведений, касающихся сделки и о которых одна сторона не проинформировала. То есть, действия лица могут расцениваться как обман и в случае умалчивания и при утверждении о ложных обстоятельствах.

Обман законом наказуем в том случае, если к нему прибегали с целью склонить противоположную сторону к заключению соглашения. Та сторона, которая заинтересована в совершении сделки, дает неверное представление об условиях и характере соглашения. Предъявить иск о признании заключенной сделки недействительной имеет право лицо, которое было обмануто. Результатом заключения сделки с помощью обмана может быть реституция по отношению к стороне, которая прибегла к обману. Противоположной стороне возмещается ущерб, который был причинен в процессе сделки.

Если было применено принуждение и угроза, тогда внутреннюю волю лица подменяют внутренней волей той стороны, которая применила противозаконные действия. Принуждением, то есть насилием принято считать физическое влияние на лицо, участвовавшее в сделке. Это могут быть телесные повреждения, ограничение свободы, убийство, а также порча имущества. Насилие может быть направлено как к лицу, участвовавшему в сделке, так и к его родным и близким. В этом случае действия, направленные на сторону сделки, рассматриваются нравственные страдания.

Цель насилия не в том, чтобы получить согласие на совершение сделки, а применяются принудительные действия для создания видимости согласия противоположной стороны.

Сделка, заключенная под воздействием угроз, так же считается недействительной. Угроза представляет собой психическое давление на волю лица для вынуждения его к совершению сделки, обещая причинить физические и психологические страдания, прибегая к помощи шантажа. Угроза воздействует на психику лица.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что угроза отличается от насилия тем, что воздействует на человеческую психику, наносит нравственный ущерб, а не физический. То есть, стремление нанести вред лицу в действительности не реализовываются. В случае с насилием можно однозначно утверждать об отсутствии воли при совершении сделки. Что касается угрозы, то она не во всех случаях может иметь действительный характер. Необходимо полное осознание возможной реализации угрозы со стороны потерпевшего, а также имеет значение ее важность и существенность. Угроза играет существенную роль в том случае, если вынуждает лицо на заключение сделки, лишь в этом случае признается ее недействительность.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Как сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри?
Наталия - 6 месяцев назад

Добрый день! Я хочу сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри. Оба вызывают чувство…

Вопросы на судебно-медицинскую экспертизу
Игорь - 6 месяцев назад

Возможно ли такое: Рана треугольной формы верхней трети спинки носа справа с распространением на внутренний…

Нужна рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
Алёна - 6 месяцев назад

Могу ли я у Вас провести рецензирование полученного ранее экспертного заключения государственного учреждения ФГУ ГБ…

Задавайте любые вопросы

6+19=

Задайте вопрос экспертам