Судебно-психологическая экспертиза в гражданском процессе

Судебно-психологическая экспертиза в гражданском процессе

В гражданском судопроизводстве экспертное заключение является важным доказательством. Судебно-психологическая экспертиза очень часто назначается в ходе гражданских дел, во время которой устанавливается:

  • уровень осознания исследуемым лицом содержания соглашений, которые он заключил;
  • непатологических психических отклонений, которые способствуют неадекватному восприятию реальности;
  • психологическая совместимость у членов семьи;
  • психологическая несовместимость несовершеннолетних с опекуном

Если содержанием гражданского процесса являются личностные отношения, то роль эксперта-психолога незаменима. Инициатором экспертизы является суд. В постановлении указывается лицо, которого подлежит исследовать,  его статус, краткое описание ситуации расследуемого дела, а также вопросы, которые поставлены для их разрешения.

Исходя из сложности и многосторонности объекта экспертизы, ее проводят не менее двух специалистов, которые имеют специальное образование, большой опыт работы в сфере судебной психологии.

Этапы проведения судебно-психологической экспертизы:

  • Предварительный этап, в ходе которого исследуются материалы дела, знакомство с объектом экспертизы.
  • Определение обстановки, при которой происходило действие.
  • Выполнение экспериментального анализа с применением специальных тестов.
  • Составление экспертного заключения.

В основном исследования проводятся в амбулаторных условиях, а при необходимости выполнения комплексных исследований целесообразнее их поводить в условиях стационара.

Что касается бракоразводных процессов, чаще всего для отмены решения народного суда основанием бывает необоснованность истинных причин разногласий в семье, что дает возможность сохранить семью. Разъяснения супругов не были обоснованы и подкреплены доказательствами их правоты иными источниками. В связи с этим, если в судебном процессе необходимо установить индивидуальные и психологические свойства супругов, специфику их взаимоотношений, действительные и полагаемые причины семейных ссор, их совместимость, назначается судебно-психологическая экспертиза. После проведенных исследований экспертом составляется экспертное заключение, которое имеет юридическую силу и является неоспоримым доказательством в суде. В компетенцию эксперта не входит решение правовых вопросов, их список составляется судом, а по ним и формируется заключение.

Существует определенная группа дел в гражданском судопроизводстве, в ходе которых назначается судебно-психологическая экспертиза, например:

  • о признании недействительности заключения соглашений, связанных с пороками воли;
  • о причинении вреда лицом, который не способен осознать последствий своих поступков и руководить ими.

Если в указанные категории входят граждане с сенсорными отклонениями или несовершеннолетние, обязательно проводится судебно-психологическая экспертиза. Законом предусмотрены психологические основания, в связи с которыми сделка может быть признана недействительной:

  • если дееспособный субъект не в состоянии осознать значение и последствия своих действий;
  • угроза, обман, принуждение, злоумышленное соглашение одной стороны с другой

Все эти состояния в юриспруденции обозначаются таким термином, как порок воли, что обозначает недостаточность у лица волевой регуляции. Он способен руководить своими действиями в том случае, если осознает их значение и предполагает последствия. Свобода воли предполагает осознанное действие. Изменение и искажение волевой регуляции бывают следствием внешних и внутренних причин.

Порок воли можно определить лишь после установления наличия у лица определенного механизма деформации воли. Уменьшению реального восприятия и сознания подвержены лица, у которых чаще всего наблюдается невротические и истерические проявления. У них также замечается резкое снижение интеллектуальных возможностей в момент психической напряженности.

Лишь суд определяет, есть ли порок воли, но надо учесть, что решение принимается, основываясь на доказательстве, в первую очередь по результатам судебно-психологической экспертизы.  А назначается экспертиза на основании неуверенности в способности лица адекватно принимать все нюансы сделки при ее заключении.

А ситуацию обмана субъекта никак нельзя отнести к понятию порока воли. Обман является преднамеренное введение в заблуждение противоположной стороны, желание создать искаженное представление обстоятельств реальности с помощью ложных сведений. Лишь установление мотива данного проявления лица дает возможность установить, были ли совершены противозаконные действия по неосторожности или по злому умыслу.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Как сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри?
Наталия - 6 месяцев назад

Добрый день! Я хочу сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри. Оба вызывают чувство…

Вопросы на судебно-медицинскую экспертизу
Игорь - 6 месяцев назад

Возможно ли такое: Рана треугольной формы верхней трети спинки носа справа с распространением на внутренний…

Нужна рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
Алёна - 6 месяцев назад

Могу ли я у Вас провести рецензирование полученного ранее экспертного заключения государственного учреждения ФГУ ГБ…

Задавайте любые вопросы

13+5=

Задайте вопрос экспертам