Судебно-психологическая экспертиза в гражданском процессе

Судебно-психологическая экспертиза в гражданском процессе

В гражданском судопроизводстве экспертное заключение является важным доказательством. Судебно-психологическая экспертиза очень часто назначается в ходе гражданских дел, во время которой устанавливается:

  • уровень осознания исследуемым лицом содержания соглашений, которые он заключил;
  • непатологических психических отклонений, которые способствуют неадекватному восприятию реальности;
  • психологическая совместимость у членов семьи;
  • психологическая несовместимость несовершеннолетних с опекуном

Если содержанием гражданского процесса являются личностные отношения, то роль эксперта-психолога незаменима. Инициатором экспертизы является суд. В постановлении указывается лицо, которого подлежит исследовать,  его статус, краткое описание ситуации расследуемого дела, а также вопросы, которые поставлены для их разрешения.

Исходя из сложности и многосторонности объекта экспертизы, ее проводят не менее двух специалистов, которые имеют специальное образование, большой опыт работы в сфере судебной психологии.

Этапы проведения судебно-психологической экспертизы:

  • Предварительный этап, в ходе которого исследуются материалы дела, знакомство с объектом экспертизы.
  • Определение обстановки, при которой происходило действие.
  • Выполнение экспериментального анализа с применением специальных тестов.
  • Составление экспертного заключения.

В основном исследования проводятся в амбулаторных условиях, а при необходимости выполнения комплексных исследований целесообразнее их поводить в условиях стационара.

Что касается бракоразводных процессов, чаще всего для отмены решения народного суда основанием бывает необоснованность истинных причин разногласий в семье, что дает возможность сохранить семью. Разъяснения супругов не были обоснованы и подкреплены доказательствами их правоты иными источниками. В связи с этим, если в судебном процессе необходимо установить индивидуальные и психологические свойства супругов, специфику их взаимоотношений, действительные и полагаемые причины семейных ссор, их совместимость, назначается судебно-психологическая экспертиза. После проведенных исследований экспертом составляется экспертное заключение, которое имеет юридическую силу и является неоспоримым доказательством в суде. В компетенцию эксперта не входит решение правовых вопросов, их список составляется судом, а по ним и формируется заключение.

Существует определенная группа дел в гражданском судопроизводстве, в ходе которых назначается судебно-психологическая экспертиза, например:

  • о признании недействительности заключения соглашений, связанных с пороками воли;
  • о причинении вреда лицом, который не способен осознать последствий своих поступков и руководить ими.

Если в указанные категории входят граждане с сенсорными отклонениями или несовершеннолетние, обязательно проводится судебно-психологическая экспертиза. Законом предусмотрены психологические основания, в связи с которыми сделка может быть признана недействительной:

  • если дееспособный субъект не в состоянии осознать значение и последствия своих действий;
  • угроза, обман, принуждение, злоумышленное соглашение одной стороны с другой

Все эти состояния в юриспруденции обозначаются таким термином, как порок воли, что обозначает недостаточность у лица волевой регуляции. Он способен руководить своими действиями в том случае, если осознает их значение и предполагает последствия. Свобода воли предполагает осознанное действие. Изменение и искажение волевой регуляции бывают следствием внешних и внутренних причин.

Порок воли можно определить лишь после установления наличия у лица определенного механизма деформации воли. Уменьшению реального восприятия и сознания подвержены лица, у которых чаще всего наблюдается невротические и истерические проявления. У них также замечается резкое снижение интеллектуальных возможностей в момент психической напряженности.

Лишь суд определяет, есть ли порок воли, но надо учесть, что решение принимается, основываясь на доказательстве, в первую очередь по результатам судебно-психологической экспертизы.  А назначается экспертиза на основании неуверенности в способности лица адекватно принимать все нюансы сделки при ее заключении.

А ситуацию обмана субъекта никак нельзя отнести к понятию порока воли. Обман является преднамеренное введение в заблуждение противоположной стороны, желание создать искаженное представление обстоятельств реальности с помощью ложных сведений. Лишь установление мотива данного проявления лица дает возможность установить, были ли совершены противозаконные действия по неосторожности или по злому умыслу.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Вопрос о правомерности действий судебно-медицинского эксперта
Вадим - 11 часов назад

Здравствуйте! Я проживаю в Анапе. Три дня назад друзей избили за то, что помешали быстро…

Вопрос о правовом статусе судебно-медицинской экспертизе и медико-социальной экспертизе
Любовь - 2 дня назад

К какому министерству относится судмедэкспертиза? Имеете ли судмедэкспертиза к отношению к МСЭ? И независимы ли…

Хочу пройти независимую военно-врачебную экспертизу
Ксения - 3 дня назад

Подскажите пожалуйста, очень нуждаюсь в помощи. . . . Пытаюсь пройти военно-врачебную комиссию для работы…

Задавайте любые вопросы

17+16=

Задайте вопрос экспертам