Психологическая экспертиза в гражданском деле

Психологическая экспертиза в гражданском деле

Суд может признать сделку недействительной по ряду причин, имеющих психологическую основу. К ним можно отнести ситуацию, когда дееспособное лицо не в состоянии понимать значение собственных действий или руководить ими во время заключения сделки заблуждение, или под воздействием лжи, принуждения, угрозы, злоумышленных действий лица по отношению к другой стороне. Все они относятся к понятию «порок воли». Порок воли – это недостаточность волевого регулирования своего поведения, отсутствие способности у лица осознавать значение своих действий. Порок воли можно определить лишь после установления наличия у лица определенного механизма деформации воли. Уменьшению реального восприятия и сознания подвержены лица, у которых чаще всего наблюдается невротические и истерические проявления. У них также замечается резкое снижение интеллектуальных возможностей в момент психической напряженности.

Лишь суд определяет, есть ли порок воли, но надо учесть, что решение принимается, основываясь на доказательстве, в первую очередь по результатам судебно-психологической экспертизы.  А назначается экспертиза на основании неуверенности в способности лица адекватно принимать все элементы сделки при ее заключении.

А ситуацию обмана субъекта никак нельзя отнести к понятию порока воли. Обман является преднамеренное введение в заблуждение противоположной стороны, желание создать искаженное представление обстоятельств реальности с помощью ложных сведений. Лишь установление мотива данного проявления лица дает возможность установить, были ли совершены противозаконные действия по неосторожности или по злому умыслу.

Сделки с пороком воли ‒ это соглашения, заключенные под воздействием обмана, принуждения, угрозы, злоумышленные действия лица по отношению к другой стороне. Но часто они исходят от третьего лица, которое не заключает соглашения, но действует в интересах одной из сторон, например: пострадавший не в состоянии выражать свою волю и предпринимать решения и действия в свою пользу; несоответствие волеизъявления пострадавшего своей воле.

Следует разобраться в том,  были ли совершены противозаконные действия по неосторожности или преднамеренно. В судебных процессах это различие имеет существенное значение. Обман выражается не только в форме действия, но и при намеренном бездействии, то есть умолчании. Это касается значимых и важных сведений, касающихся сделки и о которых одна сторона не проинформировала. То есть, действия лица могут расцениваться как обман и в случае умалчивания и при утверждении о ложных обстоятельствах.

Сделка признается недействительной, если была совершена под воздействием заблуждения, что основывается на неправильном восприятии ситуации и выражении воли из-за заблуждения. В данном случае сделка совершена с пороком воли, а не ее выражения. Недействительные сделки на основе заблуждения касаются юридических и физических лиц. Но учитывается лишь заблуждение, которое имеет существенное значение.

Обман законом наказуем в том случае, если к нему прибегали с целью склонить противоположную сторону к заключению соглашения. Одна из сторон, которая заинтересована в совершении сделки, дает неверные сведение и представление об обстоятельствах и характере соглашения. Лицо, которое было обмануто, имеет право, предъявить иск о признании заключенной сделки недействительной. Если  на основе экспертизы будет сделан вывод, что сделка была совершена с помощью обмана, то может быть реституция по отношению к стороне, которая прибегла к обману. Другой стороне возмещается ущерб, который был причинен в процессе сделки.

При применении угрозы внутреннюю волю лица подменяют внутренней волей той стороны, которая применила противозаконные действия. Насилием принято считать физическое влияние на лицо, участвовавшее в сделке. Это могут быть телесные повреждения, ограничение свободы, убийство, а также порча имущества. Насилие может быть направлено как к лицу, участвовавшему в сделке, так и к его родным и близким. В этом случае действия, направленные на сторону сделки, рассматриваются нравственные страдания. Целенаправленность насилия не в том, чтобы получить согласие на совершение сделки, а применяются принудительные действия для создания видимости согласия противоположной стороны.

Сделка, совершенная под влиянием угроз, тоже считается недействительной. Угроза является психическим давлением на волю субъекта для вынуждения его к совершению сделки, обещая причинить физические и психологические страдания. Угроза воздействует на психическое состояние лица.

Тем самым можно сделать вывод, что угроза отличается от насилия тем, что воздействует на человеческую психику, наносит нравственный ущерб, а не физический. То есть, стремление нанести вред лицу в действительности не осуществляется. Что касается случаев с насилием, то можно однозначно утверждать об отсутствии воли при совершении сделки. А угроза не во всех случаях может иметь действительный характер. Необходимо полное осознание возможной реализации угрозы со стороны потерпевшего, а также имеет значение ее важность и существенность. Угроза играет существенную роль в том случае, если вынуждает лицо на заключение сделки, лишь в этом случае признается ее недействительность.

Исходя из того, то является предметом судебного процесса, судебно-психологическая экспертиза по гражданским делам имеет свои особенности:

  • Разногласия между родителями, которые проживают раздельно о месте проживания ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, вопрос решает суд, в первую очередь, учитывая интересы ребенка, его привязанность к родителям, сложившиеся отношения между родителями и ребенком, и многое другое. Устанавливаются индивидуальные психологические свойства как родителей, так и ребенка, определение ценностей, которыми они руководствуются, методы воспитания, систему взаимоотношений в семье, определение дальнейшего развития ребенка, учитывая условия общения с родителями и другими родственниками. Перед экспертом могут быть поставлены определенные вопросы, например, установление уровня развития ребенка с психической точки рения его личностных качеств, определение его психологического отношения к своим родителям, как повлиял затянувшийся семейный конфликт на психологическое состояние ребенка.
  • Споры, которые касаются выполнения родительских прав. При отсутствии соглашения между родителями вопрос об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка решает суд. В суде участвуют также органы опеки и попечительства. Психологическая экспертиза назначается в делах, которые непосредственно защищают права детей. Исследования проводятся в случае возникновения сомнений в нарушении прав детей при исполнении родительских обязанностей. Конфликт в семье может привести к определенному психологическому состоянию у ребенка. Он может быть подавлен, замкнут, запуган, могут возникнуть страхи. Чтобы выявить его истинное отношение к родителям, необходимо проведение психологических исследований.
  • Дела, которые касаются лишения родительских прав или наоборот, восстановления в родительских правах. В данном случае проводится судебно-психологическая экспертиза для установления психологического состояния и получения психологической характеристики родителя. Это дает возможность определить ситуацию в семье. Чтобы лишить родительских прав, необходимы определенные основания: невыполнение своих обязанностей; нежелание забирать ребенка из роддома или других учреждений; злоупотребление своими правами и жестокое обращение.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Можно ли провести экспертизу пятен?
Лилия - 1 день назад

Здравствуйте! Возможно ли провести экспертизу пятен...чем залиты страницы книги? Цена вопроса?

Нужно доказать родство для вступления в наследство
Марина - 4 дня назад

Нужно доказать родство для вступления в наследство.

Заказать медицинскую экспертизу
Светлана - 4 недели назад

Добрый день. Моему отцу 80 лет. Он был повергнут жестокому избиению со стороны молодого человека,…

Задавайте любые вопросы

18+15=

Задайте вопрос экспертам