Порок воли

Порок воли

Гражданский кодекс предусматривает ряд сделок, их недействительность оспаривается, что связано с неверным образованием внутренней воли гражданина, участвовавшего в сделке. В этих сделках нарушена значимость воли лица, заключающего соглашение.

Сделки с пороками воли подразделяются на те, которые совершаются без внутренней воли на заключение соглашения, и те, где внутренняя воля была сформирована неверно. Соглашения, которые были заключены без внутренней воли, совершались под воздействием угроз, насилия, или лицом, будучи не в состоянии осмыслить значение и последствия своих поступков. Согласно закону, сделки, которые были совершены дееспособным лицом, но во время заключения соглашения он был в таком психическом состоянии, когда не мог правильно оценить свои действия, являются недействительными. Отсутствие способности правильно воспринимать и осознавать значение своей деятельности или руководить ею, должно быть именно в момент совершения сделки. И в этом случае не играет никакой роли причина, которая вызвала такое состояние психики у лица. А причин может быть множество, например, болезнь, нервное расстройство, наркотическое или алкогольное опьянение и прочее. Иск о признании заключенного соглашения недействительным может подать гражданин, который и заключил сделку, не осознавая последствия своих действий, или тот, чьи интересы были нарушены в ходе заключения соглашения. Сделка, заключенная лицом, признанным после недееспособным, по заявлению, поданному опекуном,  признается недействительной в том случае, если будет доказан тот факт, что во время ее совершения лицо мог осознавать значения своих поступков. После признания совершенной сделки недействительной реституция бывает двусторонней. Помимо этого, недобросовестная сторона возмещает нанесенный ущерб противоположной стороне.

Сделка признается недействительной, если была совершена под воздействием заблуждения, что основывается на неправильном восприятии ситуации и выражении воли из-за заблуждения. В данном случае сделка совершена с пороком воли, а не ее выражения. Недействительные сделки на основе заблуждения касаются юридических и физических лиц. Но учитывается лишь заблуждение, которое имеет существенное значение.

В соответствии с законодательством сделка признается недействительной, когда она была заключена под воздействием обмана, угроз, насилия или при тяжелых обстоятельствах. Все они объединены в одну статью, исходя из некоторых общих моментов. Во всех подобных сделках пострадавшее лицо не имеет возможности свободного выражения своей воли, из-за чего вынуждено действовать не в личных интересах. Волеизъявление пострадавшего не совпадает с его волей, так как в других условиях данная сделка бы не состоялась.

Однако обман, угроза и насилие исходят от третьего лица, не участвовавшего в соглашении, но действующего, исходя из ее интересов. Под воздействием обмана может сложиться впечатление, не соответствующее действительности, и которое может привести к ошибочным решениям и действиям.

Под неумением понять значение собственных поступков или ими руководить имеется в виду состояние, пребывая в котором сторона не могла правильно воспринимать окружающую обстановку и собственные поступки. Кроме того, законодательством не предусматриваются причины такого психологического состояния. В связи с этим можно полагать, что состояние может быть вызвано обстоятельствами, которые не связаны с действием гражданина, например, психическое расстройство, а с другой стороны, они вызваны действиями данного лица, например, опьянение. Однако наличие таких обстоятельств в момент, когда лицо заключало соглашение, требует доказательства, что сделать не так уж легко. Это объясняется тем, что действия рассматриваются после того, как прошло определенное количество времени. Для доказательства назначается судебно-психологическая экспертиза. Законодательством предусмотрена определенная группа лиц, которая может потребовать признания сделки недействительной.

В первую очередь им может быть лицо, которое совершило сделку, будучи в описанном уже состоянии. Также истцом могут быть наследники и родные лица. Потребовать признания сделки недействительной может опекун или попечитель, которые были назначены после признания лица недееспособным или ограниченно дееспособным. Исходя из этого, необходимо доказать не только существование обстоятельств, при которых гражданин не мог осознавать значение свои действий, но и наличие нарушения гражданских прав в ходе совершения сделки.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Как сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри?
Наталия - 3 месяца назад

Добрый день! Я хочу сделать экспертизу зубных протезов из акрила и акри-фри. Оба вызывают чувство…

Вопросы на судебно-медицинскую экспертизу
Игорь - 3 месяца назад

Возможно ли такое: Рана треугольной формы верхней трети спинки носа справа с распространением на внутренний…

Нужна рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
Алёна - 3 месяца назад

Могу ли я у Вас провести рецензирование полученного ранее экспертного заключения государственного учреждения ФГУ ГБ…

Задавайте любые вопросы

16+17=

Задайте вопрос экспертам