Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних потерпевших

В Российской Федерации весьма часты случаи совершения противозаконных действий со стороны несовершеннолетних лиц. Но вместе с тем они и сами становятся жертвами преступников. Это могут быть сверстники или лица старшего возраста, и наоборот. Противозаконные деяния выражаются разным способом: действия насильственного характера, издевательства, оскорбления и прочее. Специалисты считают, что в связи с этим особо важно определение органических расстройств психики и обнаружение синдрома фантазирования у несовершеннолетних потерпевших. Установление синдрома фантазирования важно в связи с тем, что это может стать причиной искажения действительности в осознание потерпевшего. Фантазии, подобные бреду, (предельно напряжённый случай) не могут осознаваться критически, практически целиком оторваны от действительности, внутренне стереотипны и отличаются особой устойчивостью к логическому опровержению.

Однако если поставить в тупик, с особой интенсивностью давить на патологически фантазирующих лиц для того, чтобы заставить их признать свою ошибочность, то это может привести к отторжению подростка от взрослых (и даже в агрессивной форме). Кроме того, оторванность от действительности делает подростков психологически бессильными и управляемыми. Поэтому проводить беседы и идти на контакт с такими лицами имеют право лишь компетентные и многоопытные специалисты.

В таких случаях возникает необходимость в проведении судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних потерпевших. Данная процедура дает возможность проверить подростка и на наличие сверхважных идей. К мим можно отнести определенные воззрения и утверждения, основанные на том или ином реально существующих фактах, событиях. Но проблема заключается в том, что в сознании несовершеннолетнего место этих идей излишне велико, и они для субъекта выделяются сильной эмоциональной окрашенностью.

Существенным составляющим экспертизы считается исследования, направленные на выявление поведенческих расстройств. К ним можно отнести страсть к асоциальному поведению, склонность к обману, даже если отсутствует субъективная выгода от него, к неисполнению повелений взрослого лица с полным осознанием важности этих распоряжений, то есть принципиальное неповиновение.

Как проводится экспертиза?

Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних потерпевших имеет свои преимущества перед исключительно психиатрическими исследованиями. Это объясняется тем, что такой подход выявляет наличие и значительность здоровых компонентов психики. Весьма редкостны те случаи, когда выраженность психических патологий у несовершеннолетних настолько высока, что она целиком превосходит простые личностные структуры. Решающе важное значение придают все специалисты степени опасности тех или иных поступков подростков для окружающих.

В обязательном порядке должны быть выяснены возможности для:

  • общей реабилитации;
  • медикаментозной терапии;
  • поведенческой коррекции;
  • специальных воспитательных методик.

Непременное требование при проведении исследований психики подростков в ходе подготовки к судебному разбирательству ‒ обеспечение строгого соблюдения гражданских прав самого несовершеннолетнего, что предусмотрено федеральными нормами и международными конвенциями. Применяются в ходе таких исследований только методики, апробированные и одобренные медицинским сообществом. Ни в коем случае здесь нельзя экспериментировать. Кто назначает экспертизу? Проведение судебно-психологической экспертизы на сегодняшний день является актуальным вопросом, так как за помощью могут обращаться не только судебные органы, но также родители или их представители:

  • адвокаты;
  • юристы;
  • другие лица.
В данном случае будет проведено досудебное исследование, то есть внесудебная экспертиза. В процессе проведения судебной экспертизы специалист имеет статус эксперта‚ и поэтому согласно российскому законодательству ст.307 УК РФ предупреждается об уголовной ответственности, если его показания будут поддельными или ложными. Если проводится внесудебный анализ, то в данном случае эксперт только в устной форме получает какие-либо указания.

Кто проводит?

Экспертиза может проводиться как в государственном учреждении, так и в негосударственном. В обоих случаях экспертизу проводят квалифицированные эксперты, которые имеют специальное образование и право на ее осуществление. Специалисты «Центра судебно-медицинских экспертиз» предоставляют услуги по выполнению судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних потерпевших. И самое важное, наши эксперты в обязательном порядке имеют соответствующую аттестацию, подтверждающую их компетенцию.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Как сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри?
Наталия - 5 месяцев назад

Добрый день! Я хочу сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри. Оба вызывают чувство…

Вопросы на судебно-медицинскую экспертизу
Игорь - 5 месяцев назад

Возможно ли такое: Рана треугольной формы верхней трети спинки носа справа с распространением на внутренний…

Нужна рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
Алёна - 5 месяцев назад

Могу ли я у Вас провести рецензирование полученного ранее экспертного заключения государственного учреждения ФГУ ГБ…

Задавайте любые вопросы

18+13=

Задайте вопрос экспертам