Психологическая экспертиза сделкоспособности

Психологическая экспертиза сделкоспособности

Психологическая экспертиза сделкоспособности является отдельным направлением. Она имеет свои особенности, методы обследования и предмет исследования. Такая экспертиза осуществляется в рамках гражданских дел, связанных с признанием сделок с пороком воли недействительными.

Сделкоспособность имеет две особенности: способность субъекта осознавать значение своих действий на протяжении ограниченного промежутка времени; отношение исключительно к совершению сделки, что делает его схожим с категорией вменяемости в уголовных делах. Сделкоспособность не считается процессуальной категорией, вместе с тем она передает возможность физического лица осознавать и руководить своими действиями в конкретный юридически важный момент. К примеру, составления завещания, совершение сделки пр. Исходя из этого, сделкоспособность, в сравнении с дееспособностью, является более узким понятием.

Надо отметить, что суд при признании сделки недействительной в основном учитывает лишь интеллектуальный фактор, то есть дееспособность лица, основываясь на его умственных функциях. Вместе с этим, сделка признается недействительной при ее заключении дееспособным лицом, но пребывающим в состоянии обмана или заблуждения. То есть учитывается волевой фактор, что выявляется при выполнении судебно-психологической экспертизы порока воли. Пороком воли является неспособность лица свободно выражать собственные желания, нарушение намерения установить, изменить или прекратить определенное право. Предметом исследования в ходе экспертизы является выявление возможности лица во время сделки осмысленно определить ее цель, принять решение для ее достижения.

Назначается выполнение судебно-психологической экспертизы в следующих случаях:

  • Если сделка была заключена дееспособным лицом, находящимся в состоянии, когда отсутствует способность осознавать значение действий и руководить ими. Причиной тому может быть определенное психическое состояние, к примеру, стресс, растерянность.
  • Если сделка совершена при наличии заблуждения. Основный его критерием является тот факт, что воля одного из участников сделки формируется под влиянием ложных представлений, а не свободно. Установить факт заблуждения входит в компетенцию суда. Экспертиза, как правило, в данном случае назначается, если в сделке участвовали несовершеннолетние или пожилые люди.
  • Если сделка совершалась при наличии угрозы, обмана, насилия, тяжких обстоятельств. В подобных случаях волеизъявление одного из участников сделки не совпадает с его истинной волей.

Основные задачи, которые решает эксперт в ходе проведения психологической экспертизы, является установление факта искаженного представления особенностей совершаемой сделки и выявление психологического характера такого представления.

При проведении судебно-психологической экспертизы ставятся следующие типовые вопросы:

  • Был ли исследуемый в момент совершения сделки в состоянии, в котором не мог осознавать значение своих действий.
  • Адекватно ли субъект представлял суть сделки, учитывая его состояние в момент сделки, а также внешние обстоятельства.
  • Что повлияло на неправильное восприятие сделки.
  • Повлияли ли на решение субъекта совершить сделку угроза, обман, насилие и пр.
  • Был ли в состоянии субъект в момент совершения сделки свободно принимать решения.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Можно ли провести экспертизу пятен?
Лилия - 2 дня назад

Здравствуйте! Возможно ли провести экспертизу пятен...чем залиты страницы книги? Цена вопроса?

Нужно доказать родство для вступления в наследство
Марина - 5 дней назад

Нужно доказать родство для вступления в наследство.

Заказать медицинскую экспертизу
Светлана - 1 месяц назад

Добрый день. Моему отцу 80 лет. Он был повергнут жестокому избиению со стороны молодого человека,…

Задавайте любые вопросы

6+18=

Задайте вопрос экспертам