Стационарная судебно психиатрическая экспертиза

Судебная экспертиза представляет собой процесс, состоящий из проведения исследований и вынесения экспертом заключения по поставленным вопросам, решение которых подразумевает наличие специальных познаний.

Стационарная судебно психиатрическая экспертиза

Экспертиза назначается с целью выяснения обстоятельств по конкретному судебному делу.

Основанием для проведения экспертизы служит постановление о назначении экспертизы, вынесенное судьей, следователем, дознавателем или прокурором.Судебно-психиатрическая экспертиза подразделяется на два вида: амбулаторная и стационарная судебно психиатрическая экспертиза, проводящаяся в разного рода стационарных медицинских учреждениях.Согласно ст.

188 УПК РСФСР, стационарная судебно психиатрическая экспертиза назначается, если возникает необходимость помещения подозреваемого или обвиняемого в соответствующее медучреждение.

Об этом должно быть указано в постановлении.

Помещение в медицинское лечебно-психиатрическое учреждение не находящегося под стражей подозреваемого осуществляется с распоряжения прокурора.Как правило, стационарная судебно психиатрическая экспертиза назначается, когда возникают предположения о начальных формах психиатрических заболеваний или о динамике психопатических состояний обвиняемого.

Лица, у которых были обнаружены в ходе расследования признаки психоза, ранее не состоявшие на учете в психиатрических учреждениях, нуждаются в стационарном обследовании.

Также, стационарная судебно-психиатрическая экспертиза назначается при возникновении трудностей во время дифференциальной диагностики и определении степени тяжести изменений в психике человека, в том числе и изменений его интеллектуального состояния, для уточнения характера отклонений.

При возникновении необходимости проведения длительного клинического исследования (при назначении электроэнцефалографии, спинномозговой пункции) стационарная судебно-психиатрическая экспертиза является единственным выходом.В лечебно-психиатрических больницах нашей страны существуют специальные судебно-психиатрические отделения или выделяются специально приспособленные для этого палаты.

Такие специально отведенные отделения предназначены как для содержания в них на время проведения экспертизы людей, не состоящих под стражей, но по состоянию здоровья, вынужденных постоянно находиться под присмотром специалистов, так и для лиц, находящихся под стражей, — осужденных и обвиняемых.

Для содержания последних в таких палатах или отделениях организуется охрана из представителей Министерства внутренних дел.Для гражданских ответчиков, потерпевших и лиц, дающих свидетельские показания, стационарная судебно психиатрическая экспертиза проводится в общих для всех отделениях психиатрических больниц и клиник.

Для лиц, находящихся в таких условиях обследования, должны быть соблюдены все права, предусмотренные законодательством.

Они имеют возможность ходить на прогулку на территории больницы и имеют право принимать посетителей.Если стационарная судебно психиатрическая экспертиза производится для лиц, находящихся под охраной, то в этом случае существует ряд ограничений на совершение прогулок, свиданий с родственниками и переписки.

Как правило, разрешение на свидание можно получить только у судебно-следственных органов, которые также проверяют перед отправкой адресату всю переписку.Существуют временные рамки, ограничивающие максимальный срок проведения такой экспертизы: обследование не должно занимать более восьмидесяти дней.

В случае, если за такой срок представляется невозможным вынести заключение о вменяемости психическом состоянии пациента, специальная экспертная комиссия принимает решение о продлении срока, и тогда стационарная судебно психиатрическая экспертиза затягивается на более длительный срок.

Но об этом решении организация, заказавшая экспертизу, должна быть уведомлена в письменном виде.Каждый пациент, проходящий обследование, имеет собственную клиническую психиатрическую историю болезни.

При возникновении необходимости, к проведению обследования, помимо психиатров, могут быть привлечены и другие специалисты, как психологи и невропатологи.Методы лечения, которые предусматривает стационарная судебно психиатрическая экспертиза, соответствуют методам лечения, принятым в соответствующих медицинских учреждениях.

Воздействие на лиц с психическими нарушениями современными психотропными препаратами способствует не только улучшению их эмоционального состояния, но и облегчает установление с ними контакта, помогая проведению экспертизы.Врачи обязаны согласовывать с больным все виды применяемого лечения и назначаемых процедур, если это позволяет делать его психическое состояние, то есть если пациент не способен причинить вред себе и окружающим.

Иногда стационарная судебно психиатрическая экспертиза предусматривает для пациента ряд лабораторных исследований.

Некоторые из них, как правило, крайне негативно воспринимаются обследуемыми, как например, проведение спинномозговой пункции.

В этом случае необходима организация специальной психотерапевтической беседы, которая может разъяснить больному всю необходимость проведения данной процедуры, например, единственно позволяющей сделать правильное заключение экспертизы.

Если же после такой беседы обследуемый продолжает категорически отказываться от процедуры, проводить ее принудительным образом, ущемляющим права обследуемого пациента, врачам категорически запрещено.

Если стационарная судебно психиатрическая экспертиза все равно имеет необходимость проведения процедуры, от которой отказывается пациент, так как, например, это может иметь большое значение для решения различных экспертных вопросов, то в этом случае врачам рекомендуется поставить в известность орган, с распоряжения которого проводится экспертиза.

Далее, судебный орган или следствие имеет право провести беседу с родственниками обследуемого пациента, с целью получения их согласия на совершение процедуры.

В этом случае такая процедура должна иметь действительно важное для заключения и следствия значение.

На практике часто встречаются случаи, когда с разрешения родственников процедура все-таки проводится.

Но здесь следует иметь в виду, что в этом случае, стационарная судебно психиатрическая экспертиза нарушила права пациента, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом.

Следует иметь в виду, что до вынесения заключения экспертной комиссии, обследуемый не может считаться психически больным, так как он всего лишь лицо, находящееся под следствием, и его гражданские права должны быть соблюдены.Когда проводится стационарная судебно психиатрическая экспертиза, принято не согласовывать какие-либо действия следственных органов с пациентом, подвергающимся экспертизе.

Запрещено проводить допросы, предъявлять улики, имеющие отношение к уголовному делу.

Считается, что это может нарушить контакт между врачами и пациентом, и принести вред не только ходу экспертизы и результатам следствия, но и нарушить контакт с другими соседями по отделению, усложнив проведение и их экспертизы, а также негативно повлиять на их психическое состояние.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Можно ли провести экспертизу пятен?
Лилия - 1 день назад

Здравствуйте! Возможно ли провести экспертизу пятен...чем залиты страницы книги? Цена вопроса?

Нужно доказать родство для вступления в наследство
Марина - 4 дня назад

Нужно доказать родство для вступления в наследство.

Заказать медицинскую экспертизу
Светлана - 4 недели назад

Добрый день. Моему отцу 80 лет. Он был повергнут жестокому избиению со стороны молодого человека,…

Задавайте любые вопросы

13+7=

Задайте вопрос экспертам