Комплексная судебная психолого психиатрическая экспертиза

В семидесятых годах прошлого столетия появилось новое направление в области судебной экспертизы, базирующееся на исследованиях и достижениях психологии и психиатрии – комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая в настоящее время играет важную роль в юриспруденции.

Комплексная судебная психолого психиатрическая экспертиза

Это направление, являющееся одним из самых эффективных способов экспертного исследования, сочетает в себе результаты исследований проблем личности, использование методических и научных возможностей судебно-психологической и судебно-психиатрической экспертиз.Судебно-психологическая и судебно-психиатрическая экспертизы относятся к одному классу экспертных наук, что основано их единой направленностью на изучение особенностей психического состояния человека.

Предмет судебно-психиатрической экспертизы обладает своей спецификой, обусловленной определяемыми в исследовании фактическими сведениями о патологиях психики человека и выяснении влияния этих патологий на возможность проявлять рефлексы, отражать окружающее и регулировать свои действия, в первую очередь, деяния, которые ему инкриминируются.Помимо этого, специфика комплексной экспертизы обусловлена направленностью исследования на определение эффекта взаимодействия не болезненных и болезненных психических факторов, и на основе этого – установление наиболее полной и точной степени их влияния на характер рефлексии, психического отражения и регуляции поведения человека в момент, который интересует следственные органы.Комплексная экспертиза, кроме того, что она частично содержит в себе некоторые моменты из основных экспертиз, заметно отличается от них возможностью изучения системных характеристик психики, благодаря чему точность, надежность и полнота экспертных выводов существенно возрастает.

Без комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы не обойтись, если нужна надежная оценка результатов влияния личностных, эмоциональных и возрастных качеств на регуляцию и психическое отражение людей с пограничным состоянием психического здоровья, в этих случаях также остается актуальным вопрос о системном взаимодействии предпатологического состояния.В качестве объектов в теории судебной экспертизы выступают фигурирующие в материалах дела источники информации, предусмотренные гражданско-процессуальным и уголовно-процессуальным кодексом.

При этом источником информации в комплексной экспертизе может выступать и сам человек, и сведения о его поведении, состоянии психики, которые получены из иных процессуальных источников.

Такими источниками могут быть показания потерпевших, свидетелей, соучастников обвиняемого, истории болезни, справки, другие медицинские документы, акты предшествующих экспертиз, служебные характеристики, протоколы следственных экспериментов, дневники, письма, рисунки, приобщенные к делу.

Также к объектам комплексной экспертизы относятся материалы, раскрывающие обстоятельства психического развития обвиняемого, свидетелей или потерпевших, факторы и условия, оказывающие влияние на их поступки, ситуацию их виктимного или криминального поведения.Любая судебная экспертиза назначается для того, чтобы удовлетворить необходимость в специальных познаниях при решении существенных для дела вопросов.

В связи с этим основным условием обоснованного выбора комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы является грамотное решение вопроса о необходимости использования знаний медицинского психолога и психиатра в каждом отдельном случае.

Еще одним условием является определение, насколько необходимо использовать специальные знания психиатра и психолога именно в виде экспертизы.

Не менее важно для обоснованного назначения комплексной экспертизы и правильное решение вопроса о том, насколько необходимо применять для совокупности интерактивной оценки и совместного обсуждения результатов специальные психиатрические и психологические знания.

Если такой необходимости нет, то по делу последовательно проводятся судебно-психологическая и судебно психиатрическая экспертизы.Помимо этого, во внимание должна приниматься сложность решаемых задач, а также их правовая значимость.

То есть, необходимо учитывать, имеются ли дополнительные обстоятельства, которые требуют проведения всесторонних, наиболее полных исследований.

Этим преимуществом и обладает комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Для ее проведения нужно обязательно исключить проблемы, требующие четких правовых оценок, к примеру, наличие умысла в действиях человека, в мерах наказания, учитывающих его нравственный облик, личностные особенности, цели и мотивы инкриминируемых ему действий.Комплексная экспертиза должна проводиться при наличии определения суда или постановления следственных органов о назначении экспертизы.

В определении или постановлении должно быть указано учреждение, которое будет проводить экспертизу.

Если это поручено нескольким учреждениям, необходимо указать, какое из них будет координировать исследования, проводимых экспертами, и организовывать производство экспертизы.

При ее проведении в одном учреждении, исследования ведутся соответствующими психологическими и психиатрическими подразделениями, с выбором ведущего подразделения, руководитель которого должен назначить главного эксперта и координировать исследования.

При осуществлении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы разными учреждениями, руководитель ведущего учреждения должен создать экспертную комиссию и назначить ведущего эксперта.Комплексная экспертиза состоит из двух основных этапов.

Первый из них – подготовительный, во время которого специалисты знакомятся с материалами дела, ведут обсуждение поставленных перед ними вопросов, выявляют их суть, формируют частные задачи и конечные цели исследования, составляют его план, а также последовательность применения необходимых методик, определяют функции каждого специалиста.

На этом этапе принимается общая программа исследований.

Второй этап комплексной экспертизы включает в себя предварительную и основную стадию.

Задачи и роли экспертов-психиатров и экспертов-психологов могут быть различными – это зависит от выполнения той или иной стадии.Основная задача предварительной стадии – квалифицировать состояние психики обследуемого и определить его вменяемость.

Затем эксперт-психолог устанавливает глубину патологии психики, ее особенностей, выясненяет, какое влияние она оказывает на рефлексивные, отражательные, волевые, регулятивные психические функции и процессы.

На основном этапе исследовательского процесса формулируются промежуточные выводы комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, после чего следует завершающий этап исследования.

На данном этапе промежуточная информация анализируется и синтезируется, и уже на основе этого формулируются окончательные выводы, которые и являются ответами на вопросы, поставленные перед экспертами.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Можно ли провести экспертизу пятен?
Лилия - 23 часа назад

Здравствуйте! Возможно ли провести экспертизу пятен...чем залиты страницы книги? Цена вопроса?

Нужно доказать родство для вступления в наследство
Марина - 4 дня назад

Нужно доказать родство для вступления в наследство.

Заказать медицинскую экспертизу
Светлана - 4 недели назад

Добрый день. Моему отцу 80 лет. Он был повергнут жестокому избиению со стороны молодого человека,…

Задавайте любые вопросы

11+9=

Задайте вопрос экспертам