Порок воли в судебно-психологической экспертизе

Порок воли в судебно-психологической экспертизе

На сегодняшний день в гражданском деле судебно-психологическая экспертиза формируется по трем пунктам: признание сделок с пороком воли недействительными, возмещение морального вреда брачносемейные отношения. Социальны и экономические изменения, которые происходят в современной жизни, определяют активность лиц в распоряжении своими правами, в данном случае имущественными.

С ростом гражданско-правовых сделок увеличилось и число гражданских дел, которые связаны с оспариванием сделок, а точнее, о признании сделок с пороком воли недействительными.

Судебно-психологическая экспертиза порока воли ‒ новое направление, поэтому юристы ограничиваются сферой установления дееспособности участников сделки. Они останавливаются на двух обстоятельствах:

  • Дееспособность, что основывается на отсутствии психических отклонений и наличии способности осознавать значение своих действий;
  • Наличие угроз, обмана, насилия, тяжелых обстоятельств.

Порок воли можно определить лишь после установления наличия у лица определенного механизма деформации воли. Уменьшению реального восприятия и сознания подвержены лица, у которых чаще всего наблюдается невротические и истерические проявления. У них также замечается резкое снижение интеллектуальных возможностей в момент психической напряженности.

Цель судебно-психологической экспертизы ‒ это оказать помощь следствию и судебным органам в эффективном и квалифицированном исследовании вопросов, имеющих психологический характер. Основным направлением экспертизы является проведение СПЭ по уголовным и гражданским делам.

Предметом экспертизы являются сведения о психологическом состоянии лица, чертах характера и исходящей из этого закономерности его психического поведения. Объект судебно-психологической экспертизы ‒ это психические проявления субъекта в тех обстоятельствах, которые имеют юридическую значимость.

До того как изучить особенности правовых споров, связанных с признание сделки недействительной, необходимо разобраться в самом понятии сделки, определить ее виды. Сам термин сделки означает акт сознательных, имеющих определенную цель, волевых деяний физических лиц для достижения соответствующих правовых последствий. Противоречивы взгляды на такие понятия, как недействительная сделка, оспариваемая сделка и т.д. Сделка может быть признана недействительной, если она была заключена под воздействием обмана, угроз, насилия или при тяжелых обстоятельствах. Во всех подобных сделках пострадавшее лицо не имеет возможности свободного выражения своей воли, из-за чего вынуждено действовать не в личных интересах. Волеизъявление пострадавшего не совпадает с его волей, так как в других условиях данная сделка бы не состоялась.

Однако обман, угроза и насилие исходят от третьего лица, не участвовавшего в соглашении, но действующего, исходя из ее интересов. Под воздействием обмана может сложиться впечатление, не соответствующее действительности, и которое может привести к ошибочным решениям и действиям.

Под неумением понять значение собственных поступков или ими руководить имеется в виду состояние, пребывая в котором сторона не могла правильно воспринимать окружающую обстановку и собственные поступки. Кроме того, законодательством не предусматриваются причины такого психологического состояния. В связи с этим можно полагать, что состояние может быть вызвано обстоятельствами, которые не связаны с действием гражданина, например, психическое расстройство, а с другой стороны, они вызваны действиями данного лица, например, опьянение. Однако наличие таких условий во время совершения сделки требует доказательства, что сделать не так уж легко. Это объясняется тем, что действия рассматриваются после того, как прошло определенное количество времени. Одним из методов доказательства является проведение судебно-психологической экспертизы. Законодательством предусмотрена определенная группа граждан, которая может потребовать признания сделки недействительной.

Потребовать признания сделки недействительной может опекун или попечитель, которые были назначены после признания лица недееспособным или ограниченно дееспособным. Исходя из этого, необходимо доказать не только существование обстоятельств, при которых гражданин не мог осознавать значение свои действий, но и наличие нарушения гражданских прав в ходе совершения сделки.

Теоретическая основа судебно-психологической экспертизы состоит из общепсихологических научных принципов, которые рассматривают психическую сторону деятельности физического лица в качестве единого целого. Данный метод дает возможность исключить изучение отдельных психических проявлений вне общих личностных свойств. Важную роль играет изучение воздействия социальной среды на психические проявления и свойства лица.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Как сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри?
Наталия - 3 месяца назад

Добрый день! Я хочу сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри. Оба вызывают чувство…

Вопросы на судебно-медицинскую экспертизу
Игорь - 3 месяца назад

Возможно ли такое: Рана треугольной формы верхней трети спинки носа справа с распространением на внутренний…

Нужна рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
Алёна - 3 месяца назад

Могу ли я у Вас провести рецензирование полученного ранее экспертного заключения государственного учреждения ФГУ ГБ…

Задавайте любые вопросы

11+4=

Задайте вопрос экспертам